Журналист: Другого выхода президент Росcии для себя не оставил

Позвонила моя любимая Труди Рубин, американская журналистка, автор вопроса Who is mister Putin?: «Как ты думаешь, на него (героя ее вопроса) санкции вообще производят какое-то впечатления или ему все равно? Он как-то будет реагировать? Что вообще способно повлиять на него, чего он реально боится?».

Публикует ukr-online.com статью Наталии Геворкян (Крым.Реалии).

Отличие американской колумнистики от российской состоит в том, что они там обязательно должны дать ответ на вопрос: «Что делать?» А у нас, как известно, это самый популярный риторический вопрос.

Я понимаю, почему она спрашивает. С марта «Крым наш». Запад по этому поводу не успокаивается и всячески дает понять, что не успокоится. Запад думает, считает, спорит и мучительно согласовывает поэтапные санкции в ответ на неожиданный выход Путина за границы разумного, то есть на территорию суверенного государства и оттяпывания части этой территории в пользу России.

Пока Запад думает, загорается Южная Украина, правда, ненадолго. Восточная же Украина превращается в некое подобие Палестины – в тлеющую конфликтную зону, где мирная жизнь соседствует с какими-то партизанскими вылазками, в которой холодная стадия сменяет горячую и где поддерживают напряжение приехавшие из России ребята, считающие, что это неплохое место – неважно, что иностранное, – чтобы проявить тут свой русский патриотизм.

Жертвами этой странной войны, которую Россия якобы не ведет, становятся не только граждане Украины и России. Список жертв пополнили совершенно далекие от всех этих наземных битв между двумя бывшими республиками бывшего СССР граждане кучи государств, летевшие в малайзийском «Боинге», которые даже не знали, над чьей территорией настал их последний миг и которым точно не было никакого дела до геополитики Путина.

Можно было ожидать, что после этой трагедии все схватятся за голову. Одни возьмут шинель, пойдут домой. Другие научатся говорить с собственными восточными провинциями. Третьи сядут за стол переговоров с четвертыми. После кошмара наступит хотя бы мир, для начала. Третий и четвертый этап санкций станет неопределенной перспективой. «Крым наш» – висящей проблемой, о которой никто не забудет, но главное все же, чтобы не было войны.

Ничего подобного. И после сбитого «Боинга» никто не взял шинель и не ушел. И патроны подвозят. Запад логично вводит новые санкции (по мнению одних, достаточно болезненные, по мнению других – недостаточные). И дальше что? Путин практически никак не реагирует. Вербально – да, и то как-то лениво, для проформы. Ему все равно, он, извините, на все положил? Он готовится к большой войне? Он не знает, что делать? Он не может повлиять на ситуацию? Он действует по какому-то одному ему известному плану? Он не в состоянии просчитать последствия? Он готов угробить страну, лишь бы не отступить, не потерять 20 процентов от своего 85%-ного рейтинга? Я понимаю, почему Труди спрашивает. А кто не спрашивает?

В последние пару дней германская разведка слила, что в окружении Путина усиливается борьба за влияние на президента между силовиками и, скажем так, бизнес-экономистами, то есть теми, кто понимает весь масштаб последствий конфронтации с Западом и санкций, нынешних и будущих. Одновременно FT цитирует источник в Кремле, который говорит, что отсуженные ЮКОСом 50 миллиардов долларов – «незначительный факт» на фоне «грядущей войны в Европе». Андрей Колесников, который видит Путина, а тот его едва ли не каждый день, замысловато, на мой взгляд, советует своему президенту через коммерсантовское радио пересмотреть после сбитого над территорией, контролируемой «бойцами сопротивления», пассажирского самолета отношения с этими самыми бойцами и отказаться от них.

То есть где-то там в Кремле и очень близко к нему одни бредят войной, другие – миром. К чему склонится ВВП, непонятно. Что на него может повлиять и как именно, совсем непонятно.

А если американская разведка согласится с просьбами украинцев и начнет предоставлять им свои разведданные, в том числе спутниковые, о расположении ополченцев, передвижении оружия и проч. в Восточной Украине и на границе с Россией? Такая вовлеченность американцев как-то подействует на Путина? На мой взгляд, российская пропаганда тут же обвинит американцев в гибели мирных жителей (естественно, оставив за кадром, что вообще-то они гибли и до этого как раз из-за присутствия так называемых ополченцев, которые и превратили эту часть Украины в зону боевых действий). Американцы станут стороной в конфликте и тут же окажутся виноватыми во всем. Как всегда. Причем так будет даже в том случае, если – ну, представим на секунду – Путин сегодня реально заинтересован в окончании этой войны – не войны.

Путин не может дать указание «бойцам сопротивления» свернуться и вернуться, потому что он их не хочет на территории собственной страны, где они могут продолжить с оружием (Россией же предоставленным) в руках проявлять свое понимание патриотизма и национальной гордости. К тому же бойцы эти уже запятнаны кровью сотен людей на необъявленной формально войне, то есть они вполне себе гражданские преступники. Не комильфо иметь с ними дело. Можно прекратить финансирование, это можно. Но подозреваю, что далеко не все там сражаются и гибнут за деньги. Спасибо российской пропаганде и реанимированной боли под названием «фашизм» (украинский, конечно же, на этот раз). Несчастные молодые и не очень люди в порыве праведного гнева рвутся уничтожить «фашистскую гниду». Я тут увидела перед каким-то сериалом в онлайне рекламу «Славянский полк». Это как раз про это – приходите и идите с нами воевать. С фашистами. В Украине.

