Бои в центре Киева не стихают. Хроника 20-21 января (ОБНОВЛЯЕТСЯ, ВИДЕО)

После штурма правительственного квартала в ночь с 19-го на 20-е милиция и митингующие считают потери. Ситуация накаляется. 

Вчера, 19-го января, после акции «Народное вече» в результате потери авторитета оппозиции и отсутствия четкого плана действий часть митингующих выдвинулась в сторону Верховной Рады.  Улицу Грушевского блокировали внутренние войска и «Беркут». Начались попытки прорыва кордонов и штурм правительственного квартала. В результате столкновений около сотни правоохранителей получили травмы различной степени. Точной информации о пострадавших протестующих нет, но, скорее всего, речь идет о нескольких сотнях. Пострадало большое количество журналистов (в основном от действий милиции).

Текстовая трансляция:

05:21 Больше десятка пойманных «титушек» митингующие затащили в Дом профсоюзов и допрашивают. «Наемники» говорят, что им платили 200 гривен за массовку, а некоторым за погромы. Один из «титушек» говорит, что ему дали наркотики и молоток.

04:23 Вакарчук заявил, что поехал ловить «титушек» в центр Киева. За наемниками "охотятся" также Кличко, самооборона Майдана и "автомайдан".

Без имени-1

04:17 Демонстранты заявили, что милиция на Грушеского открыла огонь шрапнелью. Об этом сообщает официальная cтраничка «Евромайдана» в Facebook. Напомним, ранее сообщалось, что «Беркут» ведет огонь резиновыми пулями.1557613_10153728883810613_1298770318_n

04:09 Очевидцы передают о большом количестве «титушек» вокруг Майдана. Молодые люди «характерной внешности» вооружены битами, арматурой и цепями. Пресс-служба Виталия Кличко заявила, что политик поймал 2-х наемников, обезоружил и допросил.

03:50  Михайловский храм в Киеве звонит в колокола! Очевидцы отмечают, что звона почти не слышно из-за канонады с Грушевского

03:28 В эфире «Громадське.ТВ» передали, что «Беркут» объявил о намерении использовать оружие. "Беркут" целенаправленно ведет огонь по людям в оранжевых жилетах с надписью «Пресса». 5-й канал заявляет о глушении сигнала трансляции и об обстрелах.

03:15 «Беркут» и ВВ отступили к прежним позициям.

03:06 На трансляции видно, что «Беркут» использует что-то похожее на коктейли Молотова, зажигая их о горящие лужи бензина. Ведется прицельная стрельба по съемочным группам, ведущим трансляцию. Протестующие перешли в контратаку.

02:53 Беркут разбирает баррикады и начинает атаковать. 

02:51 Активизировались столкновения на Грушевского. "Беркут" и Внутренние войска подходят вплотную к баррикадам

02:12 В сторону Майдана с направления Контрактовой, Житомирской и Андреевского спуска направляется большое количество «титушек». По словам очевидцев, они избивают прохожих на  своем пути.

BedjicnIQAAf4NR (1)

01:34 Оппозиционер Николай Булатецкий советует демонстрантам брать на Майдан бойцовских собак, чтобы «гонять титушек». По словам очевидцев, уже несколько человек последовали этому совету. 

00:48 По информации радикалов, с обратной стороны Европейской площади построились несколько сотен «титушек».

00:21 Стало известно, что оппозиция требует переговоров лично с Януковичем. Недавно Яценюк попытался переубедить штурмующих разойтись. Но ему это не удалось.

00:08 В районе улицы Грушевского операторы мобильной связи разослали СМС с текстом «Уважаемый абонент. Вы зарегистрированы как участник массовых беспорядков»AdL_7kfxGtI

23:39: Журналиста и 2-х активистов задержали и отправили в СИЗО за покупку бензина в канистрах. Им выдвинуты обвинения по статье «массовые беспорядки». В частности, сообщается об операторе «СпільноТВ», главе Киевской ассоциации работодателей  и адвокате.

