На восстановление донецкого аэропорта нужно, как минимум, три месяца после завершения АТО

 Для восстановления уничтоженной инфраструктуры и возобновления работы аэропорта «Донецк» потребуется не менее трех месяцев после окончания антитеррористической операции. Такое мнение высказал источник в Государственной авиационной службе Украины, передает tourdream.net.

В настоящий момент из-за невозможности обеспечения безопасности полетов у донецкого аэропорта отозван сертификат эксплуатанта. Такое решение было принято Госавиаслужбой с существенным запозданием – 3 июня, т.е. через 10 дней после боев на территории аэропорта,  во время которых была уничтожена часть его инфраструктуры.

Сразу же после первых боев на территории Международного аэропорта Донецка им. Прокофьева 26 мая, в результате которых силы АТО нанесли авиаудары, был выведен из строя узел связи и коммуникационные сети. Тогда эксперты сообщили, что данные повреждения не позволят обеспечить его полноценную работу, а на восстановление узла связи аэропорта и коммуникационных сетей потребуется при благоприятных условиях минимум 2 недели.

После этого в окрестностях аэропорта продолжались бои, а ущерб, нанесенный аэровокзальному комплексу за время вооруженного противостояния, еще предстоит оценить.

Так называемые «ополченцы ДНР» распространили сообщение о диверсионной операции в аэропорту Донецка, находящемся под контролем армии Украины. Группа террористов проникла на территорию аэропорта и заложила взрывчатку в основание вышки связи и в здание центра управления аэропортом. Для диверсионной операции были использованы 8 кг пластида. Два взрыва, уничтожившие коммуникации внутри сооружений, были осуществлены с помощью подрывной машинки КПМ-1А. Операция была проведена вечером 15 июля.

Также, по сообщению пресс-службы Донецкого горсовета, в результате обстрела силами так называемой «ДНР» периметра аэропорта «Донецк» во второй половине дня был взорван газопровод, после чего на месте повреждения возник столб пламени. Городские власти подчеркнули, что вооруженные бойцы «ДНР» не пропустили к месту происшествия аварийные бригады для ликвидации последствий взрыва.

«Для восстановления всех составляющих инфраструктуры аэропорта – узла связи, коммуникационных сетей, вышки связи, центра управления аэропортом – потребуется минимум три месяца», – сообщил tourdream.net источник в Госавиаслужбе.

Таким образом, даже в случае скорого освобождения Донецка от террористов, при самом оптимистическом прогнозе реально аэропорт может быть восстановлен лишь к началу ноября. «Но это при условии, что все ремонтно-восстановительные работы буду проводиться слаженно, несколькими бригадами одновременно,  при должном финансировании и своевременной организации заказа сложных комплектующих», – уточнил сотрудник Госавиаслужбы.

Если же рассматривать более реальные сроки, то Донецк сможет принимать пассажирские самолеты на ранее конца зимы – начала весны 2015 года.

Стоит отметить, что до настоящего момента некоторые авиакомпании рассматривали возможность возобновления рейсов в/из Донецка с конца октября текущего года. Так, на Интернет-сайте «Международных Авиалиний Украины» сейчас размещена информация о том, что в связи с закрытием Международного аэропорта «Донецк», «рейсы МАУ между Киевом и Донецком отменены по причинам, не зависящим от авиакомпании, по 26 октября 2014 включительно». Авиаперевозчик обязуется оперативно информировать пассажиров в случае изменений в расписании.

Lufthansa также до настоящего момента рассчитывала выполнять рейсы в шахтерскую столицу с осени этого года, а билеты были доступны в продаже на официальном Интернет-сайте немецкой авиакомпании.

Однако, уже сейчас является очевидным, что авиакомпаниям придется пересмотреть свои планы и, вероятно, до начала следующего года забыть о полетах в Донецк.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии