Горячее воскресенье в Донецке: Шевченко без Таруты, Кличко без венка, а пророссийские митингующие - без штурма (фото, видео)

Сегодня, 9 марта, Донецк отметил 200-летие Тараса Шевченко многотысячными митингами и шествиями, весьма далекими от почитания памяти украинской культурной иконы.

IMG_3382_новый размер
IMG_3382_новый размер

Сначала делегация городских и областных чиновников, среди которых не оказалось губернатора Сергей Таруты, возложила цветы к памятнику Шевченко и дала комментарий СМИ о том, что кризис, возникший в Донбассе, надо решать в правовом поле и власть не допустит эскалацию, а местные референдумы не предусмотрены законодательством.

IMG_3389_новый размер
IMG_3389_новый размер

Спустя полчаса к памятнику подъехал кортеж лидера "УДАРА" Виталия Кличко, первые шаги которого  в Донецке начались с конфуза -

 - IMG_3398_новый размер

- он уронил поданную ему для возложения корзину с цветами.

IMG_3452_новый размер
IMG_3452_новый размер

После протокольной церемонии Кличко вынужден был ответить на вопросы дончан и жителей России, обступивших его со всех сторон.

IMG_3521_новый размер
IMG_3521_новый размер

В заявленное время на площади Ленина под флагами России, "Русского блока" и "Донецкой республики" собрались около десяти тысяч человек.

IMG_3629_новый размер
IMG_3629_новый размер

Почтив минутой молчания погибших бойцов "Беркута", скандируя "Россия!", "Донбасс!", Свободу Губареву!", "Референдум!",

IMG_3699_новый размер

митинг единогласно проголосовал за признание задержания "Народного губернатора" Павла Губарева незаконным.

Кроме того, митингующие потребовали от Донецкого областного совета назначить дату проведения референдума об определении статуса Донецкого региона,

IMG_3650_новый размер

а также уполномочил членов президиума народного вече присутствовать на сессии и влиять на принятие решения.

IMG_3687_новый размер

Митингующие также потребовали от облсовета пересмотреть налоговую политику области, провести независимый социологический опрос во всех населенных пунктах Донецкого региона, отправить обращение лидерам братских стран и организаций.

IMG_3804_новый размер

Вскоре около тысячи митингующих отправились к областной администрации, которую уже несколько суток охраняют внутренние войска и милиция.

IMG_3848_новый размер
IMG_3848_новый размер

Однако в этот раз штурмовать здание ОГА сторонники Губарева воздержались и ограничились беседами с солдатами и милиционерами.

IMG_3865_новый размер
IMG_3865_новый размер

После того, как с площади Ленина к ОГА подтянулась остальная масса народа, в третий раз с флагштока был снят флаг Украины и водружен на его место российский триколор.

IMG_3992_новый размер
IMG_3992_новый размер

Удовлетворившись маленькой победой, под крики "Тарута - вон!", "Ахметов - предатель" и нецензурные кричалки в адрес лидера "Удара", колонны направились к Спасо- Преображенскому кафедральному собору, где был анонсирован митинг "За единую Украину".

IMG_3970_новый размер
IMG_3970_новый размер

Вполне закономерно, что организаторы про-украинских сил не стали дожидаться прямого контакта с оппонентами и согласились на увещевания милиции, которая заявила, что не сможет их защитить.

IMG_4064_новый размер
IMG_4064_новый размер

Только одна женщина с плакатиком со стихами Шевченко не покинула площадь и провела единоличный пикет под охраной стражей порядка.

В это время воодушевленные еще одной победой, люди прошли по улице Артема до проспекта Мира. и навестили областное управление СБУ.

IMG_4174_новый размер
IMG_4174_новый размер

Там тоже была произведена замена флага Украины на флаг России. Не прекращая скандировать "Донбасс поднимайся!", парализовав еще и улицу Университетскую, мингующие отправились к старту своего беспримерного хождения по Донецку - на площадь Ленина.

IMG_4110_новый размер
IMG_4110_новый размер
IMG_4033_новый размер IMG_3723_новый размер IMG_3905_новый размер IMG_4082_новый размер IMG_4093_новый размер
Митинг в Донецке Кличко Тарута
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии