Одесская трагедия (узелки на память)

Российский блогер Владимир Голышев попытался проанализировать хронологию одесской трагедии.

"Её можно было наблюдать в прямом эфире. 
Всю. Без сокращений и купюр. 
А постфактум - просмотреть гигантский массив отснятого с разных точек видео-материала. 
Казалось бы, что тут может быть непонятного, если есть глаза и желание разобраться? 
Но нет! Нефига! 
Сказка интереснее были. 
Мифотворчество и некрофильские импровизации - интереснее шершавых фактов.
Какой только бред не пришлось прочитать в ФБ за последние часы!..  
В общем, я тут проговорю некоторые сто тысяч раз задокументированные и подтверждённые ВСЕМИ очевидцами вещи, чтобы потом время на них не тратить. 
Хотите принимайте их к сведению, хотите - нет...

1. Ультрасы "Черноморца" - одесситы. 
Самооборона одесского Евромайдана - тоже. 
Остальные, кто находился в тот момент на Греческой - горожане, собравшиеся послушать в живую фанатский ультра-хит, название которого всем нам хорошо известно. 
Таких одесситов-меломанов там, кстати, собралось гораздо больше, чем исполнителей и добровольных телохранителей с фанерными щитами. 
Единственные иногороднии - восточные ультрасы из Харькова. 
Единственные, кто был хоть сколько-нибудь готов к столкновению - горстка самооборонцев. (Еще бы! Ведь у них были фанерные щиты! Смертоносное оружие!) 
О том, что оппоненты с Куликова поля что-то нехорошее замышляют было известно давно. Но одесситы, привыкшие к тому, что их город - не Харьков, и, тем более, не Донецк, значения этой угрозе не придали. Во всяком случае, ничего кроме горстки самооборонцев, привычных к стычкам с "куликовцами" они не припасли.
Отсюда вывод: в планах у них был проход с песней на стадион. И больше ничего.

2. В дебюте все было просто. 
При появлении противника горстка самооборонцев выдвинулась вперёд, чтобы закрыть собой внушительную толпу нарядных горожан и харьковских гостей. И тут начался ад, к которому никто не был готов. 
Ад этот устроила компактная группа диверсантов, действовавших под ментовским прикрытием. 
Это неплохо отражено, например, на этом видео


И у налётчиков, и у ментов одинаковые опознавательные знаки на руках - полоски красного скотча. Ментовская цепь по команде расступается. Менты отдают налётчикам свои щиты... В общем, смотрите сами.
А еще лучше: найдите и почитайте свидетельство охреневших от происходящего очевидцев. Они уже всё рассказали про камни, про стрельбу и пр. Много-много раз. Во всех подробностях.
Вот еще неплохое видео (люди пытаются обратить внимание ментов на первого убитого) 


Тут, вообще, никакие комментарии не нужны...
Отсюда вывод: налицо совместное произведение загадочных диверсантов (в сети есть фотография микроавтобуса с донецкими номерами, на котором часть из них приехала) и местных ментов - калька с того, что уже было в Харькове и Донецке. Ничего нового. 
Новым оказалось поведение нарядной толпы, которая пришла послушать хит в исполнении ультрасов.

3. Вы просто посмотрите фотографии, на которых девушки чуть ли не подросткового возраста на пару с пенсионерами таскают камни. Посмотрите какие адские "радикалы" (в очках и с айфонами) вырывают из рук охреневших от такой наглости ментов припёртого к стенке хрестоматийного "вежливого человека" в полной экипировке. И вырвали же! И содрали с него балаклаву...
Прицельная стрельба из огнестрела, по идее должна была рассеять толпу. Я очень хорошо помню собственные ощущения в октябре 1993-го. Когда слышишь свист пули, последнее, чего хочется - идти в ту сторону, откуда она прилетела (шумовые гранаты, петарды и дубинки я даже не принимаю в рассчёт). 
Кем надо быть, чтобы переть туда, где раздают смерть - как в февральском Киеве или в майской Одессе? 
Как можно такое безумие заранее запланировать? 
Отсюда вывод: то, что люди не разбежались, а, наоборот, загнали стрелков в "Афину" - сбой в программе. Это огромными буквами было написано на сальных рожах ментов.

