ООН пообещала донецкой власти, что поможет вынужденным переселенцам из зоны АТО

Сегодня в Мариуполе заместитель губернатора Илья Шевляк и региональный Представитель Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев Олдрих Андрисик подписали меморандум о совместной работе региональной власти и международной миссии в части помощи внутренним переселенцам в Донецкой области.

По официальным данным, сейчас в регионе зарегистрированы около 20 тысяч человек, которые выехали из мест проведения активной фазы АТО, сообщает пресс-служба Донецкой ОГА.

Вместе с тем, по мнению Ильи Шевляка, таких людей значительно больше. Многие из них выехали из своих домов практически без вещей, а потому очень нуждаются в получении хотя бы минимальной гуманитарной помощи.

"Я очень благодарен Управлению Верховного Комиссара ООН по делам беженцев за внимание к возникшей в нашем регионе серьезной гуманитарной проблеме. Та помощь, которую вы уже оказали Донецкой области и которую планируете оказывать в дальнейшем, очень важна для нас", - сказал Илья Шевляк, обращаясь к Олдриху Андрисику.

Международная миссия уже доставила в города северной части области более 200 тонн гуманитарного груза.

Подписанный сегодня меморандум, помимо этого, предполагает и открытие в Мариуполе представительства УВКБ ООН, которое займется координацией работы по оказанию помощи временным переселенцам, приезжающих на Юг региона. В частности, представители ООН планируют оказывать адресную денежную помощь наиболее нуждающимся переселенцам, а также помогать им возвращаться домой - туда, где наступает мир. Кроме того, УВКБ ООН планирует выделить средства для остекления 2630 квадратных метров поврежденных оконных конструкций Славянска.

"Сегодня в Мариуполе заместитель губернатора Илья Шевляк и региональный Представитель Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев Олдрих Андрисик подписали меморандум о совместной работе региональной власти и международной миссии в части помощи внутренним переселенцам в Донецкой области.Наша помощь не вернет людям того, что они потеряли, но она поможет пережить трудности первого времени на новом месте жительства", - сказал Олдрих Андрисик.

Уже в ближайшие дни местные органы власти тех районов, где разместились временные переселенцы, совместно с базами отдыха и общественными организациями начнут составление списков первоочередных потребностей людей, а также сформируют базу данных наиболее нуждающихся в получении единоразовой материальной адресной помощи.

Что касается самой ближайшей перспективы, то уже в субботу УВКБ ООН доставит первую партию гуманитарного груза людям, временно разместившимся в Першотравневом районе.

ООН помощь беженцам донецкая власть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии