В Донецке начали продавать арбузы — специалисты предупреждают, что есть их опасно

Начало июня, а на полках магазинов уже красуются полосатые арбузы. Цены на первую бахчу кусаются: от 30 грн. за килограмм – в десять раз дороже, чем в сезон. Так что пока лишь редкие гурманы поддадутся искушению. Сообщает «КП-Донбасс».

- И правильно, - одобряют садоводы. Специалисты не советуют лакомиться бахчевыми раньше середины июля.

- Местные арбузы сейчас однозначно опасны. Даже в южных областях бахча успела бы поспеть только в теплицах и с подсветкой. Но тут не исключены превышения по содержанию нитратов и т. д., - считает кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель директора опытной станции института овощеводства и бахчеводства Украинской академии аграрных наук Татьяна Татаева. – Но скорее всего, к нам везут импортные арбузы из Египта, Турции, Азербайджана. В этих тёплых странах они традиционно созревают куда раньше. Единственное, что при транспортировке их могут обрабатывать какими-либо химическими веществами, чтобы выдержали дорогу и не испортились.

В то же время из-за жаркой весны в этом году все плодовые созревают на 2–2,5 недели раньше обычного. Так, уже поспела вишня, шелковица, отошла ранняя черешня. Но вот прилавки с абрикосами и персиками аграрии тоже пока рекомендуют обходить. Ранние сорта этих полезных фруктов созреют только через 2 недели.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии