Как выжить при обстрелах и взрывах: советы военных экспертов (ССЫЛКА НА СПИСОК БОМБОУБЕЖИЩ)

Если началась стрельба – нужно сразу падать на землю и искать укрытие. Пишет Сегодня.

В Донбассе уже длительное время не прекращаются бои. По словам жителей Донецка, поздно ночью и рано утром, а то и средь бела дня, в шахтерской столице звучат стрельба и взрывы. Страдают мирные жители: люди лишаются не только домов и квартир, но и здоровья, а некоторые – и жизни. Журналисты пообщались с экспертами, которые рассказали, как вести себя во время обстрела в городе, чтобы выжить.

«Вынужден констатировать, что не до всех еще дошло – идет война. На войне всегда были жертвы, – отметил военный эксперт Николай Жарков. – И далеко не у всех срабатывает инстинкт самосохранения. Мы не знали войны, как наши деды и прадеды, мы расслабленно смотрим в окно и говорим: «О, смотри-ка, в аэропорту взорвалось!» И следующим жестом достаем из кармана мобильник, чтобы снять на видео взрыв. Самые отчаянные бегут на улицу – надо же снять покрупнее, как разлетаются осколки… И тут уже либо невероятное везение, либо – за упокой. Осколкам все равно, сколько просмотров могло бы набрать это видео».

Военные, врачи, психологи обеспокоены тем, что вместо того чтобы спасаться, некоторые «смельчаки», забыв об осторожности, лезут в самые опасные места, причем из чистого любопытства. Либо начинают хаотично метаться в случае внезапно начавшегося обстрела, совершая кучу ненужных движений и сокращая время на спасение. «Некоторые не могут понять, что все это всерьез, что это не компьютерная игра, где десять жизней и можно «сохраниться», – пояснил Жарков. – А скольких бы жертв можно было избежать, если бы люди сами не бежали навстречу собственной смерти!»

Независимый эксперт Анатолий Павленко предложил попавшим в беду вспомнить опыт Ленинграда в дни Великой Отечественной войны. «По фильмам, думаю, многие помнят, что в то время на домах висели таблички «Эта сторона улицы опасна при обстреле». И все знали: если эту часть обстреливают – нужно как можно быстрее оказаться на противоположной, – рассказал «Сегодня» Павленко. – Летит снаряд – дырка в доме – рушится стена – рушится дом. Поэтому надо быть подальше от этого места. Дальше: если началась стрельба – нужно сразу падать на землю и пытаться куда-то отползти. Помните – все, что находится рядом, может быть поражено снарядами и главное – не только исчезнуть с того места, где идет стрельба, но и спрятаться за чем-либо – за бордюром, тумбой, мусорным баком. Нужно переждать, пока обстрел закончится, и осторожно уходить».

Эксперты в один голос говорят о том, что главное правило выживания – это сразу же после первого выстрела искать укрытие. «Конечно, по-хорошему надо, чтобы власти объявляли по радио или в листовках, что возможен или уже начался обстрел, но нигде этого не делается. Нет машин с громкоговорителем, которые ездили и оповещали бы граждан, нет нормальных бомбоубежищ», – добавил Анатолий Павленко.

СПИСОК БОМБОУБЕЖИЩ В ДОНЕЦКЕ

Также специалисты считают, что определить направление стрельбы и вид орудия, из которого идет обстрел, неподготовленному человеку весьма проблематично. «Разве что после десятого обстрела люди уже могут начать соображать, какой калибр по ним палил – 152-й, 76-й или танки 152 мм. Жизнь научит всему, а население должно приучиться к тому, что живет в зоне боевых действий. В военном Ленинграде, кстати, так население и приучили. Гибли там в основном от голода, а не от бомбежек. Главное – включать свой инстинкт самосохранения», – добавил Анатолий Павленко.

По данным ООН, за последние три месяца на Востоке Украины погибли не менее 1129 человек, более трех тысяч – получили ранения (данные по стоянию на 26 июля). К сожалению, эти цифры неумолимо растут.

бомбоубежища в Донецке
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
10226 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В феврале 2015 год сообщалось о задержании сотрудниками так называемой «прокуратуры» "Народной милиции" "ЛНР" неподконтрольного И. Плотницкий окружного атамана ("военный комендант") г. Красный Луч Сергея Косогорова при его попытке вместе с соратниками захватить председателя администрации г. Красный Луч Юрия Кондратенко. Редакция получила копию протокола допроса подозреваемого Косогорова С.Б. который проходил в помещении та называемой «Генеральной прокурат...
Политика
Вице-спикер парламента Ирина Геращенко заявила, что украинские правоохранители должны открыть уголовное производство в отношении убийства экс-главаря боевиков оккупированного Донецка Александра Захарченко. Об этом она сказала во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде в пятницу, сообщает "УП". По ее словам, накануне она вместе и коллегой Марией Ионовой получила ответ от Министерства внутренних дел об отсутствии соответствующего уголовного прои...
Общество
Корабль морской охраны «Донбасс» Мариупольского отряда морской охраны Госпогранслужбы вернулся в строй для охраны государственной границы в акватории Азовского моря после проведения планового ремонта.Восстановлением «охранника» морских границ занимался Азовский судоремонтный завод, который выиграл тендер на проведение ремонтных работ корабля. Сообщает пресс-служба ГПСУ. Понимая напряженность обстановки в Азовском море, необходимость скорейшего возвращения...
Общество
Агитационные бигборды появились в оккупированных Луганске и Донецке, преимущественно, на них изображены фото "врио глав республик"  Леонида Пасечника и Дениса Пушилина. Об этом луганчане и дончане пишут в соцсетях, иронично и зло комментируя изображения на бигбордах. Луганчане пишут, что в городе много агитационных плакатов с зазыванием на "выборы"  11 ноября. При этом отмечают, что в Луганске много бигбордов от разных кандидатов. "Мы в воскресенье там бы...
Политика
Штаты отменили оружейное эмбарго для Украины. Об этом спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, выступая на Атлантическом совете в Вашингтоне, сообщается на Twitter-страничке аналитического центра, пишет "Телеграф". "Мы сняли эмбарго на поставки оружия в Украину. Это было нечто такое, что несколько лет назад мы считали потенциально провокационным шагом - помогать Украине защищать себя", - сказал Волкер.
Общество
В последние дни дончане массово публикуют фото видов города в прекрасную осеннюю погоду. Фото публикуют на своих открытых страницах в соцсетях.
Общество
На оккупированных территориях Крыма и Донбасса преследуются все религиозные сообщества, кроме Украинской православной церкви Московского патриархата.Об этом заявил сегодня, 19 октября, сообщил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук на 1198-м заседании Постоянного совета ОБСЕ, сообщает  "Укринформ"."В Крыму наблюдаются продолжающиеся репрессии со стороны оккупационных властей, которые выглядели нападений и изг...
"Сэкономили"
Необходимо обеспечить возможность всем украинцам с временно оккупированных территорий получать пенсии без необходимости регистрироваться как ВПЛ, а также перестать нарушать Конституцию Украины со стороны Пенсионного фонда Украины (ПФУ). Эту тепм обсуждали общественники правозащитных организаций, пишет "УНИАН". Представители общественных организаций, занимающихся правами внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), представили проект альтернативной системы назначения...
Происшествия
На КПВВ «Майорск» умер 82-летний мужчина. Об этом пишет БФ «Право на защиту».Как отмечают общественники, мужчина направлялся из оккупированной Горловки на контролируемую правительством Украины территорию.«Перед прохождением контроля мужчина потерял сознание. Смерть наступила мгновенно», - отмечается в сообщении.