4. Поход на Куликово поле - в общем-то, естественная реакция. Как и порча наглядной агитации кандидата Добкина по дороге. 
На этом видео хорошо видно, как они появились на Куликовом поле -


Парни, девушки, степенные пузатые мужики, какие-то пацаны на великах. Рассыпались по площади, как тараканы. Потом, когда первые палатки загорелись, резко от Дома профсоюзов отпрянули. Почему? Стрельба началась - из окон и с крыши. Там, оказывается засели "оппоненты".
Судя по поведению толпы, они полагали, что люди, оставившие лагерь просто разбежались. Никто не ожидал, что они засядут в Доме профсоюзов, да еще и стрелять начнут. 
(Несколько часов спустя был ликвидирован другой лагерь - на территории мемориала 411-й батареи. При этом ни один человек не пострадал. Потому что находившиеся там пророссийские активисты ничего не баррикадировали и не открывали прицельный огонь - они просто ушли.)
Сколько же человек заперлось в Доме профсоюзов?
Есть официальная статистика. 
210 человек потом покинули здание самостоятельно.
120 эвакуировали во время пожара (при активнейшем участии собравшихся на поле людей!).
50 остались на крыше. 
Трагически закончился день только для тех, кто совершил типичные ошибки всех погорельцев: в панике стал прыгать с высоты и бездумно бежал, куда угодно, лишь бы подальше от пламени. 
В итоге, 8 человек разбились. 30 - отравились продуктами горения.

5. Кто же Дом профсоюзов поджёг?
Если внимательно смотреть запись, очевидно, что тут обе стороны постарались. Есть, как минимум, два случая (на высоких этажах), когда источник возгорания явно находился внутри здания. В то же время, хорошо видно, как "коктейли Молотова" летят извне. (Судя по силе пламени на входе - их кидали, в основном туда.) 
Роковую роль сыграли два обстоятельства: "затворники", очевидно, плохо ориентировались в здании, а центральный вход они сами завалили мебелью и быстро разобрать баррикаду уже не могли. 
Плюс еще два фактора: они панически боялись людей снаружи (в них же стреляли - самосуд был очень даже вероятен) и панически боялись огня, как все жертвы пожара. 
Те, кто сохранил хладнокровие - выжили. 
Но процент поддавшихся панике при таких пожарах всегда более-менее неизменен. А тут еще дополнительные стрессогенные обстоятельства...

6. Пожар, как мы видим, возник спонтанно. 
По крайней мере, с внешней стороны - точно. 
Представьте: в вас стреляют. Вы уже имели сомнительное удовольствие увидеть убитых и раненных. В руках у вас "коктейль Молотова". 
Что вы сделаете? 
Потратите полчаса на тщательный анализ последствий ("а вдруг у них там на дверях баррикада?", "а вдруг они с перепугу что-нибудь с собой сделают?" и т.д.)? Или просто кинете? 
Риторический же вопрос, не правда ли? 
И кто виноват в том, что этот "коктейль" полетел в здание: 
тот, кто его метнул, или тот, кто в метателя стрелял? 
И это, не считая, как минимум двух очагов возгорания внутри здания! Вот насчёт них можно сомневаться...
Не знаю как вы, а я вижу два варианта: 
- халатность на нервной почве (уронил бутылку, загорелась занавеска, фитиль зажег, а окно открыть не успел и т.д.);
- злой умысел, тех, кто расчётливо вылез на крышу (50 человек таких нашлось).
Снаружи - всё прозрачно. 
Снаружи море камер и пёстрая толпа, в которой кого только не было.
А о том, что творилось за стенами, мы можем только догадываться.
Другой момент - поведение людей внизу, когда пожар разгорелся. 
Это не шутки и не преувеличение - они, действительно, спасали людей (карабкались к ним по лестнице вместо пожарных, оказывали первую медицинскую помощь и пр.). Это всё есть на видео. 
И это притом, что с крыши в них продолжали стрелять!..
Я обращаю на это внимание не из лирико-романтических соображений. 
Я лишь хочу предостеречь от смертного греха - клеветы на невиновных. 
Люди, отравившиеся продуктами горения или спрыгнувшие с высокого этажа - жертвы рокового стечения обстоятельств (я эти обстоятельства выше перечислил), а не злого умысла тех, кто был снаружи. 
Причем, те из "затворников", кто стрелял - полноправные соавторы этого "стечения". 
И вот здесь, по-моему, есть основания для некоторых обоснованных сомнений. У меня они, по крайней мере, возникли.

7. Как-то плохо они между собой сочетаются: традиционные обитатели Куликова поля (с их многословным "кредо", о котором они готовы кричать часами в мегафоны и без) и резкие, как "нате", и технологичные, как швейная машинка, упыри с огнестрельным оружием, заварившие всю эту кроваво-огненную кашу. 
Складывается впечатление, что пророссийски настроенных одесситов цинично использовала в качестве... даже не "живого щита", а "пушечного мяса" какая-то совершенно неодесская безжалостная сила.
Гастролёры.
Именно они устроили стрельбу на Греческой, превратив ее в "одесскую версию Институтской". 
Именно они, судя по всему, технично вылезли на крышу (возможно, запалив пару комнат внизу - для верности). 
Так или иначе, главные люди в этой истории - это 50 "карлсонов". 
К сожалению, слишком высока вероятность того, что менты-изменники (с красным скотчем на лапках) уже приделали этим "карлосонам" пропеллеры. 
И они благополучно улетели. 
Но обещали вернуться.

