Мирча Луческу: Мой вариант того, как сделать чемпионат сильнее, не одобрили

После волевой победы над полтавской «Ворсклой» наставник «горняков» прокомментировал поединок и ответил на вопросы журналистов.

– Против нас играла очень сильная команда. Мы знали это, изучали ее. Последнее время наблюдаю за «Ворсклой» и вижу, что команда растет с каждым годом. У нее хороший перспективный тренер – Сачко. Видно, что команда хорошо организована. И самое важное – очень дисциплинированная. Заметно, что футболисты соблюдают с первой до последней минуты то, о чем договариваются перед матчем. Даже имея преимущество в первом тайме, мы не смогли создать никаких моментов для взятия ворот. И при первой же ошибке в организации оборонительных действий сразу пропустили в свои ворота. Это потому, что мы думали больше об атаке. Второй тайм, могу сказать, был ровным. Несмотря на то что «Ворскла» выигрывала 1:0, она не закрылась, а продолжала атаковать. Время шло, и действия становились более агрессивными. Обе команды были очень мотивированы, хотели победить. Жаль, что закончилось стычкой. Это не делает чести ни одной из команд, ни тем игрокам, которые в этой стычке принимали участие. Думаю, мы заслужили победу. Но, думаю, в чем-то нам и повезло сегодня. Может быть, ничейный результат был бы более корректным по сегодняшней игре. Очень важные три очка для нас. Еще раз повторю: это был наш поединок с командой, которая в этом году, наверное, будет биться за первую четверку. Могу сравнить прошлогодний «Черноморец» с сегодняшней «Ворсклой». Примерно такая же перспектива у «Ворсклы».

– Последнее время очень многие иностранцы, не только в «Шахтере», но и в «Металлисте», в «Днепре» уезжают и не хотят играть в Украине в связи с политической ситуацией. Скажите, как вы прогнозируете, в ближайшее время будет послабление украинского чемпионата?

Сейчас, наверное, даже не нужно говорить о безопасности футболистов, а стоит говорить о качестве чемпионата и качестве матчей. Может быть, это даже самая важная проблема. Иностранцы хотят играть перед переполненными трибунами. Этот фактор заставляет их задуматься. Все иностранцы мечтают выступать на полных стадионах. Конечно, покинуть чемпионат Украины – их нормальное желание.
– Мой вариант того, как сделать чемпионат сильнее, не одобрили. Не подумали об интересах украинского футбола. Не подумали о том, как сделать чемпионат еще сильнее, чем он был в последнее время. По моей формуле и спонсоры бы больше участвовали, и телевидение платило бы больше, и болельщики до конца были бы заинтересованы. Все-таки четыре раза встречаться с одной командой в чемпионате – это очень много. На нейтральном поле во Львове на матче за Суперкубок был полный стадион. Ожидал, что сегодня соберется больше народу в Полтаве, все-таки приехал чемпион Украины. Но, за исключением одной трибуны, был пустой стадион. Естественно, иностранцы не станут приезжать сюда, потому что не только деньги играют большую роль, но также очень важна атмосфера, в которой проводятся поединки в Украине. Сейчас, наверное, даже не нужно говорить о безопасности футболистов, а стоит говорить о качестве чемпионата и качестве матчей. Может быть, это даже самая важная проблема. Иностранцы хотят играть перед переполненными трибунами. Этот фактор заставляет их задуматься. Все иностранцы мечтают выступать на полных стадионах. Конечно, покинуть чемпионат Украины – их нормальное желание. Думаю, у футболистов «Металлиста» нет проблем ни с финансами, ни с безопасностью. Здесь, наверное, другие моменты. Как и у нас. Наш президент любит свою команду, хочет этот бренд сохранить на прежнем уровне и, может быть, даже поднять его выше и в Украине, и в Европе. Он прилагает большие усилия, чтобы «Шахтер» не исчез. Другой президент на его месте мог продать всех игроков и заниматься чем-нибудь другим. Он же пытается сохранить «Шахтер» на том высоком уровне, на который мы поднялись, и все делает для этого. Играем 4 тура, потом в 1/16 Кубка против команды низшего класса, затем опять четыре тура и снова команда низшей лиги, после чего предстоит Лига чемпионов. То есть, по большому счету, много проходных матчей, которые не помогают нам в подготовке к Лиге чемпионов. Никто, к сожалению, так и не дал объяснения, почему чемпионат остался в прежнем формате. 26 игр всего в Премьер-лиге, плюс кубковые встречи, после которых многие вылетят. Только две, три, четыре команды будут проводить большинство матчей. Чемпионат должен играться каждую неделю, как и раньше. А так в большие клубы инвестируются крупные суммы, но не думаю, что уровень первенства вырастет. До этого было два месяца отдыха, а сейчас, наверное, будет три. Футболистам все равно надо платить в это время. Кто-то теряет, наверное… Все, кто находится здесь и кому нравится футбол, хотели бы, наверное, чтобы было более интересно и более зрелищно.

