• Главная
  • Как волонтеры «Врачей без границ» помогают жителям серой зоны на Донбассе
11:34, 7 декабря 2021 г.

Как волонтеры «Врачей без границ» помогают жителям серой зоны на Донбассе

Людям, живущим на линии соприкосновения, помогают волонтеры организации «Врачи без границ» (Médecins Sans Frontières/MSF). Привезти лекарства, купить продукты, помочь с оплатой коммуналки и просто поговорить. 

С началом боевых действий на Донбассе бывшие преподаватели и фермеры стали волонтерами гуманитарной медицинской организации. И теперь на их попечении жители 18 населенных пунктов, сообщает «Дом».

Поселок Каменка в Донецкой области — один из полусотни населенных пунктов вдоль линии соприкосновения. До 2014 года в нем проживало 300 жителей. Многие из них работали в ныне оккупированном Донецке. Добраться на автобусе в областной город хватало 15 минут. Там была и больница, и магазины. Впервые под активный обстрел незаконных вооруженных формирований (НВФ) поселок попал в 2016 году. Жители стали уезжать.

«В 2016 году были сильные обстрелы. У нас за 15 минут 22 дома пострадали. В мой дом попало два снаряда», — вспоминает местная жительница Наталья Шевелева.

Сейчас в Каменке всего 80 жителей. Наталья Шевелева одна из них. До начала боевых действий работала преподавателем в местной школе, а в свободное время помогала односельчанам. Кому-то заполняла платежки за коммуналку, кому-то приносила продукты. Несколько лет назад женщина узнала о гуманитарной организации «Врачи без границ». Медики оказывали помощь жителям поселка. Наталья решила присоединиться.

«До наших семейных врачей 30 км от поселка, до специалистов узких — порядка где-то 60-50 км и эти все перевозки осуществляем мы с мужем», — говорит она.

Вот уже год как супруги стали волонтерами. За месяц могут отвезти 20 односельчан на прием к врачу в больницу, а для людей с инвалидностью получают лекарства по рецептам. Многие жители села, говорит Наталья, нуждаются и в психологической поддержке.

«В зоне боевых действий у всех здоровье очень пошатнулось и в основном молодые все повыезжали, а остались люди пенсионного возраста», — рассказала волонтер.

Получать два раза в месяц лекарства по рецепту для своих близких необходимо Надежде Кулишенко. Проехать нужно 60 км. Своего транспорта в семье нет, автобусы не ходят.

«Транспорта нет, магазинов нет, как бы трудно. Нас очень выручают "Врачи без границ", спасибо им всем большое», — сказала жительница Каменки.

Расходы на бензин берут на себя «Врачи без границ». Кроме того, обучают волонтеров основам медицины. Все они должны уметь распознать первые признаки тяжелых заболеваний и вовремя отвезти подопечного в больницу.

«Наши активисты совершенно разные все люди, есть пенсионеры, но они все равно активные, есть дедушка, пожилой мужчина, ему около 70 лет, и он, я бы не сказала, что ему столько лет, он ездит на ровне с более молодыми людьми. Есть бывшие педагоги, которые уже не работают, потому негде там работать в этих селах», — рассказала социальный работник гуманитарной медицинской организации «Врачи без границ» Наталья Хацько.

На попечении «Врачей без границ» в Донецкой области около 30 волонтеров. Все они — жители 18 населенных пунктов вдоль линии соприкосновения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Донбасс #врачибезграниц
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...