• Главная
  • США назвали условия для переговоров с Россией по гарантиям безопасности
11:36, 21 декабря 2021 г.

США назвали условия для переговоров с Россией по гарантиям безопасности

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в разговоре с помощником президента РФ Юрием Ушаковым заявил о готовности Вашингтона к дипломатическому взаимодействию через разные каналы, однако предупредил о необходимости деэскалации ситуации на границе с Украиной.

Об этом сообщает DW со ссылкой на Белый дом.

«Он (Салливан - Ред.) четко указал, что любой диалог должен базироваться на взаимности, учитывать нашу обеспокоенность по поводу действий России и проходить в полной координации с нашими европейскими союзниками и партнерами. Он также отметил, что существенный прогресс может произойти только в условиях деэскалации, а не эскалации», - говорится в заявлении Белого дома, опубликованном 20 декабря.

Как отметил Салливан, диалог может проходить в том числе через ОБСЕ, Совет НАТО-Россия и двусторонние контакты.

Как сообщалось ранее, Россия 17 декабря представила проекты документов с изложением мер безопасности, которые она хочет обсудить с США и их союзниками по НАТО. Одним из главных пунктов этого проекта является отказ США от поддержки дальнейшего расширение НАТО на восток и приема в альянс стран, входивших в СССР, в том числе Украины. Также РФ предлагает США отказаться от создания военных баз на территории стран, входивших в СССР. В проекте российского договора предлагается закрепить, что члены НАТО смогут размещать свои вооруженные силы на территории других стран только с согласия всех участников данного соглашения. РФ предлагает отказаться "от ведения какой-либо военной деятельности на территории Украины, а также других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии". 

В свою очередь, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 17 декабря назвал условия для работы с Россией над ее новым предложением по безопасности и предложил работать над восстановлением доверия. Столтенберг сказал, что в НАТО получили документы и что "любой диалог с Россией также должен будет учитывать озабоченность НАТО по поводу действий России, основываться на ключевых принципах и документах в области европейской безопасности и проходить в консультации с европейскими партнерами НАТО, такими как Украина".

В МИД Украины заявили, что лучшей гарантией безопасности на континенте является прекращение развязанной Россией войны в Украине. В МИД Украины подчеркнули, что главная проблема безопасности евроатлантического пространства в настоящее время – вооруженная агрессия РФ, а также российская эскалация вдоль границы Украины и на ее оккупированных территориях.

Кроме того, в России заявили, что ждут немедленного ответа Вашингтона на предложения по "гарантиям безопасности", в ультимативной форме предъявленные США и НАТО. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#США #Украина #Россия
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...