В донецкой элитной больнице отвергают обвинения гражданина России во «врачебном шантаже»

Сотрудники ДОКТМО, более известного в Донецке как больница Калинина, имевшие отношение к оказанию медицинской помощи гражданину России Николаю Зубенко, действовали исключительно в рамках закона и медицинской этики.

Об этом говорится в заявлении администрации Донецкого областного клинического территориального медицинского объединения в ответ на обвинения во «врачебном шантаже». Сообщает «Остров».

Как писала Gazeta.ua, родственники 54-летнего россиянина Николай Зубенко обвинили персонал больницы в том, что от них потребовали заплатить 52 тысячи гривен за предоставленную медицинскую помощь.

Администрация ДОКТМО подтверждает, что пациент Зубенко был доставлен бригадой скорой помощи в клинику нейрохирургии 13 июля в 21:35 в очень тяжелом состоянии с инсультом.

«Больному во время лечения неоднократно проводились исследования головного мозга и лабораторные анализы для оценки динамики патологического процесса и определения тактики лечения. Врачами осуществлялись постоянный мониторинг жизненных показателей и круглосуточное введение лекарств. При этом неоднократно проводились консилиумы с привлечением специалистов разных специальностей. Благодаря усилиям врачей состояние больного стабилизировалось, восстановилось сознание, контрольная компьютерная томография показала, что мозговая гематома уменьшается», - говорится в заявлении. В связи с улучшением состояния здоровья пациента и по настоянию родственников 30 июля Зубенко был выписан из КЛПУ ДОКТМО для продолжения лечения по месту жительства.

Администрация больницы подчеркивает, что никто из медиков не отказывал в медицинской помощи данному пациенту.

«Обвинения же, озвученные родственниками данного пациента (в частности, угрозы выписки больного, требование наличных денег и т. д.), являются категорически несоответствующими действительности, оскорбляющими честь и достоинство сотрудников ДОКТМО. Не только больному, но и родственникам больного было оказано максимальное внимание», - отмечает руководство ДОКТМО.

Специалисты пояснили родственникам больного, что вопросы оказания медицинской помощи иностранцам, в том числе и экстренной, урегулированы на законодательном уровне.

«ДОКТМО является коммунальным, а не государственным лечебно-профилактическим учреждением. Поэтому не вправе бесплатно оказывать иностранцам помощь, иначе, затраченные на эти цели бюджетные средства будут считаться незаконно использованными. Практикой предусмотрено, если лечение иностранного гражданина (в частности России) остается в силу разных причин без возмещения понесенных больницей затрат, администрацией ДОКТМО направляется информация в Посольство России в Украине о возмещения затрат. Об этом также были проинформированы родственники Зубенко», - поясняется в заявлении.

Что касается ситуации со страховкой данного пациента, то Российская страховая компания ОАО «МСК Новый Уренгой» отказалась возмещать расходы, понесенные бюджетом Украины, на лечение застрахованного данной компанией пациента Н.Зубенко. По этому поводу сотрудники ОАО «МСК Новый Уренгой» пояснили, что данный полис не распространяется на лечение гражданина в Украине. Страховая компания рекомендовала родственникам решить собственными силами вопрос об возмещении расходов на лечение Н. Зубенко в Украине, а затем обратиться по месту жительства в горздравотдел за возмещением этих расходов из бюджета России.

«В связи с отказом страховой компании по оплате страхового случая жителя России Н. Зубенко, родственникам пациента были предложены альтернативные варианты выхода из сложившейся ситуации. Одним из вариантов была оплата произведенного лечения предприятием, на котором работает пациент. Родственники поддержали данный вариант и попросили сформировать счет согласно понесенным затратам на лечение больного.

