Бес, Бородай, Бабай, а также Японец и Водолаз — кто командует в ДНР

После выборов президента Украины бои с применением тяжелой артиллерии и авиации продолжились с новой силой не только в Славянске и Краматорске, но и в пригородах Донецка. За тем, кто и с кем воюет в Донецкой области, несколько недель наблюдал специальный корреспондент

В Донецке контроль "народной республики" в этом смысле меньше. Формально городом продолжает руководить "регионал" Александр Лукьянченко, впервые избранный на эту должность еще 12 лет назад.

Глава города регулярно отчитывается о том, сколько школ и детских садов продолжают свою работу, но реально обстановку в городе контролирует так же слабо, как и ДНР.

Регулярные патрули "республиканцев" можно встретить лишь на улице Артема: несколько человек с оружием прохаживаются от пересечения улицы Артема с выходящим на здание администрации бульваром Шевченко до площади с памятником Ленину, где сторонники ДНР регулярно проводят "многотысячные митинги", собирающие от 300 до 2 тыс. человек. Аккурат напротив памятника — принадлежащая Ринату Ахметову гостиница "Донбасс Палас". Несмотря на наметившееся в последнее время противостояние между олигархом и республикой, ее пока не трогают, и здесь устраивает свои брифинги назначенный Киевом губернатор Сергей Тарута. Зато периодически группы активистов, состоящие преимущественно из пенсионеров, порываются спалить гостиницу "Виктория" на проспекте Мира — здесь живет большая часть команды Таруты.

В один из дней как раз на патрулируемом активистами отрезке улицы Артема мы с фотографом Петром Шеломовским писали заметку в "Коммерсантъ" об участии высокопоставленного функционера "Правого сектора" Андрея Денисенко в стрельбе в Красноармейске. Два человека тогда погибли, один получил ранение. Кому-то из соседей послышалось что-то не то, через пять минут у веранды летнего кафе затормозили две машины, из них выскочили несколько автоматчиков.

— Кому из вас Дмитрий Ярош не заплатил?

Обычно в случае какого-либо недопонимания вопрос решало наличие российского паспорта и аккредитации ДНР, которую журналистам выдают в здании обладминистрации. Но в этот раз обвинения были слишком серьезными: сотрудничество с "Правым сектором". Бойцы отобрали документы, телефоны, iPad, погрузили нас в машину и доставили в ту же обладминистрацию. Лифты здесь давно сломаны, так что на десятый этаж под конвоем подниматься надо по лестнице.

— Руки в карманах не держать. По сторонам не смотреть,— у каждого человека с автоматом свои представления о том, как должен вести себя пленный.

На одном из кабинетов на десятом этаже вывеска "НКВД".

— Правосеки? С Ярошем сотрудничаете? — главный, которому нас передали, задавать вопросов и слушать объяснений не любит. Сначала несколько ударов в корпус, голову и ниже пояса, потом досмотр вещей.— Показывайте свои фотографии и тексты.

Решить проблему помогает звонок в московскую редакцию. Убедившись, что перед ними и правда московские журналисты, охранники сразу становятся дружелюбнее: "Не обижайтесь, время такое".

Те, кому везет меньше, оказываются в подвале. Точное количество узников донецких и славянских подвалов остается неизвестным, но называются цифры от 100 до 250 человек.

Спустя пару дней нового знакомого из "НКВД" я встретил на митинге у памятника Ленину. Здесь он уже руководил личной охраной одного из лидеров ДНР — Дениса Пушилина. В конце прошлой недели, уже вернувшись в Москву, узнал, что этого человека зовут Константин Кузьмин и теперь он первый заместитель министра угольной промышленности ДНР.

Видимо, Игорь Стрелков не зря жаловался на недостаток кадров, когда говорил, что по Донецкой области не смог найти и тысячи человек, готовых воевать.

Те же кадры, что имеются в распоряжении республики, вполне экзотичны. На выходе из "НКВД" один из бойцов предлагает записать его номер на случай возникновения новых проблем.

— Как к вам можно обращаться?

— Джокер.

Уже в 100 км от Донецка рассчитывать на помощь Джокера не приходится, мало что тут значит и имя Пушилина или нового премьера ДНР Александра Бородая. В Славянске не работает и аккредитация ДНР, отдельную бумагу, разрешающую работать, необходимо получать у Игоря Стрелкова.

В Горловке всем командует Бес, которого украинские власти идентифицируют как полковника ГРУ Игоря Безлера. В Константиновке — Японец. В Краматорске — прославившийся в Интернете благодаря своей бороде и красочной речи казак Александр Можаев, он же Бабай. Его заместитель отзывается на Водолаза.

