Что делать дончанам в чрезвычайных ситуациях (полезная памятка)

Информирует управление гражданской защиты, оборонной и мобилизационной работы Донецкой облгосадминистрации.

Правила безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях:

1. При угрозе поражения стрелковым оружием.

- Закройте шторы или жалюзи (заклейте окна бумажной лентой) для снижения поражения осколками стекла.

- Выключите свет, закройте окна и двери.

- Займите место на полу в помещении, не имеющем окон на улицу (кладовая, ванная, прихожая).

- Информируйте возможными средствами об опасности близких и знакомых.

2.При угрозе боевых действий.

- Закройте шторы или жалюзи (заклейте окна бумажной лентой) для снижения поражения осколками стекла. Выключите источник питания, закройте воду и газ, погасите печное отопление.

- Возьмите документы, деньги и продукты, предметы первой необходимости, медицинскую аптечку.

- Немедленно покиньте жилое помещение, сокройтесь в подготовленном подвале или ближайшем укрытии.

- Предупредите об опасности соседей. Окажите помощь старикам и детям.

- Без крайней необходимости не оставляйте безопасного места пребывания.

- Проявляйте крайнюю осторожность, не поддавайтесь панике.

2. Если произошел взрыв.

- Убедитесь в том, что вы не получили значительных травм.

- Успокойтесь и внимательно осмотритесь вокруг, не существует ли угрозы дальнейших обвалов и взрывов, не свисает ли с руин разбитое стекло, не нужна кому-то ваша помощь.

- Если есть возможность – спокойно выйдите с места происшествия. Если вы оказались в завале – периодически подавайте звуковые сигналы. Помните, что при низкой активности человек может продержаться без воды пять суток.

- Выполняйте все предписания спасателя.

3. При воздушной опасности.

- Отключите источник питания, закройте воду и газ.

- Погасите печное отопление.

- Возьмите документы, деньги и продукты, предметы первой необходимости, медицинскую аптечку.

- Предупредите об опасности соседей и при необходимости окажите помощь престарелым и больным.

- Как можно скорее дойдите до защитного сооружения или укройтесь на местности. Соблюдайте спокойствие и порядок. Без крайней необходимости не оставляйте безопасного места пребывания. Следите за официальными сообщениями.

4.При угрозе массовых беспорядков.

- Сохраняйте спокойствие и рассудительность.

- При нахождении на улице немедленно покиньте места массового скопления людей, избегайте агрессивно настроенных личностей.

- Не поддавайтесь на провокации.

- Надежно закройте дверь. Не подходите к окнам и не выходите на балкон. Без крайней необходимости не покидайте помещение.

5. Если вас захватили преступники как заложника и вашей жизни и здоровью угрожает опасность.

- Старайтесь запоминать какую-либо информацию (возраст, рост, голос, манеру разговаривать, привычки и т.п.) о преступниках, что в дальнейшем может помочь установить их местонахождение.

- При первой возможности старайтесь сообщить о месте своего пребывания родным или в милицию.

- Старайтесь быть рассудительными, спокойными, по возможности миролюбивыми, не подвергайте себя не нужному риску.

- Если преступники находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, то старайтесь максимально ограничить себя от общения с ними, так как их действия могут быть непредсказуемы.

- Не усиливайте агрессивность преступников неповиновением, ссорой, лишним сопротивлением.

- Выполняйте требования террористов, не создавая конфликтных ситуаций, спрашивайте разрешения перемещаться, сходить в туалет, открыть сумочку и т.д.

- Избегайте каких-либо дискуссий, особенно политических, с преступниками, будьте, прежде всего, внимательными слушателями.

- Сохраняйте свою честь и ничего не просите, старайтесь съедать все, что дают, несмотря на то, что пища может быть непривлекательной.

- Если вы длительное время находитесь рядом с преступниками, постарайтесь установить с ними контакт, вызвать гуманные чувства и начать разговор, не приводя их к мысли о том, что вы хотите что-то выведать.

- Не позволяйте себе падать духом, используйте любую возможность поговорить с самим собой о своих надеждах, проблемах, которые случаются в жизни, постарайтесь успокоиться и расслабиться с помощью медитации, читайте различные тексты, постарайтесь вспомнить стихи.

- Внимательно следите за поведением преступников и их намерениями, будьте готовы к бегству, если вы абсолютно уверены в безопасности такой попытки.

- Постарайтесь найти наиболее безопасное место в помещении, где вас содержат и где можно было бы защититься во время штурма террористов (помещения, стены и окна которых не выходят на улицу – ванная комната или кладовая), в случае отсутствия такого места падайте на пол при любом шуме или стрельбе.

- При применении специальными подразделениями слезоточивого газа дышите через мокрую ткань, быстро и часто моргайте, вызывая слезы.

