• Главная
  • Как выбирать авто на виртуальном автобазаре?
Реклама
11:50, 24 декабря 2013 г.

Как выбирать авто на виртуальном автобазаре?

Реклама

Благодаря онлайн-рынкам покупка подержанных автомобилей стала намного легче и приятнее. На специализированных сайтах выбор куда больше, чем в обычных автосалонах, да и цены – на любой кошелек. Еще одно преимущество – виртуальный автобазар работает круглосуточно и без выходных. Вот только оценить состояние подержанной машины по фотографии не реально. Все-равно прежде, чем купить авто, его нужно увидеть и протестировать. Несколько несложных советов помогут купить машину через Интернет-рынок и не пожалеть о своем выборе.

С чего начать?

Прежде, чем зайти на виртуальный автобазар, определите сумму, которую вы готовы потратить на авто. Большинство сайтов с объявлениями о продаже б/у машин позволяют отсортировать предложения по цене. Эта функция заметно сэкономит вам время. Кстати, учитывайте, что после приобретения машины вам придется выложить еще около 20% от ее стоимости на оформление документов, страхование, техосмотр, ремонт и прочие процедуры.

Найдите достаточно времени для посещения виртуального рынка. Выбирать подержанное авто в спешке – большая ошибка. А вот основательные «смотрины» - залог того, что выбранный вами экземпляр окажется достойного качества. Не бросайтесь на первое понравившееся объявление. Лучше сравнить несколько вариантов и выбрать оптимальный.

Отнеситесь к покупке автомобиля, как к экзамену. Чтобы сдать его на «отлично», нужно основательно подготовиться. В Интернете достаточно специализированных сайтов и форумов, на которых можно узнать достоинства и недостатки конкретной марки и модели машины.

Позвони мне, позвони

После того, как вы отобрали некоторое количество предложений (оптимальных по цене, возрасту и состоянию автомобилей), приступайте к обзвону их владельцев. Ваша задача – еще на стадии телефонного общения отсеять сомнительные варианты и оставить 3-4 предложения.

В первую очередь задавайте вопросы о юридической чистоте машины и ее документах. Есть ли паспорт технического средства, почему авто продается и как оно будет оформляться при продаже. Если продавец настаивает на покупке по гендоверенности, от предложения лучше отказаться. По факту владельцем машины останется он и в любой сможет потребовать авто назад. Доказать свои права в таком случае вам не удастся.

Узнайте VIN-код автомобиля. Его можно «пробить» для проверки у официального дилера или во Всемирной сети. Этот номер расскажет о том, какого цвета и комплектации машина, каким оборудованием она оснащена и когда была выпущена. После этого вам останется лишь сравнить полученную информацию с реальным автомобилем. В случае, если данные не совпадают, от покупки стоит воздержаться.

Обязательно спросите, попадала ли машина в аварии, красили ли ее и с какой целью. Современные транспортные средства, как правило, неплохо защищены от коррозии, а ржаветь начинают в местах ударов. Не помешает осведомиться и о состоянии порогов. Обычно оно отражают общее состояние кузова.

Расспросите продавца о работе двигателя машины. Если он расходует 5 и больше литров на 10 000 км пробега, такой агрегат вскоре придется основательно ремонтировать. Спросите, сколько машина «кушает» бензина. Данный показатель много говорит об исправности всех вспомогательных агрегатов, в числе которых и недешевый лямбда-зонд.

Узнайте, работает ли вентилятор радиатора. Если нет – двигатель уже в ближайшем будущем может потребовать серьезного ремонта из-за перегрева. Информация о том, какое масло заливается в мотор и как часто это делается, позволит вам представить, в каких условиях эксплуатировался агрегат.

Конечно, отвечая на все эти вопросы, продавец может соврать. Ваша цель – продемонстрировать свою опытность в вопросах подержанных авто, даже если на самом деле похвастаться ею вы не можете. Если после «допроса» у вас еще осталось желание увидеть машину, договаривайтесь о встрече. Настраивайтесь на то, что «смотрины» нужно провести под девизом «Не верь словам. Проверь сам». Будет неплохо, если на тест-драйв подержанного авто вы возьмете с собой друга или родственника (желательно, технически подкованного). Он может заметить дефект, на который вы не обратили внимания, да и вешать лапшу на уши одному автолюбителю гораздо легче, чем двум.

Приступаем к осмотру

Осмотр транспортного средства, выбранного на виртуальном автобазаре, ничем не отличается от «смотрин» на обычном авторынке. Все начинается со сверки номеров кузова и мотора. Заранее узнайте в Интернете или у официального дилера, где у выбранной вами модели располагаются таблички с номерами кузова, двигателя и VIN-кода. Первая находится под капотом. Если ее нет, значит, машина побывала в серьезном ДТП или же с деталями, на которые она крепится, что-то делали. Просто так табличку эту не снимают. В любом случае, все номера должны совпадать с тем, что написано в документах.

Следующий этап – проверка геометрии и покраски кузова. Стыки дверей и крыльев у невредимой машины располагаются на одном уровне, все зазоры идентичны по размеру, а цвет краски нигде не отличается по оттенку.

Обратите внимание, на работу двигателя и коробки передач. Самостоятельно прокатитесь на машине, чтобы наверняка понять, подходит вам она или нет. Помните, что ремонт этих элементов всегда влетает в копеечку. А вот починить неисправности салона и электрики намного дешевле. Но осмотреть их нужно тоже тщательно. Любые отклонения во «внутренностях» машины – отличный повод для торга.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...