23:00 Яценюк заявил о готовности Януковича отозвать законы, принятые с нарушением регламента Рады. Речь, вероятно, идет о законе Колесниченко-Олейника.

22:33 Нардеп Парубий заявил, что «Беркут» делает из светошумовых гранат "боевые". По словам парламентария, депутаты стали свидетелями того, как спецназовцы приматывают к светошумовыми гранатам камни и шрапнель.

22:00 В эфире "Громадського.ТВ" прозвучало, что милиция нередко использует против демонстрантов также средства, что и они: коктейли Молотова и камни. Также сообщается, что силовики используют водометы, которые запрещены к эксплуатации против людей при отрицательной температуре.

21:30 Корреспонденты «Радио Свобода»  рассказали, как их захватил «Беркут». По словам журналистов, спецназовцы погнались за несколькими радикалами, но не догнали. Ближайшими к «Беркуту» оказались репортеры. Людей избивали больше десятка спецназовцев, потом их сбросили с холма на улицу Грушевского и посадили в автозак. В спецмашине журналистов продержали больше 6-ти часов. На данный момент мужчин отпустили, они говорят о том, что это было похищение, а не задержание.

21:22 Анна Герман объявила о проведении переговоров между властью и оппозицией в кабинете Клюева. По мнению советника президента, переговорный процесс поможет прекратить кризис. В то же время некоторые представители «Батькивщины» заявили, что переговоры не могут состояться без участия Януковича. И уточнили, что Клюеву понесли лишь декларацию своих позиций.

21:13 Штурмующие испытали катапульту (эксперты утверждают, что это требушет), но камни не долетели до правоохранителей. Теперь «осадную машину» настраивают.

21:06 Закон Олейника-Колесниченко опубликован и вступает в силу. "Батькивщина" заявила, что тираж газеты «Голос Украины» напечатали раньше времени и уже отправили распространителям. 

20:00 Свободовцы в Киеве блокируют издательство газеты Верховной Рады "Голос Украины", в которой опубликован закон Колесниченко-Олейника. Если газеты будут напечатаны и распространены, закон вступит в силу.

19:41 Оппозиция и «Правый сектор» пообещали «Беркуту» за прекращение действий против протестующих свободный выход и сохранение службы в будущем. По неподтвержденной информации, некоторое количество спецназовцев пообещали уйти с Грушевского и покинуть службу в обмен на гарантии безопасности.

Журналист Матвей Никитин, который взял на себя функции переговорщика с "Беркутом", заявил, что повез его командирам спецназа.

езу офицерам. Здесь есть подписи всех, кого они упоминали, - людей, принимающих сейчас решения. Это первый документ, объединяющий оппозицию и Правый сектор. Пожелайте мне удачи", - сказал Матвей Никитин.

18:49  Янукович обратился к гражданам.

Цитата:

«Звертаюся до жителів міста Києва та інших учасників масових зібрань. Прошу вас не йти за тими, хто закликає до насильства, хто прагне спровокувати розкол між державою і суспільством та хоче вкинути український народ у горнило масових безладів»18:30 Министр МВД Захарченко дал разрешение «Беркуту» на использование огнестрельного оружия против демонстрантов, штурмующих улицу Грушевского.

18:17 «Свобода» заявила, что не видит смысла в переговорах с Януковичем, пока так называемые «законы про диктатуру» не будут отменены.

