• Головна
  • Усилия Кремля направлены на интеграцию оккупированных территорий Украины, - Боррель
11:31, 18 січня

Усилия Кремля направлены на интеграцию оккупированных территорий Украины, - Боррель

По итогам визита в Украину и посещения контактной линии в зоне конфликта на Востоке страны Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель выразил обеспокоенность попытками РФ оттолкнуть от Украины временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей и де-факто интегрировать их в Россию.

Об этом он заявил, выступая на совместном заседании Комитета по иностранным делам и подкомитета по безопасности и обороне Европейского парламента, сообщает Укринформ.

«После ознакомления с ситуацией на месте я особенно обеспокоен тем, что не подконтрольные правительству районы Донецкой и Луганской областей в дальнейшем дрейфуют от Украины, и их к этому подталкивают усилия Кремля достичь де-факто интеграции (этих территорий) с Россией. Я не понимаю, зачем нужна вся эта концентрация сил, если не иметь именно этого в уме» - сказал Боррель.

Он подчеркнул, что своими глазами убедился, что давление на Украину в связи с военным наращиванием со стороны России является чем-то большим, чем просто риторикой, и сопровождается концентрацией на границах около 140 тысяч российских военнослужащих. В то же время Россия предлагает ультимативно Западному миру принять проекты договоров по «гарантиям безопасности».

«В течение этого визита я направил четкое послание как для Украины, так и для международного сообщества по поддержке суверенитета Украины и ее территориальной целостности, что эта поддержка остается крепкой. Важно, что мы призвали Россию к деэскалации и имплементации Минских соглашений, которые стали своего рода мантрой, которую мы повторяем то и дело, но они очень далеки от настоящей имплементации», - отметил Высокий представитель ЕС.

Он подчеркнул, что Минские договоренности являются сложным документом, который оставляет много пространства для разных интерпретаций - что именно должно быть сделано, когда и кем.

«Имплементация Минских соглашений требует мощной воли, политического понимания и устойчивого взаимного доверия между сторонами. Но это не тот случай. Мы должны продолжать строить (диалог) на их основе, потому что это только одна вещь, которую мы имеем. Это единственное соглашение, которое остановило войну, и единственное, что может дать представление о возможностях для поиска мира», - сказал Жозеп Боррель.

Как отметил Высокий представитель ЕС, во время визита в Украину он подтвердил твердые обязательства Европейского Союза, что любая дальнейшая военная агрессия против Украины будет иметь тяжелые последствия и высокую цену для России. По словам Борреля, именно в его компетенцию входит подготовка ограничительных мероприятий и вынесение их на рассмотрение Европейского Совета, поскольку такие санкции должны быть применены без длительного обсуждения в случае дальнейшей эскалации.

«Я повторил, что не может быть безопасности Европы без безопасности Украины. Если россияне хотят говорить о российской безопасности – они могут говорить все, что хотят. Но если они говорят о европейской безопасности, - о нашей безопасности, - мы должны быть частью разговора. Если они говорят о безопасности Украины, тогда Украина должна быть частью игры. Соединенные Штаты поддержали эту позицию – ничего о нас или об Украине без участия ЕС и Украины», - подчеркнул Боррель.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#ЕС #агрессияРФ #Россия
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...