Что делать дончанам в чрезвычайных ситуациях (полезная памятка)

Информирует управление гражданской защиты, оборонной и мобилизационной работы Донецкой облгосадминистрации.

Правила безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях:

1. При угрозе поражения стрелковым оружием.

- Закройте шторы или жалюзи (заклейте окна бумажной лентой) для снижения поражения осколками стекла.

- Выключите свет, закройте окна и двери.

- Займите место на полу в помещении, не имеющем окон на улицу (кладовая, ванная, прихожая).

- Информируйте возможными средствами об опасности близких и знакомых.

2.При угрозе боевых действий.

- Закройте шторы или жалюзи (заклейте окна бумажной лентой) для снижения поражения осколками стекла. Выключите источник питания, закройте воду и газ, погасите печное отопление.

- Возьмите документы, деньги и продукты, предметы первой необходимости, медицинскую аптечку.

- Немедленно покиньте жилое помещение, сокройтесь в подготовленном подвале или ближайшем укрытии.

- Предупредите об опасности соседей. Окажите помощь старикам и детям.

- Без крайней необходимости не оставляйте безопасного места пребывания.

- Проявляйте крайнюю осторожность, не поддавайтесь панике.

2. Если произошел взрыв.

- Убедитесь в том, что вы не получили значительных травм.

- Успокойтесь и внимательно осмотритесь вокруг, не существует ли угрозы дальнейших обвалов и взрывов, не свисает ли с руин разбитое стекло, не нужна кому-то ваша помощь.

- Если есть возможность – спокойно выйдите с места происшествия. Если вы оказались в завале – периодически подавайте звуковые сигналы. Помните, что при низкой активности человек может продержаться без воды пять суток.

- Выполняйте все предписания спасателя.

3. При воздушной опасности.

- Отключите источник питания, закройте воду и газ.

- Погасите печное отопление.

- Возьмите документы, деньги и продукты, предметы первой необходимости, медицинскую аптечку.

- Предупредите об опасности соседей и при необходимости окажите помощь престарелым и больным.

- Как можно скорее дойдите до защитного сооружения или укройтесь на местности. Соблюдайте спокойствие и порядок. Без крайней необходимости не оставляйте безопасного места пребывания. Следите за официальными сообщениями.

4.При угрозе массовых беспорядков.

- Сохраняйте спокойствие и рассудительность.

- При нахождении на улице немедленно покиньте места массового скопления людей, избегайте агрессивно настроенных личностей.

- Не поддавайтесь на провокации.

- Надежно закройте дверь. Не подходите к окнам и не выходите на балкон. Без крайней необходимости не покидайте помещение.

5. Если вас захватили преступники как заложника и вашей жизни и здоровью угрожает опасность.

- Старайтесь запоминать какую-либо информацию (возраст, рост, голос, манеру разговаривать, привычки и т.п.) о преступниках, что в дальнейшем может помочь установить их местонахождение.

- При первой возможности старайтесь сообщить о месте своего пребывания родным или в милицию.

- Старайтесь быть рассудительными, спокойными, по возможности миролюбивыми, не подвергайте себя не нужному риску.

- Если преступники находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, то старайтесь максимально ограничить себя от общения с ними, так как их действия могут быть непредсказуемы.

- Не усиливайте агрессивность преступников неповиновением, ссорой, лишним сопротивлением.

- Выполняйте требования террористов, не создавая конфликтных ситуаций, спрашивайте разрешения перемещаться, сходить в туалет, открыть сумочку и т.д.

- Избегайте каких-либо дискуссий, особенно политических, с преступниками, будьте, прежде всего, внимательными слушателями.

- Сохраняйте свою честь и ничего не просите, старайтесь съедать все, что дают, несмотря на то, что пища может быть непривлекательной.

- Если вы длительное время находитесь рядом с преступниками, постарайтесь установить с ними контакт, вызвать гуманные чувства и начать разговор, не приводя их к мысли о том, что вы хотите что-то выведать.

- Не позволяйте себе падать духом, используйте любую возможность поговорить с самим собой о своих надеждах, проблемах, которые случаются в жизни, постарайтесь успокоиться и расслабиться с помощью медитации, читайте различные тексты, постарайтесь вспомнить стихи.

- Внимательно следите за поведением преступников и их намерениями, будьте готовы к бегству, если вы абсолютно уверены в безопасности такой попытки.

- Постарайтесь найти наиболее безопасное место в помещении, где вас содержат и где можно было бы защититься во время штурма террористов (помещения, стены и окна которых не выходят на улицу – ванная комната или кладовая), в случае отсутствия такого места падайте на пол при любом шуме или стрельбе.

- При применении специальными подразделениями слезоточивого газа дышите через мокрую ткань, быстро и часто моргайте, вызывая слезы.

