• Главная
  • 72 тыс. родившихся в ОРДЛО детей находятся под риском остаться без гражданства, - правозащитники
12:10, 6 декабря 2021 г.

72 тыс. родившихся в ОРДЛО детей находятся под риском остаться без гражданства, - правозащитники

72 тысячи - оценочное количество детей, родившихся на временно оккупированной территории части Донецкой и Луганской областей с 2015 года и не получивших свидетельства о рождении украинского образца. Все они находятся под риском безгражданства.

Об этом сообщает благотворительный фонд «Право на захист».

Как отмечают правозащитники, проблема получения свидетельств о рождении детей на оккупированных территориях является одной из острейших. Дети, родившиеся в оккупации в Крыму и ОРДЛО, являются гражданами Украины и должны получить надлежащие документы.

«В настоящий момент, по оценке УВКБ ООН (на основании данных Министерства юстиции о количестве выданных по упрощенной судебной процедуре свидетельств о рождении и доступных в открытых источниках данных о количестве рождений на Донбассе и в Крыму), по крайней мере 200 тыс. детей, родившиеся на временно оккупированных территориях Крыма, Донетчины и Луганщины и являются гражданами Украины, не имеют свидетельств о рождении государственного образца», - говорится в сообщении.

Эти дети лишены возможности воспользоваться административными, социальными, образовательными, медицинскими и другими услугами, добавили правозащитники.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ОРДЛО #гражданство #дети
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...