Короче, нет у него хорошего выхода из этой ситуации. И плохого даже нет. И разорвать отношения с этими бойцами он не может, даже если расследование докажет их причастность к сбитому «Боингу». Порвать можно формальные отношения, оформленные и скрепленные печатью. А тут просто «до свидания» не скажешь. Путин не может прекратить развязанные с его ведома и с помощью, и при поддержке России конфликт на востоке Украины, чего от него требует Запад и за что, в том числе, наказывает Россию санкциями. Сбитый малайзийский пассажирский самолет стал, на мой взгляд, его кошмаром. Возможно, подставой. Возможно, ошибкой, ответственность за которую мир уже возложил на Путина из-за его политики в регионе.

Единственный выход из положения, как мне кажется, для него – отдать формальный приказ закрыть границу с Украиной, перестать перебрасывать в восточную Украину оружие и людей и тупо ждать, когда оставшихся там бойцов-ополченцев перебьют, просто физически уничтожат. Нет человеков – не проблемы. Звучит ужасно, но иного выхода президент России себе не оставил. Поэтому, мне кажется, он и ведет себя так неопределенно, не особенно реагируя на всякие внешние сигналы, оставляя впечатление, что ему все по фиг и ничего не страшно. Я думаю, что Путину страшно. И не верю ни в какую «войну в Европе», которую Россия просто не потянет, потому что «война в Европе» – это не война с Грузией и не война с Украиной, это война с Европой. Он затаился, как обычно, в кризисных ситуациях и ждет естественного и циничного конца этой заварухи, который, возможно, позволит стране перейти из режима «под санкциями» в режим каких-то более или менее переговорных отношений с внешним миром. Но который не изменит негативного отношения к нему лично со стороны традиционных международных партнеров, потому что оно уже не изменится никогда.


Путин война Украина Европа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
14919 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Торги начались в относительном равновесии спроса и предложения без сформировавшегося четкого тренда. НБУ на аукцион не выходил К полудню торги были активны, а спрос и предложение находились в шатком равновесии. Проходили сделки по лотам до 1 млн долларов, пишет Минфин. К обеду торги проходили на пике активности. При этом спрос и предложение были в шатком равновесии. После обеда торги начали снижать свою активность. Проходили операции по лотам до 200 тысяч...
Политические новости
15,9% респондентов, опрошенных центром социальных исследований "София", готовы проголосовать за председателя фракции "Всеукраинское объединение "Батьківщина" в Верховной Раде Юлию Тимошенко, а 9,3% - за действующего Президента Петра Порошенко, 8,8% - за сопредседателя фракции "Оппозиционный блок" в Раде Юрия Бойко на выборах Президента. Об этом свидетельствуют результаты опроса, передают Українськi Новини. Распределение мест в первой тройке меняется в случ...
Криминал
Работники уголовного розыска полиции Славянска получили информацию о том, что местный житель занимается у себя дома выращиванием конопли и изготовлением из них наркотика. После получения разрешения суда полицейские провели в доме 54-летнего подозреваемого обыск, к которому были привлечены инспектора кинологического центра ГУНП области со служебной собакой. Сообщает ГУ Национальной полиции в Донецкой области. В теплице посреди огорода полиция обнаружила за...
Происшествия
Сегодня, 16 октября, в городе Торецке Донецкой области состоялось оперативное заседание городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. По результатам заседания в Торецке введена чрезвычайная ситуация местного уровня и принят ряд мер по обеспечению жителей и предприятий города водой. Все социальные объекты города работают в штатном режиме. Подвоз воды населению начнется с 17.10.2018, график подвоза будет обнаро...
Общество
Зарплаты работников «бюджетной сферы» в «ДНР» будут с 1 ноября увеличены на 10 процентов. Об этом заявил главарь «ДНР» Денис Пушилин. «Уже с 1 ноября реально увеличить зарплаты бюджетникам на 10%. Это решение уже принято», — заявил Пушилин. Напомним, что официально средняя заработная плата в «ДНР» - около 6 тыс. рублей (2,5 тыс. грн). В Украине никто по закону не может получать меньше 3723 грн. А средняя зарплата в Донецкой области  в августе 2018 года сос...
Происшествия
В понедельник, 15 октября на трассе Славянск-Мариуполь автомобиль «Мерседес Спринтер» под управлением жителя Мариуполя совершил наезд на парня, который выбежал на проезжую часть. Авария произошла вчера около 05.00 утра возле железнодорожного моста. Сообщает Волновахский отдел полиции Донецкой области. По предварительным данным, 47-летний водитель, двигаясь из Мариуполя в Волновахи, совершил наезд на 18-летнего парня, который внезапно выбежал на дорогу. По...
Общество
В Святогорске представили детальный план территории под строительство олимпийской спортивной базы.10 октября в конференц-зале гостиницы «Roche Royal» состоялась презентация и обсуждение проекта градостроительной документации «Детальный план территории по улице Курортная в г.Святогорск».В мероприятии приняли участие руководство, депутатский корпус Святогорской городского совета, работники департамента семьи, молодежи и спорта Донецкой облгосадминистрации, о...
Политика
На переговорах Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе во вторник в Минске Украину представляет дипломат Руслан Демченко. Об этом в Киеве сообщила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко, отвечая на вопрос "Интерфакс-Украина". "Сегодня проходит заседание Трехсторонней контактной группы, а также рабочих подгрупп в Минске. Сегодня Украину во время этого заседания пре...
Происшествия
В оккупированном Донецке «ДНР» соорудили новый блокпост и запретят перемещаться через него гражданским лицам. Об этом сообщают жители Донецка в социальных сетях, пишет "Информатор.медиа". Как стало известно, новый блокпост возведен на северо-западной окраине города, в районе Путиловки и ДАПа. По словам местных жителей, со вторника, 16 октября, пророссийские террористы запретят мирным гражданам пересекать данный блокпост, что доставит массу неудобств. в час...