- Во время штурма ни в коем случае не берите в руки оружие террористов, чтобы не пострадать от штурмующих, которые стреляют по вооруженным людям.

- При освобождении выходите быстрее, вещи оставляйте там, где они лежат, так как возможны взрывы или пожар, беспрекословно выполняйте команды группы захвата.

6. При проведении временной эвакуации гражданского населения

из опасного района.

- Возьмите документы, деньги и продукты, необходимые вещи, медикаменты.

- По возможности окажите помощь гражданам пожилого возраста, людям с физическими недостатками.

- Детям дошкольного возраста укладывается в карман или пришивается к одежде записка, где указывается фамилия, имя, отчество, домашний адрес, а также имя и отчество матери и отца.

- Следуйте указанному маршруту. При необходимости обратитесь за помощью к правоохранителям и медицинским работникам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Главарь «ДНР» Денис Пушилин уволил «министра связи ДНР» Виктора Яценко. Об этом говорится в «указе» главаря «ДНР» №303 от 11 октября 2019 года. «В соответствии со статьями 59, 60 Конституции ДНР освободить Яценко Виктора Вячеславовича от занимаемой должности Министра связи ДНР», — отмечается в «указе». «Указ» вступил в силу со дня его подписания.
Происшествия
В воскресенье, 13 октября, оккупанты совершили обстрелы вблизи населенных пунктов Новолуганское, Пески, Павлополь применив запрещенные минскими соглашениями минометы калибра 120 мм (7 мин) и минометы калибра 82 мм (22 мины). А также, НВФ РФ, имитируя до этого готовность провести разведение сил и средств, вчера коварно совершили обстрел из гранатометов различных систем на участке разведения №2 (Золотое 4). Сообщает Штаб ООС. Несмотря на готовность Вооруженн...
Власть
Сегодня, 14 октября, Президент Украины осуществит рабочую поездку в Донецкую область. Об этом сообщает пресс-служба главы государства. Владимир Зеленский планирует, в частности, посетить штаб Операции объединенных сил и встретиться с военнослужащими ООС. Перед поездкой Владимир Зеленский и первая леди Елена Зеленская пришли к Стене памяти павших за Украину, что у Михайловского Златоверхого монастыря в Киеве. Глава государства с супругой возложили цветы и у...
Политика
Разведение сил и средств в Золотом и Петровском будет возможно только после того, как СММ ОБСЕ подтвердит соблюдение в течение семи суток режима тишины на участках разведения в Золотом и Петровском. Об этом заявил Алексей Резников, представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы в комментарии Украинскому кризисному медиа-центру. «В последние дни российскими официальными лицами на всех уровнях активно тираж...
Политика
Фракция "Слуга народа" еще не начала работать над законопроектом об особом статусе Донбасса.  Об этом в интервью LB.ua рассказал глава фракции "СН" Давид Арахамия.  "На данный момент нет даже первичного драфта. Законопроекта не существует в природе. Наверное, действительно бесполезно его обсуждать, потому что мы говорим об абстракции", - рассказал Арахамия. По его словам, проект закона будет разрабатывать группа, которая готовит встречу в "нормандском форм...
Происшествия
За сутки, 13 октября, вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники 21 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции подразделений Объединенных сил из запрещенных минскими соглашениями минометов калибра 120 и 82 мм, вооружение БМП, гранатометов различных систем и стрелкового оружия. Сообщает Штаб ООС. В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник совершил 7 обстрелов: дважды вблизи Песков...
Политика
Президент Владимир Зеленский обратился к украинцам накануне массовых акций протестов против реализации «формула Штайнмайера», которые запланированы на 14 октября. Об этом сообщается на сайте главы государства. «Дорогие украинцы!Завтра мы с вами будем отмечать День защитника Украины.Нашей неньки повезло, ведь она имеет много мужественных и несокрушимых защитников.И завтра каждый сознательный украинец выразит безграничное уважение и благодарность нашим воина...
Бизнес
Переговоры Украины с Международным валютным фондом о новой программе могут затормозиться из-за спора между государством и олигархом Игорем Коломойским за контроль над национализированным Приватбанком. Об этом в интервью Рейтер сказала заместитель главы Национального банка Екатерина Рожкова. Правительство ведет переговоры о новой кредитной программе МВФ объемом 3,9 миллиарда долларов. Рожкова сказала, что размер программы может быть увеличен до 8 миллиардов...
Происшествия
В ходе реализации информации оперативных подразделений Госпогранслужбы военнослужащими Донецкого пограничного отряда из состава Объединенных сил обнаружен и перекрыт канал переправки транспортных средств с временно оккупированной территории Украины по поддельным нотариальными доверенностями. Так, на КПВВ "Новотроицкое", для следования на контролируемую территорию прибыли транспортные средства "MERSEDES", "PEUGEOT" и "DAEWOO". Водители на контроль предостав...