• Главная
  • Уже не Якутия: горняков из ОРДЛО планируют перевезти на российские шахты на Шпицберген
15:08, 7 декабря 2021 г.

Уже не Якутия: горняков из ОРДЛО планируют перевезти на российские шахты на Шпицберген

В российской компании «Арктикуголь» на острове Шпицберген, а именно на руднике Баренцбург наблюдается сильный недобор специалистов, поэтому туда собираются рекрутировать шахтеров из ОРДЛО. Отсюда в Якутию вывезли еще не всех горняков.

Об этом говорится в паблие «Донбасский кейс».

«Пока среди шахтеров ЛНР, но думается вскоре это коснется и ДНР, пошли разговоры на тему того, что на Шпицбергене набирают людей. Небезосновательно, поскольку российские компании по набору специалистов хотя действуют в Донбассе уже не так открыто как раньше, боясь «нарваться на гнев властей» по поводу переманивания кадров, но, «по тихому» продолжают работать и их предложения действительно, для республик вполне достойные», - пишет автор паблика.

Так, зарплаты электрослесаря, проходчика, горнорабочего или машиниста электровоза на Шпицбергене составляют 75-97 тыс. руб. А если квалификация повыше, то она может составить и 150 тыс. руб. Даже с учетом необходимости отдать 15% от заработанного посреднику-нанимателю, это все равно очень выгодно даже «официальным шахтерам». А если ты работник «копанки» в ЛДНР, то, получается, за месяц можно заработать как за полгода. Кстати, в отличии от «ЛДНР» зарплату на Шпицбергене платят в полном объеме и в срок, что также очень важно. 

«В общем, судя по всему, в ближайшее время данное направление трудоустройства станет весьма популярным, поскольку в Россию на аналогичную работу большинство шахтеров уже не так желают ехать, поскольку платить там в последнее время тоже стали «не очень».Да еще и весьма часто отношение к вахтовикам…скажем мягко, как к «второсортным» и по всем бытовым вопросам люди могут рассчитывать только на себя. В любом случае, работники из республик будут выезжать и, интересно, как скоро на шахтах и копанках ЛДНР станет не кому работать, причем надо учитывать, что очень многие шахтеры скоро еще и на пенсию уйдут, так как работая сейчас «добивают» оставшиеся до нее год-два», - утверждает автор. 

Как сообщалось ранее17,3 тыс. работников угольной отрасли из оккупированных Россией районов Луганской и Донецкой областей вынуждены были выехать на работу в РФ. 

Напомним, российский промышленный холдинг «Колмар», специализирующаяся на добыче угля и базируется в Республике Саха (Якутия), РФ, перевез 2 тыс. шахтеров и их семьи из оккупированной Россией части Донбасса в Якутию. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ОРДЛО #шахты
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...