• Главная
  • За посты в Твиттере жительницу оккупированной Макеевки обинили в "шпионаже" и бросили за решетку "Изоляции"
12:29, 15 декабря 2021 г.

За посты в Твиттере жительницу оккупированной Макеевки обинили в "шпионаже" и бросили за решетку "Изоляции"

"Всякая тварь ко всему привыкает и ты привыкнешь", - говорили представители незаконных вооруженных формирований так называемой "ДНР" 58-летней кассирше из Макеевки Елене Завальной. Ее оккупационные власти Донецка обвинили в шпионаже, и бросили в незаконную тюрьму Донецка "Изоляции".

Об этом сообщили в группе "Медійна ініціатива за права людей" в Фейсбуке.

 - Более двух лет заложничества, обвинительный акт на 154 страницы и срок в 13 лет заключения. А все потому, что Елена после начала вооруженной агрессии РФ начала вести страницу в Twitter. Там женщина рассказывала все, что происходило в родном городе. В частности, и о передвижении военной техники боевиков. В дальнейшем фотографии, которые размещала Завальная в интернете, были использованы украинской прокуратурой для документальной фиксации фактов присутствия российской военной техники в Донбассе.

“Человек, который меня задерживал, сказал: “Ну что, дописалась?” Я тогда сразу поняла, что это о Twitter, о моей позиции”, – рассказывает бывшая гражданская заложница.

Елена Завальная подозревала, что за ней следят. Она неоднократно видела подозрительных людей возле своего дома, но не могла предположить, что за ругательства, репосты или размещение фотографий может оказаться за решеткой.

После задержания 3 октября 2017 года на женщину сразу начали оказывать психологическое давление. Ее запугивали расправой с сыном, угрожали отвести на военную базу террористов, предлагали выпрыгнуть из окна… Мы, наверное, сейчас посадим тебя в машину и отвезем на базу Гиви, и отдадим военным. И все. Даже дела открывать не будем. Вот тебя уже нет. Что с тобой там сделают, мне все равно, – говорили боевики.

Находясь в "Изоляции", Елене Завальной приходилось видеть и ее главного смотрителя - садиста "Палича" - Дениса Куликовского, недавно задержанного СБУ.

“На следующий день после задержания он вошел в камеру, а я не успела спрыгнуть с нар. Верхние были у меня. Его это возмутило. Он кричал: “Что ты там лежишь? А ну встала и побежала!”, – вспоминает она. Женщина рассказывает, что "Палич" не только физически издевался, но и психологически, всячески унижая человеческое достоинство. В частности, заставлял мужчин из соседней камеры лаять, как собак…

Женщин заложниц заставляли работать. Так, Елена Завальная вместе с другими политическими заключенными в "Изоляции" клеила обои, убирала камеры.

Через месяц после задержания Елену Завальную перевели в СИЗО. “И начался новый этап ада. Условия содержания были ужасающие, – говорит женщина. – День и ночь бегали прусаки – по кружкам, тарелкам, людям, кусали. В камерах по стенам текла вода. Матрас был худой и мокрый, весь в моче и крови».

26 декабря 2019 года Елена Завальная узнала о подготовке к обмену. И уже через три дня, 29 декабря, сын, которого она не видела более двух лет, встречал ее в Киеве в аэропорту.

Уже на свободе, Елена подала жалобу в Европейский суд по правам человека и суд принял ее заявление к рассмотрению.

“Пусть эти палачи получат по двадцать лет тюрьмы, как они мне обещали, – говорит Елена Завальная о соразмерном наказании для своих обидчиков. – Пулю в лоб еще нужно заслужить. Они мне так и говорили: «Если будешь заслуживать – дадим шар, а нет – будешь гнить в наших тюрьмах».

В настоящее время женщина проживает в Днепропетровской области. Дешевую однокомнатную квартиру ей удалось купить за деньги, которые она получила от государства после своего освобождения.

Работы найти пока не может. Необходимые документы не удалось восстановить в полном объеме. К примеру, для оформления пенсии необходимо иметь диплом об образовании, а они, как и большинство документов, остались на оккупированной территории. В родную Макеевку, пока продолжается оккупация, Елена Завальная вернуться не может.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ДНР #плен #Изоляция #тюрьма
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...