В Донецкой области прокуратура выявила 202 нелегальных автоперевозчика

С участием водителей пассажирского транспорта произошло 25 ДТП, в которых пострадали 45 человек, контролирующими органами внесены 65 постановлений за отказ от перевозки льготных категорий населения. Сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области.

Прокуратурой Донецкой области были инициированы проверки требований соблюдения законодательства в сфере автомобильного транспорта, которые проводились с апреля текущего года. За это время была проверена работа Госавтоинспекции, Укртрансинспекции и органов местного самоуправления в части соблюдения требований законов Украины «О дорожном движении» и «Об автомобильном транспорте». По результатам, в прокуратуре Донецкой области было проведено межведомственное совещание с привлечением представителей контролирующих органов, на котором были рассмотрены меры по устранению выявленных нарушений.

Так, должностными лицами Управления Укртрансинспекции при осуществлении контрольных функций не организован контроль за своевременным устранением выявленных нарушений, а руководством не используется предусмотренное законодательством право на применение к автомобильным перевозчикам штрафных санкций. Например, зафиксированы случаи допуска к управлению пассажирским транспортом водителей в состоянии опьянения. Однако Управлением Укртрансинспекции не принимались меры, а именно - не было проведено внеплановых проверок соблюдения лицензионных условий, соответственно вопрос о лишении лицензий на осуществление перевозок не рассматривался. По данному факту прокуратурой области было направлено представление в Укртрансинспекцию, по результатам его рассмотрения 5 автоперевозчиков лишены лицензий, 3 должностных лица привлечены к ответственности.

Ряд нарушений выявлен в работе органов ГАИ. Примером этого является недостаточный контроль выполнения всех лицензионных условий перед допуском к работе перевозчиков пассажирского транспорта, работающих на коммерческой основе. В настоящее время в Донецкой области уже произошло 25 ДТП с участием пассажирского транспорта, 6 из них по вине водителей. В этих дорожных происшествиях пострадали 45 человек и 2 погибли.

Также в текущем году подразделениями ГАИ правонарушителям направлено для выполнения 1071 предписание. Но фактический контроль за устранением нарушений со стороны ГАИ отсутствует в связи с чем виновные к ответственности не привлекались. С целью устранения выявленных нарушений прокуратурой области направлено представление начальнику Управления ГАИ ГУ МВД Украины в Донецкой области, которое находится на рассмотрении.

Нарушения в проведении конкурсов на осуществление перевозок, а также не соблюдения прав инвалидов при пользовании транспортом обнаружены в работе органов местного самоуправления. По указанным фактам внесены акты прокурорского реагирования, которые находятся на рассмотрении.

«При проведении проверок соблюдения законов в транспортной сфере внесено 6 документов прокурорского реагирования, по результатам их рассмотрения к ответственности привлечены 8 должностных лиц органов контроля. Еще три документа находятся на рассмотрении, в которым поставлен вопрос о привлечении к ответственности 7 человек. После вмешательства прокуратуры контролирующими органами выявлены 202 нелегальных перевозчика и ликвидированы незаконные стоянки, которые обустроили для себя нелегальные перевозчики в Донецке. Работа по приведению автомобильных перевозок области в соответствие требованиям законодательства продолжается», - сообщил заместитель прокурора Донецкой области Валерий Коршиков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии