Рыбалка – увлечение, которое захватывает с полной силой. Даже больше – это настоящая страсть. И хорошо, что отдаваться ей можно в любое время года. Неважно, скован водоем льдом или на нем играют волны, важно к каждому сезону подготовиться. Но есть предметы, которые нужны всегда. Поэтому поговорим, так скажем, о рыбацком минимуме.

Удилище, или не только длина имеет значение

Конечно, длина немаловажна. Но не только она гарантирует трофеи. Например, если речь идет о зимнем удилище, то оно заметно короче. Причина простая – приманку закидывать нет необходимости. А если в целом, для каждого вида ловли предусмотрено свое наиболее подходящее удилище. Одновременно существуют универсальные модели. Коротко остановимся на специальных.

  • Спиннинговые удилища. Выбор тех, кто предпочитает ловить хищников, быть постоянно в движении. Это самые распространенные удилища, просто активная ловля сейчас наиболее популярна. Моделей множество. Есть для новичков от $15 и истинных профи от $200.
  • Маховые (поплавочные). Это классика. Добыча рыбы – словно игра в шахматы. Нужно постоянно принимать решения, чтобы добиться результата, но есть время и просто осмотреться по сторонам, насладиться пейзажем.
  • Фидерные. Сама фидерная снасть появилась в Англии. Это способ донной ловли. Заброс должен быть дальним. Потому удилища часто характеризуются длиной от 3 м. У них много колец (до 20), а вершинка очень чувствительная.
  • Болонские. Такие модели можно отнести к поплавочным удилищам, только они более универсальны. Во-первых, предусмотрены кольца. Во-вторых, безынерционная катушка. Поэтому забросы могут быть как дальними, так и ближними.

 

Этими видами рыбалка не заканчивается. Стоит еще упомянуть об удилищах, предназначенных для нахлыста, для ловли карпа, троллинговых, матчевых. И это далеко не все. Главное, что хороший магазин удовлетворит желания каждого современного рыбака.

Леска, крючки, поплавки – другие три грани успеха

Рыбаки в древности использовали любые шнуры, которые были в хозяйстве. Теперь времена изменились. Кто знает, может и рыба за сотни лет перешла на новую эволюционную стадию. Поэтому леска должны быть прочной и незаметной одновременно. То есть максимально тонкой, возможно замаскированной с помощью краски. В 19-20 веке появились нейлоновые, капроновые, полиэтиленовые лески, а также инновационные флюрокарбоновые. Последние тонут в 2 разы быстрее нейлоновых нитей, а также имеют более низкий коэффициент преломления света. В общем, вновь есть из чего выбрать.

Что касается крючков, то главное, чтобы они были острыми и прочными, то есть оптимально закаленными. Для маховой поплавочной рыбалки используются одинарные поплавочные крючки, для ловли спиннингом обычно двойные или тройные. Часто сам крючок превращают в наживку. Например, для нахлыстовой ловли его делают в виде искусственной мушки.

Поплавки. Их роль – давать знак. Но есть водоемы стоячие, есть быстрые. Поэтому и поплавки существуют разные. Отдельно выделяют стационарные и скользящие. Кстати, начинающие рыбаки могут запомнить простое, но очень важное правило. Оно гласит: чем тише вода, тем у̒же должен быть поплавок. Если много волн, то соответственно шире.

Не стоит забывать для порядка об аксессуарах

Уже из этой очень короткой и неполной информации ясно, что потребуется немало предметов. Поэтому просто необходимо иметь рыболовный ящик, сумку. Они помогут хранить все самые нужные вещи упорядоченно. Следовательно, ничто не потеряется, все будет легко найти даже, так скажем, в полевых условиях.

Рекомендуется положить сюда небольшие инструменты, которые могут понадобиться с большой вероятностью: нож, ножницы, щипцы (если ведется ловля хищника), спички, различные грузила. Все необходимое найти и создать свою рыбацкую коллекцию снастей и аксессуаров легко на сайте http://rozetka.com.ua/fishing/c84703/.