18:00 После затишья днем, 20-го января, на  улице Грушевского опять раздается канонада. Протестующие используют фейерверки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
За сутки, 19 октября, вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники 15 раз нарушили режим прекращения огня. Противник, в основном, обстреливал позиции подразделений Объединенных сил из стрелкового оружия и гранатометов различных систем. Также, у Золотого-4, зафиксировано применение запрещенных минскими соглашениями минометов калибра 120 и 82 мм. Сообщает Штаб ООС.В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник...
Происшествия
Внештатный сотрудник Федерального бюро расследований (ФБР) США Билли Рейли был найден мертвым на оккупированной территории Донбасса, после чего боевики обвинили ФСБ России в его смерти. Об этом пишет Meduza со ссылкой на расследование издания The Wall Street Journal. По данным издания, сейчас представители ФБР утверждают, что не посылали его в зону боевых действий. После того, как над Донбассом сбили малайзийский боинг, Рейли сообщил родителям, что отправл...
Спорт
Защитник «Шахтера» Додо – о дебютном голе, победе над «Колосом» и предстоящем матче Лиги чемпионов. – Ты забил свой первый мяч за «Шахтер». Кому его посвящаешь? – Свой первый гол посвящаю Богу, моей жене и дочери, всей моей семье и еще Марлосу. Когда я приехал в «Шахтер», он был тем человеком, кто мне очень помог. Я ему благодарен.  – Как считаешь, почему так легко удалось одержать верх? – Мы всегда выходим на матч с огромным желанием победить и показать х...
Происшествия
Беспилотник Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ обнаружил возле железнодорожной станции в оккупированном Дебальцево поезд из 40 вагонами угля. Сообщает Укринформ. 16 октября около железнодорожной станции в поселке Дебальцево БПЛА СММ обнаружил поезд, в состав которого входило 50 пустых вагонов для угля и дизельный локомотив, двигавшийся в восточном направлении. Возле той же станции БПЛА обнаружил поезд с 40 полностью груженными углем вагонами, стоял без...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру – о разгромной победе над «Колосом», составе и предстоящем матче Лиги чемпионов. Сообщает пресс-служба донецкого клуба. – Начали игру наилучшим образом и быстро забили. Далее была небольшая нестабильность, но лишь до второго гола. После этого заиграли стабильно и добились крупного счета благодаря хорошей работе абсолютно всей команды.– Такие результаты в преддверии важных матчей Лиги чемпионов вдохновляют или усыпляют б...
Происшествия
За сутки, 18 октября, вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники 21 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции подразделений Объединенных сил из запрещенных минскими соглашениями минометов калибра 120 и 82 мм, стрелкового оружия и гранатометов различных систем, сообщает Штаб ООС.В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник совершил 11 обстрелов: четыре раза у Водяного на Приазовье...
Спорт
В 11-м туре «Шахтер» принимал новичка Премьер-лиги «Колос». Команда Луиша Каштру лидирует в УПЛ с 30 очками и двузначным преимуществом над ближайшим преследователем. Наставник «горняков» после матчей сборных провел ротацию состава, и с первых минут в обороне сыграли молодые Валерий Бондарь, Маркиньос Сиприано и Додо, при этом Виктор Коваленко заменил в центре поля Тараса Степаненко, позицию левого вингера занял Евгений Коноплянка, а справа вместо Марлоса в...
Новости компаний
18 октября в киевском Государственном университете инфраструктуры и технологий были названы имена студентов, победивших во всеукраинском образовательном конкурсе «Морское дело 2019». Второй год подряд благотворительный Фонд Бориса Колесникова организует проект для учащихся на транспортных и морских специальностях. Победителями образовательной инициативы Фонда стали тридцать студентов ведущих морских вузов Украины, в том числе представители Азовского морско...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже подорожал на 20 копеек, евро - на 28 копеек. Сообщает Минфин. Валюта Открытие 18 октября Закрытие 18 октября Изменения доллар 24,89/24,93 25,09/25,13 20/20 евро 27,67/27,71 27,95/27,99 28/28 рубль 0,3886/0,3894 0,3918/0,3925 0,0032/0,0031 Открылись торги по доллару в диапазоне 24,8900-24,9300 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 27,6702-27,7146 грн/евро, торги по рублю – 0,3886-0,3894 грн/...