• Головна
  • Донецкие врачи научились делать искусственные желудки
16:23, 25 серпня 2009 р.

Донецкие врачи научились делать искусственные желудки

Донецкие онкологи научились делать искусственный желудок. Освоить новейшие технологии врачам Донецкого областного противоопухолевого центра под руководством профессора Георгия Бондаря помог внушительный опыт - более 4000 операций по удалению желудка.

Емкость для искусственного желудка врачи Донецка формируют из тканей тонкой кишки. На выходе искусственный резервуар соединяется с 12-перстной кишкой, имеющей естественные жомы.

«Как правило, пациенты после удаления желудка не испытывают чувства голода. Допустим, больной знает, что нужно принимать пищу 5 раз в день, и ест, ориентируясь на время, а не на свои физиологические потребности, - рассказал профессор Бондарь. - При формировании искусственного желудка благодаря тому, что в пищеварении вновь участвуют все рецепторы 12-перстной кишки, вырабатывается рефлекс на пищу. Пациенты просят есть уже на вторые сутки после операции!»

В Донецком противоопухолевом центре провели уже пять подобных операций.

Разработками донецких медиков уже заинтересовались немецкие коллеги, которые собираются в сентябре посетить шахтерскую столицу с научным визитом. Чтобы запатентовать метод в Европе, США, нужно не менее $16 000 плюс первые годы финансово поддерживать его внедрение. Для украинский врачей на сегодня это нереально. Поэтому зарубежные коллеги, ознакомившись с новыми наработками у нас, как правило, регистрируют их на себя и смело внедряют на родине.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...