– На следующей неделе «Шахтеру» предстоит сыграть важнейший матч против «Металлиста». В связи с этим будет ли как-то корректироваться подготовка команды?
– Каждая игра имеет свою историю, к каждому матчу готовятся отдельно, в зависимости от соперника. Надеюсь, все наши игроки уже соберутся вместе. Нелегким оказался подготовительный период и игры, которыми мы начали этот сезон.

Мистер, вы как в жизни, так и на поле пропагандируете европейские ценности. Если честно, ту стычку в конце поединка спровоцировали игроки «Шахтера», они тянули время…
– Может быть, сказалось отсутствие сил в завершении матча. Многие футболисты вышли в конце – те, которые пропустили первую часть чемпионата и часть сборов в Австрии. Поэтому, может быть, это и отразилось. Не думаю, что и полтавчане правильно действовали. Нужно было не тянуть время, когда была пауза, а нагнетать, наоборот. Жаль, что кто-то из них ударил Срну. Понимаю их, нервными были в конце. По большому счету они думали, наверное, о трех очках. В конце поединка их поведение тоже было некорректно. И самое неприятное, что все там собрались: игроки двух команд и запасные. Это не красит сегодняшнюю игру. Некорректно и непрофессионально тянуть время, как вы сказали, но и не корректно кого-то бить или толкать. Кто-то провоцирует, а кто-то на эту провокацию отвечает. Виноваты обе команды в этой стычке, и осуждать кого-то больше или меньше не стоит.

Сейчас много забивает Гладкий. Не считаете ли вы ошибкой то, что в свое время заменили его дорогостоящим Лукарелли, который, на мой взгляд, не оправдал потраченных денег?
– Прошло очень много времени с тех пор. «Шахтер» взял за Гладкого семь миллионов евро. На тот момент он был самым дорогим украинским футболистом. Он всегда был хорошим игроком, мы нуждались в нем. Подождали, пока он еще набрался опыта, а когда стал свободным агентом, сразу же воспользовались этим. Нужно поздравить клуб с таким трансфером.

