Депутаты Донецкого облсовета приняли решение о референдуме - здание облгосадминистрации штурмуют (ФОТО, ВИДЕО)

Депутаты Донецкого облсовета  поддержали инициативу о проведении референдума на территории Донецкой области.

IMG_1053_новый размер

"За" проголосовали 98 депутатов, 3 против и трое воздержались.

IMG_1101_новый размер
IMG_1101_новый размер

Однако это решение вызвало бурю негодование "народного губернатора" Павла Губарева, который начал кричать, что здание "окружено вооруженными людьми" и "это война".

IMG_1102_новый размер
IMG_1102_новый размер

Новоизбранный председатель Донецкого облсовета Андрей Шищацкий объявил сессию закрытой.

IMG_1170_новый размер

В настоящее время и журналистам, и депутатам затруднительно покинуть здание облсовета, посколька все выходы заблокированы агрессивно настроенными сторонниками Губарева.

IMG_1140_новый размер

Они пытаются раскачать металлические ограждения и прорваться на территорию ОГА. Сейчас они уже прорвались к входу ОГА  и пытаются разбить дверь ломами и флагштоками.

IMG_1156_новый размер

Здание облгосадмсинстрации охраняют несколько кордонов спецподразделения "Грифон".

IMG_0995_новый размер

Напомним, что сегодня Губарев, выступая на сессии, требовал уволить начальника областного управления милиции, прокуратуры и других назначенных чиновников, ликвидировать Госказначейство, перестать перечислять деньги в госбюджет, признать легитимной власть Крыма, организовать и провести референдум о статусе территории Донецкой области.

 

IMG_0965_новый размер

Отметим, что в Украине нет закона  о проведении местных референдумов и очевидно, что данное решение будет отменено как незаконное. Судя по всему, депутаты пошли на это сознательно, чтобы снизить накал политических страстей в регионе.

Решение Донецкого облсовета

Учитывая требования  жителей Донецкой области, высказанные на митингах, решения органов местного самоуправления Донецкой области  относительно общественно-политической ситуации в регионе с целью отстаивания общих интересов  территориальных громад Донецкой области, руководствуясь статьями 7, 10, 140, 144 Конституции Украины, статьями 10, 43 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», областной совет

РЕШИЛ:

1. Поддержать народные инициативы жителей Донецкой области, выраженные на митингах, проводимых в Донецкой области:

1.1. О проведении референдума на территории Донецкой области;

1.2. О реализации конституционных гарантий на свободное использование русского языка, других языков национальных меньшинств на территории Донецкой области в соответствии с решением областного совета от 16 августа 2012 года № 6/14-346 «О реализации Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» в Донецкой области»;

1.3. О недопустимости снижения уровня социальных выплат и гарантий, увеличения тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

2. С целью обеспечения общественного порядка в городах и районах области рекомендовать органам местного самоуправления рассмотреть вопрос о создании общественных формирований по охране общественного порядка в соответствии с Законом Украины «Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы».

3. Обратиться в Верховную Раду Украины с требованием принять меры по стабилизации ситуации в стране и немедленному устранению случаев незаконного владения и использования оружия.

4. Придавая особое значение развитию и укреплению взаимопонимания и сотрудничества в социально-экономической сфере, учитывая исторические, духовные и культурные традиции развивать стратегическое партнерство с Российской Федерацией, в том числе в рамках действующего Еврорегиона «Донбасс».

5. Обратиться в Украинскую ассоциацию районных и областных советов с требованием немедленно инициировать перед Верховной Радой Украины проведение консультаций  по вопросам расширения полномочий органов местного самоуправления с целью защиты прав и законных интересов территориальных громад.

6. Принять обращение депутатов Донецкого областного  совета к жителям Донецкой области (прилагается).

7. С целью обеспечения реализации данного решения создать рабочую группу из депутатов областного совета и общественности и поручить председателю областного совета утвердить персональный состав рабочей группы в срок до 5 марта 2014 года.

8. Контроль за исполнением решения возложить на заместителя председателя областного совета Кравцова А.А.

 

Депутаты Донецкого облсовета референдум Шишацкий Губарев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии