Донецкий капкан - как силы АТО будут освобождать столицу Донбасса

Последние продвижения украинской армии и передвижения боевиков уже позволяют выделить два ключевых сценария развития событий на ближайшее время.

По большому счету, сценарий освобождения Донецка один, два варианта существуют только для прелюдии – начнут силы АТО с Горловки или войдут в Донецк сразу со стороны Авдеевки и Мариуполя, пишет NewsOboz.org  со ссылкой на  Главком.

За последние сутки украинская армия и добровольческие батальоны достигли серьезных результатов по освобождению Донецкой области. Освобождена Авдеевка, которую от Донецка в некоторых местах отделяют всего несколько километров. Да и те участки, на которых расстояние достигает десятка километров, это в основном открытая местность – подарок для авиации. Так что оказать сопротивление боевики смогут только на входе в Донецк. Прорыв со стороны Авдеевки – это выход к аэропорту и Путиловскому мосту, дальше уже Киевский район и центр столицы области.

Для террористов это тем неприятнее, что, взяв немного южнее от Путиловского моста, украинские войска быстро выходят к железнодорожному вокзалу и отрезают от основных сил те подразделения боевиков, которые держат оборону в районе поселка Пески. Получается мешок. В то же время оказать поддержку наступлению могут силы АТО из Донецкого аэропорта, благо они уже расположены в этом районе. При этом отступить от поселка Пески боевикам некуда – поселок фактически не имеет границы с Донецком, между знаками на трассе метров пятьдесят. Не зря этот поселок облюбовали представители местной элиты (там даже резиденция митрополита). Им было удобно – вроде за городом живешь, вокруг нет многоэтажек, а через аэропорт до Киевского района – меньше десяти минут езды. Если брать южнее – столько же добираться до ж/д вокзала и Куйбышевского, а дальше и Кировского районов. То, что было удобно для элиты, подойдет и наступающим войскам.

Таким образом, силы АТО не просто войдут в город с нескольких направлений на свое усмотрение, но и охватят город с запада и частично с севера. Но главное, что плохие для боевиков новости не исчерпываются этими сообщениями. Силы АТО постепенно приближаются к Донецку со стороны Мариуполя (накануне был освобожден Новый Свет). Эта южная группа войск через Марьинку легко объединяется с «Западной» группой, которая будет наступать со стороны поселка Пески. И это все уже фактически на границе Донецка. Получается, что город за несколько часов можно заблокировать с Юга, Запада и Севера. При этом «Южным» по объездной дороге легко это незамкнутое кольцо продолжить практически до Макеевки, попутно войдя в нескольких точках на выбор в Буденновский и Пролетарский районы. Капкан.

Фактически, для отступления у боевиков остаются всего два варианта и оба на восток – к российской границе. Через Калининский район и Мотель в Макеевку либо через Пролетарский район и Моспино. Дорога через Моспино короче, и именно этот пункт террористы в последнее время активно укрепляли. Но дальнейшее продвижение несет ряд угроз – есть чистые участки для работы авиации и артиллерии, да и с юга в любой момент можно получить неприятный сюрприз.

Вариант отступления через Макеевку для террористов интереснее тем, что фактической границы между Донецком и Макеевкой не существует. То есть на первом этапе можно не бояться ударов из тяжелого вооружения. Да и дальше расстояния между Харцызском, Торезом и Снежным небольшие, а силы АТО невелики. И оттуда можно двинуться на соединение с Луганской группировкой. Правда, есть риск, что украинская армия зайдет со стороны Горловки (север), именно поэтому террористы в последнее время так активно взрывали, казалось бы, малозначащие мосты, связывающие Север и Восток области (характерный пример – мост в районе Ясиновки, позволявший попасть с трассы Горловка-Донецк напрямую в Макеевку).

Но главная проблема отступающих при выборе этого маршрута – Саур-Могила. Господствующая высота, щедро залитая кровью еще во Вторую Мировую. Обзор и обстрел с нее отличный и проехать мимо нее в Снежное архисложно. Она действительно господствует. И контроль над этой стратегической точкой сегодня является важным вопросом для каждой из сторон.

Таким образом, сценарий освобождения Донецка фактически очевиден – с Запада, Юга и Севера входят силы АТО, а боевики уходят на Восток через Пролетарский, Буденновский и Калининский районы. Вопросов остается всего два – сроки проведения операции и расстояние, на которое отступят боевики. Силы АТО могут себе позволить методично изматывать силы террористов в Донецке, выдвигаясь в обманных направлениях, время работает на военных. Тем временем можно и Горловку очистить – в Никитовский район уже вошли ночью. Но маловероятно, что этот процесс растянется на месяц – максимум две недели. А вот новый рубеж обороны террористов определят сразу несколько факторов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии