Боевики поставили под угрозу медицинскую и гуманитарную деятельность MSF в Донецке - заявление

Сегодня во второй половине дня неизвестные вооруженные люди ворвались в офис организации Médecins Sans Frontières/ «Врачи без границ» (MSF) в Донецке, на востоке Украины, и угнали три автомобиля с логотипом организации. Международная гуманитарная медицинская организация осуждает это неприемлемое нападение и злоупотребление в отношении транспортных средств, предназначенных для оказания гуманитарной помощи, говорится в распространенном сообщении.

«Мы серьезно обеспокоены возможностью злоупотребления нашими автомобилями и нашим логотипом со стороны вооруженных людей», - говорит Стефан Прево, глава представительства MSF в Украине. «Если четко обозначенные транспортные средства MSF будут использоваться вооруженными людьми или просто будут ассоциироваться с одной из сторон конфликта, то это может привести к серьезным недоразумениям, поставив под угрозу нашу возможность оказывать медицинскую помощь тем, кто в ней нуждается, а также ставит под угрозу продолжение нашего проекта по лечению лекарственно-устойчивого туберкулеза в тюремных учреждениях».

В качестве независимой и нейтральной гуманитарной организации MSF не принимает чью-либо сторону ни в одном конфликте. В транспортных средствах MSF не допускается перевозка оружия, все они четко обозначены знаками «без оружия». В Украине наши команды сосредоточены исключительно на оказании медицинской гуманитарной помощи.

«В двух автомобилях MSF находились медицинские материалы для лечения 100 раненых, теперь они не попадут в медицинские учреждения, которые в них нуждаются», - говорит Прево. «Без этих транспортных средств медицинская деятельность MSF в регионе C поставки необходимых медикаментов и материалов, а также программа по лечению туберкулеза -  поставлены под угрозу».

В условиях продолжающегося на востоке Украины конфликта MSF расширила помощь местным больницам, которые испытывают огромную нагрузку. MSF направила остро необходимые медикаменты и материалы в больницы на востоке страны, последние пожертвования были сделаны в Донецке, Славянске, Луганске, Торезе и Снежном. Все пожертвования медицинских материалов, а всего было передано около четырех тонн, были сделаны на основе потребностей, определенных руководством этих больниц.

MSF работает в Донецке с 2011 года, осуществляя программу по лечению лекарственно-устойчивого туберкулеза в учреждениях пенитенциарной системы области.

Донецк боевик Врачи без границ гуманитарная помощь ДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии