В Донецке велосипедисты протестовали под Апелляционным судом (фото, видео)

Сегодня около 50 донецких велосипедистов собрались под зданием Донецкого Апелляционного суда поддержать дончанина Юрия Кочубеева, который уже 3 года добивается справедливости после того, как его на велосипеде сбил грузовик.

DSCF4736

 Собравшиеся держали в руках плакаты с надписями: "Прекратим убийства на дорогах!", "Не убивайте нас!"

DSCF4758

Несмотря на то, что сегодняшнее заседание не состоялось по причине неявки в суд одного из фигурантов дела, все велосипедисты пообещали приехать и на следующее заседание, которое состоится 14 августа.

В общении с журналистами выяснилось, что практически каждый из участников акции побывал в дорожно-транспортном происшествии в качестве пострадавшего.

DSCF4777

 

DSCF4788

 

DSCF4780

 

 

DSCF4748

 

Как уже сообщал 62.ua со ссылкой на "Вечерний Донецк",  Юрий Анатольевич  Кочубеев - известный в нашей стране художник-ювелир, уникальный мастер, член Союза дизайнеров Украины. Он многократный участник специализированных и персональных выставок. Победитель всеукраинских конкурсов, лауреат Первой премии Донецкой области в номинации "Ювелирное искусство". Кроме того, Кочубеев - автор книги "Проба" о современном ювелирном искусстве и постановщик фильма "Скорпион" о создании одноименного интерьерного украшения. Его работы экспонируются в музее исторических драгоценностей Украины, приобретены частными коллекционерами многих стран мира.

Трагедия, которая произошла с мастером, случилась в октябре 2010 года.   Утром Юрий выехал на велотренировку на объездную дорогу. Это обычные тренировочные и гоночные трассы велогонщиков в любом городе и любой стране. На скоростном спуске за Кочубеевым показался грузовик. Многотонный ГАЗ сбил мастера на высокой скорости и остановился только через несколько десятков метров. После удара чудовищной силы Юрий летел кубарем по асфальту и, превратившись в кровавое месиво, распластался на обочине.

Водитель вызвал "скорую помощь". В это же время позвонили с мобильного Юрия его жене. Ольга услышала в трубке женский голос, который во всех подробностях описал аварию и "участливо" сообщил, что ее муж - не жилец. У женщины подкосились ноги, страшное известие ее буквально парализовало. На следующий день у кормящей матери пропало молоко, и пятимесячный малыш Ольги и Юрия остался без незаменимого питания. Восемь дней пострадавший находился в травматологии между жизнью и смертью. Во время аварии Кочубеев получил тяжелую черепно-мозговую травму, четыре трещины в черепе с расхождением стенок до 2,5 мм, отек мозга, две гематомы в лобной части головы, открытый перелом носа со смещением, оскольчатый перелом крестца со смещением, обширную гематому на спине (в месте удара грузовика 150 Х 100 Х 30 мм), множественные сильные ушибы, травмы кистей, пальцев рук… Когда Юрий поступил в больницу, на счастье дежурил его друг Вадим Оноприенко, который сделал все возможное для его спасения. Нос пришлось оперировать без наркоза из-за отека мозга, без обезболивания шесть дней врачи чистили гематому на спине, чтобы исключить нагноение. Полтора месяца Кочубеев не поднимался с больничной койки. Потом еще несколько раз лежал в неврологических отделениях. Но до сих пор Юрия Анатольевича мучают сильные боли, нарушена координация движений, у него снижен слух, исчезло обоняние. Он чудом выжил. Но авария сделала его инвалидом второй группы.

А сколько проблем свалилось на семью после этой трагедии! Не выплачен кредит банку за помещение для творческой мастерской и выставочного центра, поэтому квартира и упомянутая недвижимость оказались в залоге. Нужно платить за коммунальные услуги, за обучение старшего сына-студента в вузе, нужно кормить семью.

"Через пару дней после аварии кто-то позвонил моей жене, представился директором фирмы ООО "Перспектива" (Константиновка) и предложил договориться о помощи. Оля была в шоковом состоянии и дала этому человеку телефон моего товарища, который срочно прилетел из Киева. В телефонном разговоре этот директор говорил бестактно, предложил такую сумму, что она звучала просто оскорбительно. Но мой товарищ отнес его неадекватную реакцию на то, что он не знает реальное положение о состоянии моего здоровья. Конечно, все претензии у меня к руководству фирмы, они выпустили на линию молодого неопытного водителя, который сбил меня на грузовике, принадлежащем ООО "Перспектива", - рассказывает Юрий Анатольевич.

Через девять месяцев впервые объявился учредитель фирмы и сказал, что только сейчас его ввели в курс дела. А раньше ему сообщили, что авария была, но проблема решается. Теперь коллектив учредителей хочет помочь мне "по-человечески", и поэтому они предлагают забрать мой гражданский иск к фирме и забыть о компенсации. Было предложено 40 000 гривень. И это несмотря на мой подробный рассказ о затратах на лечение, которые уже на декабрь 2010 года составили более 55 000 гривень. И, соответственно, продолжали расти. Лечение продолжается и сейчас. Каждый день все эти 15 месяцев я принимаю несколько ноотропных препаратов. За несколько дней до последнего судебного заседания меня забрала "скорая" в прединсультном состоянии в 6-ю неврологию, и на заседание меня привозили в суд прямо с больничной койки. Судья Ленинского райсуда Лариса Трофименко никак не отреагировала на это обстоятельство, как, впрочем, и на все обоснования моего иска к фирме, принявшей на грузовые междугородные перевозки водителя со стажем всего несколько месяцев! Мой гражданский иск, в части возмещения утраченного мною заработка, который был подтвержден соответствующими сведениями органа налогового контроля, вообще был оставлен судом первой инстанции без внимания.

Виновник аварии, водитель  Максим Горяйстов за весь период расследования и судебного процесса ни разу даже прощения не попросил, не здоровался со мной в коридоре суда. Никакой помощи не предлагал и не осознал, какие страдания он принес мне и моей семье. Этот человек едва не оставил мою жену вдовой и двух детей сиротами. Прокурор, на основании поведения обвиняемого на суде, сделала вывод о том, что он не осознал свое преступление, не раскаялся и потребовала для него четыре года заключения. Но судья вынесла решение об условном наказании водителя.

Кстати, виновность водителя подтверждают протокол осмотра места ДТП и заключение транспортно-трассологической экспертизы. По поводу компенсации Кочубееву районный суд решил, что вполне достаточно взыскать с ООО "Перспектива" сумму в 30 тысяч гривень в качестве морального вреда, 8368 гривень - в счет материального ущерба и 6104 гривни - в пользу областной травматологии за лечение Юрия Анатольевича. И это при том, что даже возмещение всех расходов и потерь Кочубеева не вернет ему здоровье, полноценную жизнь и возможность работать, как прежде.

В итоге сумма, назначенная пострадавшему, не покрывает даже расходы на лечение. Поэтому он обратился с апелляцией в вышестоящий суд.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии