• Главная
  • Конкурс эссе Фонда Рината Ахметова «Один день»: трогательные истории детей Донбасса
16:25, 23 декабря 2021 г.

Конкурс эссе Фонда Рината Ахметова «Один день»: трогательные истории детей Донбасса

Фонд Рината Ахметова продолжает цикл публикаций о победителях конкурса эссе «Один день». Его участниками стали школьники из Донецкой, Луганской, Запорожской и Харьковской областей. Ребята рассказали, как их жизнь изменил вооруженный конфликт на Донбассе.

‒ Конкурс стал одним из направлений уникального проекта Музей Фонда Рината Ахметова «Голоса Мирных». Это беспрецедентное собрание личных историй людей, чьи жизни кардинально изменил вооруженный конфликт на Донбассе. Всего Фонд получил почти 2000 конкурсных работ, 24 из них были признаны жюри лучшими. Они войдут в архив Музея, ‒ сказала Ирина Блажан, главный директор программ Фонда.

Одно из призовых мест заняла Антонина Драгун.

‒ Страшные звуки снарядов помню по сей день. Тогда меня, семилетнюю девочку, они заставляли дрожать от страха… В памяти сохранились определенные фрагменты… Я с мамой лежу на полу, прячась от взрывов. Наши кошки тоже рядом. Они не двигаются, понимая, что происходит нечто ужасное. Затем бежим в подвал. «Быстрее, быстрее», – слышится сзади. А мы не можем скорей: моя мама на девятом месяце беременности. Тогда я чувствовала, что ответственна за нее. И не только за мамочку, а еще и за мою маленькую сестренку, которая вот-вот должна родиться, – вспоминает девочка.

Не осталась без внимания и работа Дарьи Мазитовой.

– Война ворвалась и в мою беззаботную жизнь в тот день, когда мои родители  приютили в нашем доме беглую семью из Донецка (на тот момент я училась в младшей школе). У нас поселились мама и двое детей примерно моего возраста. Что мне в них не нравилось, так это их молчаливость, незаинтересованность в том, что интересовало меня. На фоне меня, беззаботно кричащей, радующейся девочки, они выглядели мрачно. Неохотно ели, мало играли с принесенными мною игрушками, сидели и смотрели в пустую страницу форзаца книжки, пытаясь заменить рельефом бумаги ту картину, которая повисла у них в памяти. Они отчаянно пытались найти в моих игрушках ту же мою наивность и беззаботность, которой сиял мой ничего не понимающий разум.

 Я продолжала жить так же, как и раньше (ведь детство – золотая пора). А для этих несчастных детей осознанность всего ужаса войны пришла одним разом, мгновенно, без предупреждения, ‒ говорит о своих переживаниях девушка.

Еще одна работа, которая не оставила равнодушными членов жюри конкурса, – Валерии Поповой.

‒ Война в наших душах изрядно потопталась. Но я счастлива, что жива, могу дышать, любить, учиться. Могу наслаждаться жизнью, каждым моментом, воспоминаниями про родной дом. Но чувство безопасности и мысли о том, что все хорошо, губительны. Ведь война идет. Верю, что мир в Луганске все равно наступит. Ведь мир так прекрасен и жив, создан для счастья, для любви, для улыбок, ‒ пишет Валерия.

24 лучших автора творческого конкурса получили от Фонда Рината Ахметова замечательные призы ‒ ноутбуки, мобильные телефоны, наборы видеоблогера. Поощрительные призы от Фонда также получили самые активные учителя. Лучшие работы вошли в собрание беспрецедентного онлайн-музея «Голоса Мирных», который документирует истории мирных жителей Донбасса. Музей собрал уже более десяти тысяч таких повествований. Цель – собрать 100 000 до 2025 года.

Чтобы оставить свою историю и внести вклад в сохранение памяти, достаточно перейти по ссылке и заполнить небольшую анкету или оставить свои контактные данные для обратной связи. Также вы можете обратиться в Фонд за психологической помощью, позвонив по номеру 0800509001.




Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ФондРинатаАхметова #РинатАхметовдетям
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...