Здесь их власть под вопрос не ставится, и когда по пути на встречу с Можаевым сотрудник ГАИ пытается остановить машину за пересечение двойной сплошной, водитель просто кричит в окно: "К Бабаю срочно едем!" — после чего правоохранитель берет под козырек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Центр международных проектов Еврообразование в партнерстве с международной группой экспертов IREG Observatory on Academic Ranking and Excellence составил рейтинг вузов Украины 2020 года.Учебные заведения оценивали по 10 показателям, шесть из которых - международные. Все данные, которыми пользовались эксперты, являются открытыми, сообщают "Факты.ICTV".Так, возглавил рейтинг Киевский политехнический институт им. Игоря Сикорского. Также в топ-15 университетов...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке скинул 27 копеек, а в продаже 28 копеек. Евро подешевел в покупке на 21 копейку, а в продаже на 23 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 6 июля Закрытие 6 июля Изменения доллар 27,19/27,23 26,92/26,95 27/28 евро 30,70/30,75 30,49/30,52 21/23 рубль 0,3834/0,3843 0,3753/0,3761 0,0081/0,0082 Открылись торги по доллару в диапазоне 27,1900-27,2300 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 30,7083-30,7535 грн...
Общество
Датский Совет по делам беженцев (DRC) при финансовой поддержке Швейцарского агентства развития и сотрудничества (SDC) и Департамента международного развития Великобритании (DFID) продолжает программу, направленную на поддержку внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и лиц, пострадавших от конфликта в Украине. Как сообщает Датский совет на своей странице в Facebook, речь идет об индивидуальных грантах для получения новых и улучшения существующих навыков. То есть ф...
Общество
К концу недели, 10 июля, эпидемия коронавируса в Украине замедлится по сравнению с предыдущей неделей и будет колебаться в пределах 698-1065 случаев в сутки. Среднее количество зараженных составит 876 человек (на прошлой неделе было 1143. – Ред.). Смертность останется почти неизменной по сравнению с прошлой неделей – 16-21 в сутки. Больше всего больных, как и в предыдущие недели, будут фиксировать на Львовщине, Закарпатье, Ривненщине и в Киеве. Такой прогн...
Криминал
Киберспециалисты  Службы безопасности Украины разоблачили и блокировали противоправную деятельность организованной группы лиц, которые способствовали работе псевдооператор мобильной связи «Феникс» и «ЛугаКом» так называемых «Л/ДНР».Оперативники спецслужбы установили, что организовали нелегальный бизнес жители Житомира и Киева. Они, используя специальное программное обеспечение и телекоммуникационное оборудование, обеспечивали замену номеров абонентов. Таки...
Общество
На временно оккупированной части территории Донецкой области завтра, 7 июля, откроют КПП «Еленовка» на въезд и выезд по определенным правилам. Пропуск граждан будет идти с 9:00 до 18:00 на въезд и выезд, сообщает в соцсетях «межведомственный оперативный штаб ДНР». Правила следующие:1. Для въезда в «ДНР» необходимо разрешение «межведомственного оперативного штаба».2. Для выезда из «ДНР» необходимо иметь регистрацию (прописку) на контролируемой украинской вл...
Политика
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что не располагает данными о каких-либо де-факто шагах в сторону сближения Донбасса с Россией. По его словам, очень многие жители на востоке Украины получили российское гражданство и являются гражданами России, пишет российский ТАСС. "Мы знаем, что решение о предоставлении гражданства было принято, руководствуясь сугубо гуманитарными соображениями ...", - заявил Песков журналистам. "Что касается каких-то...
Общество
Более 200 ученых из 32 стран мира направили открытое письмо в ВОЗ, в котором говорят, что коронавирус распространяется с очень мелкими аэрозольными каплями, а не лишь в крупных каплях, быстро оседающих на пол. Выдержки из текста обращения опубликовало издание The New York Times, пишут "Буквы". По данным ученых, более чем достаточно свидетельств, что патоген может заражать людей через аэрозольные частички в воздухе. Сейчас ВОЗ считает, что коронавирус расп...
Общество
О коллективном иммунитете против коронавируса, который будто бы может остановить эпидемию, можно будет говорить только после появления вакцины. Об этом заявил главный санитарный врач Украины, заместитель главы Минздрава Виктор Ляшко в эфире телеканала "Украина 24". "Нет коллективного иммунитета ни у украинцев, ни в других странах мира. Он будет тогда, когда будет разработана вакцина и мы ее протестируем в соответствии с тем, как будет прописано в инструкци...