Как вы считаете, пропущенный гол это ошибка Каниболоцкого?
– Нет, там ошибся Фернандо в опорной зоне. Степаненко бросил свою зону. Фернандо, вместо того чтобы закрыть и подстраховать ее, ничего не сделал. Соперник использовал этот момент. По большому счету, Громову даже никто не сопротивлялся. Дарио еще должен был закрывать эту зону, диагонально страховать. У Громова, наверное, удар вышел не таким, как он хотел. Но он поймал Каниболоцкого на неверном движении и забил.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1517 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политические новости
15,9% респондентов, опрошенных центром социальных исследований "София", готовы проголосовать за председателя фракции "Всеукраинское объединение "Батьківщина" в Верховной Раде Юлию Тимошенко, а 9,3% - за действующего Президента Петра Порошенко, 8,8% - за сопредседателя фракции "Оппозиционный блок" в Раде Юрия Бойко на выборах Президента. Об этом свидетельствуют результаты опроса, передают Українськi Новини. Распределение мест в первой тройке меняется в случ...
Общество
Зарплаты работников «бюджетной сферы» в «ДНР» будут с 1 ноября увеличены на 10 процентов. Об этом заявил главарь «ДНР» Денис Пушилин. «Уже с 1 ноября реально увеличить зарплаты бюджетникам на 10%. Это решение уже принято», — заявил Пушилин. Напомним, что официально средняя заработная плата в «ДНР» - около 6 тыс. рублей (2,5 тыс. грн). В Украине никто по закону не может получать меньше 3723 грн. А средняя зарплата в Донецкой области  в августе 2018 года сос...
Общество
В Святогорске представили детальный план территории под строительство олимпийской спортивной базы.10 октября в конференц-зале гостиницы «Roche Royal» состоялась презентация и обсуждение проекта градостроительной документации «Детальный план территории по улице Курортная в г.Святогорск».В мероприятии приняли участие руководство, депутатский корпус Святогорской городского совета, работники департамента семьи, молодежи и спорта Донецкой облгосадминистрации, о...
Политика
На переговорах Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе во вторник в Минске Украину представляет дипломат Руслан Демченко. Об этом в Киеве сообщила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко, отвечая на вопрос "Интерфакс-Украина". "Сегодня проходит заседание Трехсторонней контактной группы, а также рабочих подгрупп в Минске. Сегодня Украину во время этого заседания пре...
Общество
В оккупированном Донецке «ДНР» соорудили новый блокпост и запретят перемещаться через него гражданским лицам. Об этом сообщают жители Донецка в социальных сетях, пишет "Информатор.медиа". Как стало известно, новый блокпост возведен на северо-западной окраине города, в районе Путиловки и ДАПа. По словам местных жителей, со вторника, 16 октября, пророссийские террористы запретят мирным гражданам пересекать данный блокпост, что доставит массу неудобств. в час...
Общество
В РФ значительно сократили расходы на содержание "ДНР" и "ЛНР". Об этом пишет заместитель министра по вопросам оккупированных территория и ВПЛ Георгий Тука на своей странице в Facebook. Он отмечает, что это сразу сказалось на "бюджетниках" в ОРДЛО, начались сокращения. "Россия значительно уменьшила финансирование оккупированного Донбасса. Начались массовые сокращения бюджетников от дворников до работников местных органов власти. Также сокращение коснулось...
Происшествия
Сегодня, 16 октября, в 5:48 в Службу спасения поступила информация о том, что в Славянском районе Донецкой области на автодороге Киев-Довжанский, возле с. Малиновка, горит грузовой автомобиль ГАЗ 2705. На место происшествия немедленно выехали пожарные 6-го Государственного пожарно-спасательного отряда Главного управления. По прибытию на место вызова было установлено, что грузовой автомобиль полностью охвачен огнем. Сообщает ГУ ГСЧС в Донецкой области. Пожа...
Общество
Сегодня утром, 16 октября, на КПВВ на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств: «Майорск» - 40/40; «Марьинка» - 0/60; «Новотроицкое» - 30/50; «Гнутово» - 20/20, сообщает Государственная пограничная служба Украины.За минувшие сутки через КПВВ последовало 31,6 тысячи человек и 4,3 тысячи транспортных средств: «Майорск» - 7050 человек и 940 транспортных средств;«Марьинка» - 7335 человек и 1390 транспортных средств; «Новотроицкое» - 6000...
Происшествия
За прошедшие сутки, 15 октября, ситуация в районе проведения операции обострилась, однако оставалась полностью контролируемой Объединенными силами.Оккупанты 37 раз открывали огонь по позициям наших войск. Во время обстрелов 9 раз было применено вооружение, запрещенное минскими договоренностями.Так, за прошедшие сутки враг осуществлял обстрелы наших позиций в районе населенных пунктов Крымское, Екатериновка, Степное, Троицкое, Луганское, Светлодарск, Новолу...