В связи со всем вышеизложенным сотрудники ДОКТМО, имевшие отношение к оказанию медицинской помощи гражданину России Н.Зубенко, действовали исключительно в рамках закона и медицинской этики», - резюмирует администрация больницы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1084 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
За прошедшие сутки, 23 октября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами. Противник уменьшил количество обстрелов, но опять применил вооружение, запрещенное минскими договоренностями. Сообщает Штаб ООС, Российские оккупанты 9 раз открывали огонь по позициям наших войск, используя для этого минометы калибра 82 мм, гранатометы различных систем, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. Российско-окк...
Спорт
На послематчевой пресс-конференции главный тренер «горняков» Паулу Фонсеки прокомментировал игру с «Манчестер Сити». – Что понравилось в игре «Шахтера», а что – категорически нет?– В первую очередь не понравилось то, что пропустили трижды. Ребята старались, особенно во втором тайме. Однако нужно признать: с таким соперником при его индивидуальных и коллективных качествах было очень сложно. – Вы играли без двух ключевых футболистов. Результат означает, что...
Спорт
Донецкий «Шахтер», играя в Харькове в третьем раунде группового турнира Лиги чемпионов, не смог на равных противостоять чемпиону Англии «Манчестер Сити» и проиграл 0:3. Ослабленные кадрово «горняки» (из-за травм не могли играть Марлос и Тайсон) были вынужденны играть от обороны с набравшей отменную форму командой Гвардиолы. На 23-й минуте ворота дончан спас Ракицкий, отбив мяч после удара Мареза. А через пять минут штанга спасла ворота «горняков» после уда...
Бизнес
Торги начались разнонаправленно. При этом крупных лотов не было. НБУ на аукцион не выходил, пишет Минфин. К полудню торги были на максимальной активности, а спрос и предложение уравновешены. Сделки по лотам проходили до 1 млн долларов. Перед обедом торги были активны. Операции по лотам проходили до 400-500 тысяч долларов при относительном равенстве спроса и предложения. После обеда торги снизили свою активность, а к 15:00 уже были на минимальной активности...
Происшествия
Сегодня, 23 октября, бригада аварийно-восстановительных работ Часовоярского РПУ после получения согласования выехала для выполнения ремонтных работ на водоводе «Горловка – Торецк».  Об этом сообщает пресс-служба компании «Вода Донбасса».  По дороге к месту предполагаемого порыва автомобиль КРАЗ, который вез экскаватор, попал на взрывное устройство, в результате чего повреждена кабина автомобиля, средний мост, оторван бензобак. Водитель контужен, другие чле...
Политика
Один из бывших главарей «ДНР» и создатель бандформирования «Восток» Александр Ходаковский считает, что России сегодня не выгодно присоединять к себе «республики» Донбасса. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук. «Присоединения к России в ближайшей перспективе не будет. Пока наверху есть надежда, что украинская карта может быть разыграна по-другому, с нашим присоединением, и даже признанием будут тянуть. К тому же, даже если Россия полностью сейчас...
Общество
100 километров дорог и 10 мостов течение 2018 будет отремонтировано в Донецкой области. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает глава Донецкой ОВГА Александр Куць. «Уже полностью завершены работы на харьковском направлении в пределах Славянского района, продолжается капитальный ремонт в Бахмутском районе. Общий бюджет на ремонт дорог в этом году составляет 1,30 миллиарда гривен», - ответил Куць.
Политика
Советник министра по вопросам временно оккупированных территорий, бывший посол Украины в Хорватии и Боснии и Герцеговине Александр Левченко считает, что миротворческую миссию ООН на Донбассе следует развернуть по “хорватской модели”. Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал во время пресс-конференции в Киеве. “Министерство по вопросам временно оккупированных территорий еще раз исследовало ситуацию с применением миротворческих миссий в мире. Иссл...
Политика
Отказ Украиной от Минского процесса повлечет подрыв санкций со стороны Европейского Союза к России. Об этом в эксклюзивном интервью LB.ua сообщил экс-посол США в Украине Стивен Пайфер. «Вам не нужно делать ничего такого, что бы ослабило базу для санкций против России», - сказал Пайфер. Он пояснил, что сколько бы русские не говорили, что санкции не наносят им никаких серьезных последствий, большинство экономистов считают, что санкции свое действие имеют. На...