• Главная
  • В ОБСЕ заявили о высокой вероятности войны: в РФ подтвердили разработку военного сценария
16:27, 13 января

В ОБСЕ заявили о высокой вероятности войны: в РФ подтвердили разработку военного сценария

Риск возникновения войны в Европе в настоящее время значительно выше, чем когда-либо за последние 30 лет.

Об этом заявил в четверг председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), глава МИД Польши Збигнев Рау, передает Интерфакс-Украина.

"Кажется, что риск возникновения войны в регионе ОБСЕ сейчас выше, чем когда-либо за последние 30 лет", - заявил Рау на открытии заседания Постоянного совета этой организации.

"В настоящее время страны-члены сталкиваются с различными вызовами миру и безопасности. Затяжные конфликты, военное противостояние, радикализация, терроризм вместе с ослаблением режима контроля над вооружениями, последствия пандемии COVID-19, а также нарушения прав человека и основных свобод ведут к росту неопределенности, непредсказуемости и усилению страха в наших обществах", - подчеркнул он.

Он заявил, что ОБСЕ со своей стороны необходимо сосредоточиться на усилиях для решения проблем в сфере безопасности в Восточной Европе, в частности, для мирного урегулирования конфликта на востоке Украины.

"Мы будем открыты к диалогу и готовы представить инициативы, направленные на достижение взаимопонимания и снижения напряженности в регионе ОБСЕ. (...) Мы хотим уделить особое внимание улучшению ситуации в сфере безопасности, способствуя поиску мирного решения региональным конфликтам", - сказал Рау.

"Нам нужно сконцентрироваться на мирном решении конфликта вокруг Украины в соответствии с минскими договоренностями и уважая суверенитет, территориальную целостность и единство Украины", - отметил он.

"На протяжении нескольких недель мы сталкиваемся с возможностью крупной военной эскалации в Восточной Европе. До нас недавно дошли требования о гарантиях в сфере безопасности, которые относятся к важной части области ОБСЕ", - заявил Рау.

"Мы не равнодушны к возражениям по поводу безопасности, озвученными странами-членами. (...) Я верю, что ОБСЕ - верная платформа для обсуждения каждого аспекта всеобъемлющей безопасности", - подчеркнул он.

Также он отметил, что ситуация с возможной военной эскалацией в регионе требует "международной оценки и надлежащей реакции".

При этом в РФ заявили, что военные специалисты предлагают президенту РФ Владимиру Путину варианты "на случай ухудшения обстановки вокруг Украины". Однако, считают, что нужно дать шанс дипломатии.

Об этом заявил Замглавы МИД РФ Сергей Рябков, сообщает RTVI.

Также Рябков заявил, что якобы "в голову властям Украины могут прийти самые немыслимые вещи, нужно положить этому конец".

"Президенту военные специалисты, как это было официально сказано, постоянно предлагают варианты на случай ухудшения обстановки. Это тяжелый сюжет. В публичном пространстве он не должен ни коим образом засвечиваться, потому что это само по себе раскачка ситуации. Нужно дать шанс дипломатии", - сказал он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Украина #Россия #ОБСЕ
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...