• Главная
  • Как пересечь КПВВ на Донбассе, если нет пропуска и смартфона
11:36, 29 декабря 2021 г.

Как пересечь КПВВ на Донбассе, если нет пропуска и смартфона

Невозможность пересечения КПВВ во время карантинных ограничений была одной из частых причин обращения людей к юристам благотворительного фонда «Право на защиту».

Об этом сообщили правозащитники БФ «Право на захист».

«Подводя итоги года, мы можем с гордостью сообщить, что наши юристы выиграли все дела по защите людей, которые пересекали КПВВ во время карантинных ограничений», - говорится в сообщении.

«Рад сказать, что в течение этого года мы выиграли все дела и у многих из них люди уже получили компенсацию морального ущерба, который, в некоторых случаях, составил 10 тысяч гривен. Кроме того, в одном из дел суд согласился с тем, что запрет лицу пересекать КПВВ без смартфона, на который можно установить приложение «Дий вдома» является дискриминацией по имущественному признаку», - отметил главный стратегический юрист БФ «Право на защиту» Тарасенко Олег.

Также правозащитники отметили, что по новым правилам через КПВВ Донбасса больше не будут пропускать людей, чей электронный пропуск находится в обработке. Раньше координационная группа СБУ шла таким людям на уступки и позволяла пересекать линию разграничения. Теперь придется ждать до 15 дней или писать в координационный центр в Краматорск.

По информации представителей БФ, которые следят за ситуацией на КПВВ Донбасса, СБУ изменила процедуру пропуска для тех, кто едет без электронного пропуска.

«Допустим, мы помогаем человеку оформить заявку на получение пропуска. Человек показывает номер заявки координационной группе СБУ, которая сидит на КПВВ. Они видят, что пропуск в обработке и пропускают. Теперь они видят, что человек в обработке и говорят: «Все, ждите, пока заявка будет оформлена”. Ждать приходится до 15 дней. А если надо срочно пройти через КПВВ, человек должен обращаться в координационный центр в Краматорске. А там уже зависит от их решения», — объясняет представительница благотворительного фонда.

Кроме пропуска, стоит позаботиться и о современном смартфоне. Он нужен, чтобы установить приложение «Вдома» для контроля самоизоляции. Правозащитники говорят, что люди, которым КПВВ делают тест на коронавирус, получают его результаты в течение 20 минут. После этого на телефон приходит уведомление о прекращении самоизоляции.

На КПВВ «Станица Луганская», если у вас нет смартфона, то представители гуманитарной миссии «Пролиска» бесплатно предоставят вам смартфон, и помогут внести ваши данные в мобильное приложение «Дій Вдома», и окажут помощь при прохождении паспортного контроля и при бесплатном тестировании.

Устанавливать приложение «Вдома» не нужно, если вы хотя бы один раз вакцинировались против коронавируса. Но российские «Спутник V» и «Спутник Лайт» не подойдут, потому что эти препараты не признаны ВОЗ.

Если же вы по каким-то причинам не можете установить государственный сервис или не хотите делать тест на коронавирус, есть другой вариант — поехать на обсервацию в государственное медучреждение. Такая опция есть только в Донецкой области.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#кпвв #Донбасс #ОРДЛО
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...