• Главная
  • Право России на безопасность не отменяет такие же права других государств, – Украина в ОБСЕ
10:35, 14 января

Право России на безопасность не отменяет такие же права других государств, – Украина в ОБСЕ

Украина поддерживает инициативу действующего председателя ОБСЕ, главы МИД Польши Збигнева Рау по активизации в рамках Организации нового обсуждения европейской безопасности, которое, впрочем, должно быть "на основе фундаментальных принципов ОБСЕ, а не путем их пересмотра".

Об этом заявил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в четверг в Вене, передает Укринформ.

"Мы приветствуем личную решимость министра Рау поддерживать и способствовать обсуждению путей дальнейшей разработки концепции неделимости безопасности. Мы убеждены, что этот процесс должен проходить в полном соответствии и на основе фундаментальных принципов ОБСЕ, а не путем их пересмотра", - заявил Цымбалюк.

На этом фоне он указал на то, что Хельсинкский декалог "содержит все необходимые гарантии для процветающей и мирной Европы". "Мы также убеждены, что если процесс будет сосредоточен на прозрачности военной деятельности и мерах по укреплению доверия, то это наилучшим образом отвечало бы опыту ОБСЕ и могло бы внести существенный вклад в улучшение существующей ситуации. За столом также следует обсуждать угрозы безопасности невоенного характера, включая растущее количество кибератак", - заявил Цымбалюк.

Он отметил, что прекращение российской вооруженной агрессии и оккупации Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей, как и других мест в Европе, "будет лучшей гарантией безопасности в Европе". "Россия должна вывести свои войска с территории Украины и перестать вмешиваться в наши внутренние дела", - подчеркнул украинский посол.

В своем выступлении Е.Цымбалюк указал на то, что Российская Федерация "активизировала свои усилия, чтобы подвергнуть сомнению фундаментальные принципы ОБСЕ, включая неприкосновенность границ и суверенное право каждого государства-участника свободно выбирать свое будущее и меры безопасности". Он напомнил российской стороне о ее обязательствах, взятых на себя в Стамбульской Хартии европейской безопасности, что "каждое государство-участник имеет равное право на безопасность и свободно выбирать или изменять свои механизмы безопасности, включая договоры об альянсах".

"Россия не может утверждать, что ее право на безопасность отменяет такие же права других государств-участников. Тот факт, что Россия окружила себя поясом конфликтов, сам по себе - ответ на то, что является ключевой проблемой, которую необходимо решать с точки зрения обеспечения всеобъемлющей безопасности", - заявил Цымбалюк.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Украина #Россия #ОБСЕ
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...