Профсоюзы выступают за снижение рентной платы на добычу руды и угля

Председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец считает, что правительство должно согласовывать повышение рентной платы на добычу руды и угля с профсоюзами.

«На предприятиях ГМК работают более 500 тыс. человек. От работы этих предприятий зависит будущее целых городов. И когда принимаются решения, которые могут привести к сворачиванию работы ГОКов или к убыткам, то это неприемлемо. У нас вызывают беспокойство такие необдуманные решения правительства», - отмечает господин Волынец.

Он говорит, что решение повысить ставки рентной платы на добычу руды и угля, которое было принято еще в апреле, никто не обсуждал с профсоюзами, и в результате оно привело к крайне негативным последствиям. «Кода же сейчас в правительстве вновь говорят, что рентную плату на ЖРС и уголь надо еще повышать, это очень сильно увеличивает напряженность в отрасли и может привести к социальному взрыву. В регионах, кстати, где и так не очень благополучная ситуация. То есть на Востоке Украины, - говорит глава Независимого профсоюза горняков Украины.

По словам господин Волынца, в условиях проведения АТО повышение рентной платы на руду и уголь выглядит как акция, направленная на ослабление экономики Украины. «В ближайшее время надо забыть о повышении рентных ставок на добычу угля и руды. И перейти к политике поддержки горно-рудной отрасли, поскольку она и так переживает не лучшие времена», - считает глава НПГУ.

Сегодня также обнародовано официальное обращение Волынца к премьер-министру Украины Арсению Яценюку, членам правительства и народным депутатам, в котором он просит не допустить принятия губительной для отрасли инициативы.

По мнению профсоюзного деятеля, повышение ставки за недропользование при добыче железной руды и угля заставит предприятия оптимизировать свой бизнес для сохранения конкурентоспособности. Это приведет к снижению заработных плат и социальных гарантий, а также росту безработицы.

«В итоге от повышения ставок не выиграют ни промышленные регионы, ни украинский бюджет. Напротив, ослабление отечественного горно-добывающего комплекса сыграет на руку российским компаниям, которые смогут занять наши рынки сбыта», - говорится в обращении.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии