• Главная
  • Мэр Донецка пояснил выгоды от одновременного проведения референдума и выборов президента
11:46, 23 апреля 2014 г.

Мэр Донецка пояснил выгоды от одновременного проведения референдума и выборов президента

Мэр Донецка Александр Лукьянченко считает целесообразным проведение  референдума о статусе области и русского языка одновременно с выборами президента Украины.

Такое мнение он высказал сегодня, 23 апреля, в ходе пресс-конференции.

«Проводить референдум однозначно целесообразнее одновременно с проведением выборов президента. И он бы был полностью легитимным, потому что желающих надзирать за выборами в Украине со стороны мирового сообщества очень много. Исходя из этого -  это единственный путь легитимности и признания результатов референдума», - пояснил мэр.

Кроме того, он подчеркнул, что в этом случае затраты на проведение плебисцита будут минимальными: «Мы будем должны напечатать  560 тысяч бюллетеней по референдуму и все».
При этом он признает, что проведение референдума в рамках законодательного поля возможно только в случае, если будет принят закон о местном референдуме, проект которого подан в Верховную Раду.

«Есть еще время принять. К сожалению, должно быть желание и встречные шаги», - отметил Лукьянченко.
Также он рассказал, что для того, чтобы провести  референдум и обеспечить равные условия для голосования всем жителям Донецка, необходимо организовать 426 избирательных участков и столько же участковых избирательных комиссий, 9 окружных.

«Если привязываться к избирательной кампании президента, то это гораздо проще. А цена этого вопроса очень серьезная. Вы знаете, что Крым организовывал референдум. Там называлась цифра 16 миллионов. Население Крыма около 2 миллионов. Поделите пополам — это цена вопроса», - подчеркнул градоначальник.

В свою очередь, начальник управления по связям с общественностью Максим Ровинский рассказал журналистам, что протестующие активисты обращались в горсовет с просьбой о помощи в организации и проведении референдума.

«Я был на этой встрече, пояснил им, что мы можем делать все только в рамках закона. Люди, которые считают, что могут работать в избирательных комиссиях  - им нужно платить зарплату. И в то же время, кто согласится, чтобы понимали, что будут нарушать закон. Их нужно об этом честно предупредить, что референдум проводится незаконно и, естественно, те люди, которые будут работать в комиссии — действуют незаконно. Поэтому люди, которые готовят референдум, ушли и готовят его сами», - сказал Ровинский.

По словам Ровинского, организаторы «протестного» референдума просили у представителей местных властей списки избирателей, однако им в этом было отказано.

«Мы сказали, что у нас сейчас нет доступа к актуальным спискам», - резюмировал Ровинский.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#референдум #Донецк #Лукьянченко
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...