В водоканале предупреждают, что участились случаи нелегальной установки водомеров частными лицами, которые не имеют лицензии на выполнение такого вида работ. Неправильно установленный водомер может привести к аварии на внутридомовых сетях.

Современный интернет-магазин бытовой техники и посуды предлагает свои посетителям миксер kitchenaid по удивительно низкой цене. Успей купить товар до окончания акции.

При покупке водомера нужно помнить, что к нему обязательно прилагается паспорт с техническими характеристиками и печатью Госстандарта: «Обязательно проверьте, сертифицирован ли счетчик в Украине, присутствует ли на пломбе оттиск Госстандарта, - рассказывает начальник службы «Водосбыт» Антон Ковалевский. – Не доверяйте установку водомера частным лицам, ведь ущерб, причиненный в случае аварии таким «специалистом-установщиком», потом возмещать придется вам».

Гарантировать качество работ по установке водомеров могут в лаборатории контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИПиА), которая работает на базе коммунального предприятия «Донецкгорводоканал»: «У нас этим занимаются профильные специалисты, которые специализируются именно на этом виде деятельности, все делают качественно, четко придерживаясь технической документации и правилам Госстандарта, поэтому после установки потребитель не столкнется с ненужными проблемами и неприятностями. Все работы выполняются согласно смете, без всяких накруток, поэтому стоимость услуг в 2-3 раза ниже, чем у частных организаций. - Рассказывает первый заместитель директора КП «Донецкгорводоканал» Сергей Кучеренко. - Не спешите обращаться к частникам и переплачивать вдвое. Дороговизна – не показатель качества. Бывали случаи, когда частные организации устанавливали водомер не правильно, с нарушениями, из-за чего потом неприятности возникали у абонента».

Установка прибора учета воды в КИПиА обойдется абонентам в 188,96 гривен (без учета материалов). Стоимость водомера варьируется от 100 до 220 гривен с дополнительными материалами. То есть в общей сложности потребитель потратит на установку водомера около 350 гривен. Это значительно дешевле, чем в частных организациях. К тому же, обязательную опломбировку можно выполнить только в водоканале, потому что каждый водомер берется на учет и регистрируется службой «Водосбыт». Неправильно установленные водомеры ни в коем случае не принимаются на учет и не пломбируются.