- Во время штурма ни в коем случае не берите в руки оружие террористов, чтобы не пострадать от штурмующих, которые стреляют по вооруженным людям.

- При освобождении выходите быстрее, вещи оставляйте там, где они лежат, так как возможны взрывы или пожар, беспрекословно выполняйте команды группы захвата.

6. При проведении временной эвакуации гражданского населения

из опасного района.

- Возьмите документы, деньги и продукты, необходимые вещи, медикаменты.

- По возможности окажите помощь гражданам пожилого возраста, людям с физическими недостатками.

- Детям дошкольного возраста укладывается в карман или пришивается к одежде записка, где указывается фамилия, имя, отчество, домашний адрес, а также имя и отчество матери и отца.

- Следуйте указанному маршруту. При необходимости обратитесь за помощью к правоохранителям и медицинским работникам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
10129 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Донецкой области 18 ноября, личным составом подразделения Национальной полиции Украины «Киев», который действует в составе Объединенных сил, во время несения службы на одном из блокпостов, остановлен автомобиль марки "Лада-Калина" под управлением, как с " выяснилось позже, гражданина П. Водитель отказался от проведения осмотра указанного транспортного средства и начал движение в направлении сотрудников полиции, чем создал угрозу их жизни и здоровью. Сооб...
Происшествия
В середине ноября в населенном пункте Каменка Выборгского района Ленинградской области проходили предварительные сборы военнослужащих Западного военного округа ВС РФ, которых в начале 2019 года планируется отправить в Ростов-на-Дону. В дальнейшем данные российские военнослужащие будут заброшены на временно оккупированные территории Луганской и Донецкой областей. Сообщает на своей странице в Фейсбук координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий...
Происшествия
Современное западное вооружение напугало террористов фейковых республик на Донбассе. Сработал психологический фактор. Об этом рассказал глава МИД Украины Павел Климкин, уточнив, что между Украиной и США продолжаются переговоры по поставкам новых единиц оборонного оборудования, сообщает Defence News. Так, министр подчеркнул большое влияние современного западного вооружения на поле боя в Украине. "Мы заметили, что россияне отвели свои танки вглубь оккупирова...
Бизнес
После псевдовыборов на неподконтрольных Украине территориях Донбасса реальные рычаги управления экономикой окончательно перешли в руки структуры компании Внешторгсервис, которую связывают с беглым олигархом Сергеем Курченко. Об этом пишет Радио Свобода. Отмечается, что у власти в Донецке пришел бывший так называемый и.о. председателя незаконного группировки "ДНР" Денис Пушилин. И объявил новый курс - на развитие экономики. "Интегрируясь в экономику Российс...
Бизнес
Журналисты шоу ТаТоТаке озвучили известные им суммы бюджетов клубов украинской Премьер-лиги. По их данным, бюджеты большинства клубов высшего дивизиона украинского футбола составляют 1,75-2,6 миллиона евро (2-3 миллиона долларов). Чуть больше сумма у луганской Зари - 3,5-4,4 миллиона евро (4-5 миллиона долларов), сообщает "Новое время". Два гранда украинского футбола в этом плане существенно выделяются на фоне конкурентов. Так, по данным источника, бюджет...
Общество
Все контрольные пункты въезда-выезда на линии разграничения в районе проведения операции Объединенных сил открылись по осенним графиком и функционируют в штатном режиме. Сегодня утром, 19 ноября, на КПВВ на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств: «Майорск» - 0/50; «Марьинка» - 0/60; «Новотроицкое» - 30/40; «Гнутово» - 20/20. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За минувшие сутки через КПВВ последовало 30,3 тысячи чел...
Происшествия
18 ноября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами. Российские оккупанты 16 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом, враг 5 раз применял вооружение, запрещенное минскими соглашениями, в том числе и артиллерию. С гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия российско-оккупационные войска обстреливали позиции Объединенных сил в районах населенных пунктов Же...
Происшествия
Бывший президент Украины Виктор Янукович был госпитализирован в НИИ Скорой помощи им.Склифосовского. Об этом 18 ноября сообщает газета "Комсомольская правда" со ссылкой на собственный источник и одного из дежурных врачей больницы. Издание отмечает, что в клинике "был замечен мужчина, очень похожий на экс-президента Украины В. Януковича". По данным газеты, Янукович поступил в медучреждение 16 ноября в обездвиженном состоянии с подозрением на травму позвоноч...
Политика
Официальный Вашингтон выразил четкую поддержку стремления Украины к членству в Евроатлантическом альянсе, подчеркнув, что Украина будет в НАТО. Об этом заявил по итогам проведения Комиссии стратегического партнерства Украина-США в Вашингтоне глава МИД Украины Павел Климкин, передает Укринформ. "В нашем совместном заявлении очень четко написано, и вы это не найдете во многих документах, о том, что Соединенные Штаты поддерживают наши евроатлантические стремл...