• Головна
  • Он будет действовать чужими руками: цели Путина обозначил член ТКГ
15:37, 19 січня

Он будет действовать чужими руками: цели Путина обозначил член ТКГ

Цель Владимира Путина — не нерасширение НАТО, не полномасштабная война, а добиться прямого диалога Киева с Донецком и Луганском. 

Такое мнение выразил Сергей Гармаш, представитель отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) в составе украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ), передает телеканал Дом.

Он считает, что у Кремля нет желания переводить конфликт на Донбассе в полномасштабную войну.

"Давайте зададим себе сакральный вопрос: хотят ли русские войны? Хочет ли народ России после Второй мировой войны полномасштабного наступления на Украину? Я думаю, что нет. И думаю, что Путин прекрасно это понимает. Поэтому одно дело, когда там ненавидят Украину и хотят, чтобы была произведена какая-то военная операция по примеру Афганистана. Такое возможно, потому что есть такие настроения. А вот полномасштабного наступления по всей длине границы, мне кажется, Россия не хочет. Потому что Путину будет очень сложно объяснить своему народу, с кем он воюет", — сказал Гармаш.

Кроме того, полномасштабное наступление — это серьезные потери, которые также придется объяснять россиянам.

По мнению Гармаша, на данном этапе задача Москвы — держать Украину и Запад в напряжении. Для этого используются разные методы. Один из последних — информация об отправке в РФ семей российских дипломатов, работающих в Украине.

"Выезжают не дипломаты, а вывезли членов их семей. И когда Москву спрашивают, вывозите ли вы дипломатов, она честно говорит: дипломаты все работают. А членов семей могут вывезти и просто для того, чтобы нагнетать ситуацию, чем Москва уже занимается. И Путин открыто сказал на коллегии МИД РФ, что наша задача — нагнетать ситуацию, держать в напряжении Запад. Вот это, мне кажется, и происходит", — прокомментировал он.

А главная цель Кремля, по его мнению, — добиться прямого диалога Киева с Донецком и Луганском.

"Мне кажется, главная цель России сейчас следующая. России не нужно требовать от НАТО, чтобы оно не пришло в Украину. России достаточно добиться от Киева прямого диалога с Донецком и Луганском, внедрить "ДНР" и "ЛНР" с особым статусом в наше политическое пространство и через них управлять Украиной. И тогда здесь не будет ни НАТО, ни каких-то НАТОвских учений, ничего", — считает представитель ОРДЛО от Украины в ТКГ.

Не в пользу сценария полномасштабной войны говорит и характер самого президента России.

"20 лет нахождения у власти Путина показали, что этот человек, в принципе, трус. Он никогда не пошел на прямой конфликт. Даже война в Грузии в 2008 году была при президенте Медведеве, то есть Путин не понес бы ответственности. Прежний президент Франции Олланд в своих мемуарах описывает Минский процесс, и он четко указал, что Путин не нападает, он отгрызает по чуть-чуть, стравливая своих сторонников и противников, повышая ставки, чтобы получить на переговорах плюсы", — охарактеризовал Гармаш.

И в нынешней ситуации, по его мнению, Путин также "будет действовать чужими руками".

"То есть нас ждет конфронтация на Донбассе, конфронтация якобы "республик" с Киевом, за которую на Путина не будут наложены планируемые санкции. Он отомстит этим Западу. И, по его мнению, это должно стать триггером внутренних дестабилизационных процессов, беспорядков и, может быть, даже свержения власти. Вот к этому нужно готовиться", — отметил представитель ОРДЛО от Украины в ТКГ.

Гармаш сообщил, что следующее заседание Трехсторонней контактной группы состоится 26 января, на котором нужно следить как за поведением российской стороны, так и за требованиями Запада к сторонам конфликта.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Россия #военные #вторжение #Донбасс
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...