• Главная
  • «Ядерную войну нельзя начинать, также ее нельзя и выиграть»: о чем говорили Байден и Путин
09:41, 31 декабря 2021 г.

«Ядерную войну нельзя начинать, также ее нельзя и выиграть»: о чем говорили Байден и Путин

Президент США Джо Байден во время телефонного разговора с Владимиром Путиным призвал российского лидера уменьшить напряженность в регионе, усилившуюся в последнее время из-за военного наращивания со стороны РФ.

Об этом говорится в официальном сообщении, обнародованном спикером Белого дома Джен Псаки.

«Президент Байден призвал Россию к деэскалации напряженности с Украиной. Он четко подчеркнул, что Соединенные Штаты и их союзники и партнеры ответят решительно, если Россия вторгнется в Украину», - отмечается в документе.

Байден также выразил поддержку дипломатическим переговорам в двустороннем и многостороннем форматах, включая диалог по стратегической стабильности США-РФ, в Совете НАТО-Россия, а также ОБСЕ, которые пройдут в следующем году.

«Президент Байден в очередной раз подчеркнул, что существенный прогресс в этих диалогах может произойти только в условиях деэскалации, а не эскалации», - подчеркивается в заявлении.

В то же время, на телефонной конференции по результатам переговоров, организованной Советом нацбезопасности, высокопоставленный представитель Белого дома напомнил, что разговор президентов был инициирован российской стороной.

"Тон разговора между двумя президентами был серьезным и предметным", - заметил американский чиновник.

По его словам, стороны наметили свои позиции перед запланированными в январе переговорамии договорились провести двусторонний диалог США-Россия в течение 9-10 января (ранее было только 10 января).

В частности, президент Байден заявил Путину, что существует два пути развития ситуации – дипломатия, направленная на деэскалацию, а также сдерживание России, включающее экономические санкции, усиление союзников по НАТО и Украине.

Кроме того, представитель Белого дома подтвердил намерения США придерживаться принципа «ничего о союзниках и партнерах без них». В этой связи чиновник отметил, что в течение следующих дней до начала переговоров с россиянами, США вместе с союзниками и партнерами, в том числе Украиной, продолжат интенсивные консультации.

При этом, по его словам, оба президента согласились, что сейчас существуют вопросы, в которых стороны могли бы добиться существенного прогресса, а также аспекты, по которым договоренности невозможны.

В РФ также озвучили свою версию разговора.

Президент США Джо Байден в телефонном разговоре с российским лидером Владимиром Путиным предупредил того о введении масштабных санкций экономического, финансового и политического плана в случае дальнейшей эскалации ситуации вокруг Украины.

Об этом сказал помощник Путина Юрий Ушаков, передает Укринформ.

«Конечно, Украина очень много времени заняла… И, конечно же, (Байден, - ред.) сказал, что США и западные союзники готовят масштабные санкции: и экономического, и финансового, и политического плана, которые будут использованы, если ситуация вокруг Украины будет и дальше эскалироваться», — сказал Ушаков.

По его словам, Путин назвал подобные масштабные санкции «крупной ошибкой, которая, естественно, могла бы привести к полному разрыву отношений» и выразил надежду, что «этого не будет».

Помощник российского президента также сказал, что «Байден четко заявил о том, что США не намерены размещать в Украине ударные наступательные вооружения» и в ходе разговора несколько раз подчеркнул, что «ядерную войну нельзя начинать, также ее нельзя и выиграть».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#США #Украина #Россия #Байден #Путин
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...