• Главная
  • СБУ на Донбассе разоблачила 26 российских шпионов, агентов и боевиков
14:07, 22 декабря 2021 г.

СБУ на Донбассе разоблачила 26 российских шпионов, агентов и боевиков

С начала года сотрудники Главного управления СБУ в Донецкой и Луганской областях разоблачили и задержали 26 шпионов, агентов вражеских спецслужб и боевиков незаконных бандитских формирований.

Об этом сообщает ГУ СБУ в Донецкой и Луганской областях.

В частности, по материалам СБУ:

к 11 годам заключения осужден помощник российского диверсанта Безлера за нарушение законов и обычаев войны. Злоумышленник причастен к пыткам военнослужащих сил антитеррористической операции и местных жителей временно оккупированных территорий Донбасса. Снятые им «допросы» российские спецслужбы использовали для проведения информационных диверсий против Украины. 

Обнаружено 2 оборотня в погонах в рядах Нацполиции:

бывший сотрудник так называемой «спецслужбы» террористов «МГБ ЛНР». Переехав на подконтрольную украинским властям территорию через РФ, злоумышленник трудоустроился администратором одного из территориальных сервисных центров МВД в Херсонской области. По информации СБУ, этот пост давал ему возможность передавать представителям боевиков информацию из закрытых государственных баз данных.

в рядах Нацполиции Луганщины – бывшего боевика НВФ «Армия Юго-Востока». По данным правоохранителей, злоумышленник был участником разведывательного подразделения боевиков, возглавлявшегося гражданином РФ с позывным «Спец». Боевики «Спеца» причастны к похищениям и пыткам украинских патриотов, убийствам военнослужащих ВСУ в боестолкновениях под Рубежным и в Новоайдарском районе. А в 2016 году злоумышленник решил «сменить сторону» и присоединился к рядам Национальной полиции. Где и служил до момента задержания. 

Оба правонарушителя осуждены за участие в незаконных вооруженных формированиях.

Обнаружены и задержаны шпионы:

работник одного из стратегических предприятий Николаева, который был завербован ФСБ и имел задачу собирать информацию о современной военной технике для ВС Украины. Для получения доступа к закрытым программам по использованию беспилотных летательных аппаратов, злоумышленник пытался завербовать одного из руководителей научного учреждения;

ликвидирована агентурная сеть, участники которой готовили террористический акт в месте дислокации подразделения ВСУ. Злоумышленники выполняли задачи так называемого «МГБ ЛНР» в районе проведения ООС. За денежное вознаграждение собирали и передавали кураторам разведывательную информацию о расположении, передислокации, количестве личного состава, вооружении и военной технике подразделений ВС Украины;

агента российской разведки, иностранца, временно проживающего на территории одного из регионов Украины. По заданию представителей спецслужбы страны-агрессора периодически выезжал в зону проведения ООС для сбора разведывательной информации: о задействованных в ООС новейших образцах оружия и военной техники, местах дислокации, количестве личного состава подразделений ВСУ и т.д.;

агента российской спецслужбы, который под прикрытием чиновника горсовета собирал разведывательную информацию о военных объектах в Харьковской области. Мужчина был завербован псевдо чиновником так называемой «ДНР». Собирал разведывательную информацию о военных объектах региона, личном составе украинской спецслужбы и подразделениях Вооруженных сил Украины, а также о местных патриотически настроенных активистах.

Задержаны боевики:

участник одного из подразделений «6 отдельного мотострелкового козачьего полка имени атамана Матвея Платова народной милиции ЛНР». Боевик – выходец из Алчевска, бывший уголовник, подозреваемый в совершении умышленного убийства в 2010 году. В 2014 вступил в ряды бандформирования, «служил» в минометном взводе и активно участвовал в сопротивлении силам АТО\ООС в Луганской области. Прикрываясь мандатом Специального центра координации и контроля прекращения огня, разведывал оставленные позиции ВСУ в районе КПВВ «Золотое»;

бывший сотрудник так называемого «МГБ ЛНР», возглавлявшей «спецподразделение» боевиков. Боевик лично координировал поиск и задержание украинских патриотов на временно оккупированной территории области; осуществлял взаимодействие группировок местных боевиков с русскими кураторами. 

По всем фактам продолжаются комплексные меры по привлечению к ответственности всех лиц, причастных к преступлениям против государственной безопасности Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#СБУ #шпионаж
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...