P.S. Корреспондент "Радио Свобода" заканчивает свой одесский репортаж так:
"...Кстати, сегодня жители города рассказывали мне, что одесские маклеры на полном серьезе спрашивают: «Вы для кого квартиру снимаете? Для шпионов?» Меня уверяют, что все съемные квартиры, все санатории Одессы наводнены мужчинами из России, которые тихо живут в номерах и комнатках по одному, по двое. Ждут своего часа. Кто знает – пробил ли их час уже сегодня, или это было только начало."

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
3920 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Россия не желает предпринимать действий по урегулирования конфликта на Донбассе во время президентской компании в Украине и не проявляет интереса ко встрече на уровне спецпредставителя Госдепа США Курта Волкера и помощника президента РФ Владислава Суркова.  Об этом в комментарии "Интерфакс-Украина" заявил сам Волкер на полях Мюнхенской конференции по безопасности.  "Мы всегда за то, чтобы встретится и поговорить. Россия не проявляет никакого интереса или п...
Происшествия
Сегодня, 17 февраля, в Кировском районе Донецке на остановке Текстильщик столкнулись маршрутка № 59 с автомобилем «ВАЗ-21099». Вот как описывает в соцсетях ДТП очевидец происшествия. «9 часов утра, остановка Текстильщик, девушка переходила дорогу в неположенном месте, водитель по тормозам ну его занесло в стоящую маршрутку, если бы не автобус это могла быть остановка где были люди, ну больше всего меня поразило поведение девушки услышав удар и увидев всё о...
Происшествия
Пьяные и вооруженные боевики «ДНР» в оккупированном Харцызске устроили разборки у входа в городской Дворец культуры на глазах у детей. По словам свидетелей происшествия, разнять пьяных российских наемников попыталась женщина — директор ДК. Вот как прокомментировали  разборки «ополченцев» очевидцы и жители Харцызска в соцсетях: «Сейчас шла из магазина с ребёнком. Шла мимо ДК, а там ополченцы устроили пьяный дебош,с оружием угрожали друг другу.А там ведь люд...
Происшествия
Трагическое событие произошло в субботу, 16 февраля, в 17.45, возле села Нетайлово Ясиноватского района Донецкой области. Во время проведения идентификации взрывоопасных предметов на территории бывшего сельскохозяйственного предприятия, вблизи недействующего ангара, произошел взрыв. Об этом сообщает Департамент коммуникации МВД Украины. Известно, что работники ГСЧС обнаружили в помещении гранаты и патроны. При разминировании и изъятия опасная находка взор...
Происшествия
Сразу два балкона в одном подъезде многоэтажного дома обрушилось в Советском районе оккупированной Макеевки. Происшествие произошло в доме № 13 на поселке шахты № 21. 12 февраля упал первый балкон, а 13 второй. Только по счастливой случайности никто не пострадал. Уже три года дом находится в аварийном состоянии — в доме протекает крыша и разваливаются стены. Но ни ЖЭК не «городская администрация» не предпринимают никаких мер для ремонта здания.
Политика
Если Украина прекратит защищаться от российской агрессии она перестанет существовать. Об этом заявил президент Петр Порошенко во время участия в панельной дискуссии «Безопасность в Восточной Европе» в рамках Мюнхенской конференции по безопасности. Сообщает пресс-служба главы государства. «Это совершенно новая реальность. Мы должны научиться жить в этой реальности и понимать, если не будет единства и солидарности, агрессор может пойти гораздо дальше», - под...
Происшествия
В субботу, 16 февраля, в городе Покровске (бывший Красноармейск) Донецкой области сожгли автомобиль секретаря горсовета Ирины Сущенко. Об этом написал на своей странице в Фейсбук мэр Покровска Руслан Требушкин. «Вопиющий случай произошел сегодня ночью!!!! Секретарю совета Ирине Сущенко ночью подожгли личный автомобиль, который был припаркован рядом с домом. Считаю, что этот случай - ответ оппонентов, которые вчера во время заседания сессии услышали о себе...
Происшествия
За сутки, 16 февраля, российские оккупационные войска 6 раз нарушили режим прекращения огня, в том числе 1 раз с применением вооружения, запрещенного минскими договоренностями.В полосе действий оперативно-тактической группировки "Восток" обстрелы позиций наших защитников велись 4 раза: дважды, из гранатометов различных систем и стрелкового оружия - вблизи города Авдеевка; со станковых противотанковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов - в районе нас...
Происшествия
Силы ООС из 54-й бригады ВСУ выстрелом из противотанковой ракеты «Корсар» уничтожили пулеметный дот боевиков. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает волонтер Юрий Мысягин. «Боевая группа К-2 из 54-й бригады ВСУ прямым попаданием уничтожила пулеметную точку врага. В районе поселка Катериновка Луганской области 54-я продолжает "страйки" террористам раздавать. В этот раз точная рука и зоркий глаз наводчика боевой группы завели птичку ПТРК "Корсар", прям...