В Донецке большинство из голосовавших за ДНР уже поняли свою ошибку

Донецкий блогер Олег Рыжков написал,  что чувствуют дончане, которые не выехали из города, отвечая на многочисленные звонки своих друзей из Украины и России.

"Мне часто звонят и спрашивают:
- Как там у вас в Донецке?
Спрашивают из России, Крыма, центральной Украины, Штатов, Испании. Спрашивают симпатики Путина, мечтающие попасть назад в молодость и СССР, оголтелые патриоты нэньки Украины и совершенно нейтральные личности просто для расширения собственного кругозора или из праздного любопытства. Спрашивают соседи и сослуживцы, свалившие подальше от войны и хаоса.
И, что самое интересное, почти никого не интересуют мои ответы. Они их знают лучше меня.


Когда я говорю россиянам, что ДНР – это армия террористов и грабителей, на две трети состоящая из российских подданных, они не верят. Они не верят, что Россия поставляет тем же террористам оружие, в том числе «Грады» и танки. Они не верят, что в Украине есть законная власть и законно избранный Президент и что в Донецке никогда не было бандеровцев и не притесняли за русский язык.

Мне не верят патриоты нэньки, что на Донбассе далеко не все хотят жить в России. Что здесь есть вполне нормальные, адекватные и работящие люди.

Мне не всегда верят даже господа из дальнего зарубежья. Эти не верят, что я до сих пор хожу на работу и в магазине могу купить не только хлеб, но и масло с красной икрой.

И как же тут у нас? Очень неоднозначно.

Каждый день слышны взрывы со стороны аэропорта. По улицам ездит военная техника ДНРовцев: «Грады», БТР, БМП, танки, самоходки и тентованные машины с людьми и грузами. Каждую ночь слышны автоматные и пулемётные очереди в разных частях города. Мы начали различать на слух голоса войны. Вот совсем рядом сливаются в барабанную дробь автоматные очереди. К ним присоединяются ДШК и КПВТ. А это вдалеке ухают миномёты вперемешку с раскатами «Градов». Всё чаще доходят сведения об отобранных машинах и ограбленных жителях. На прошлой неделе из общежитий универа выгнали студентов и заселили бойцов из Славянска, правда, на утро процентов тридцать из них сбежало. Бабушки на лавочках проклинают Путина и Порошенко, не забывая при этом получать украинскую пенсию. Путина проклинают за то, что не забрал Донбасс, как Крым, а Порошенко, что стал президентом хунты. С ними спорить бесполезно, они смотрят русТВ. Как объяснить, что понятия «избранный президент» и «хунта» несовместимы?

Ну да Бог с ними.
На этой неделе были обстреляны жилые кварталы Донецка и Марьинки. Есть погибшие мирные люди. И это очень печально. Игрушки кончились.

А что власть? А власти нет. Мэр уехал в Киев. Милиция сбежала в Мариуполь, а те, что остались, пошли в ДНР. На радость предпринимателям вчера уехала налоговая. Но предприниматели не радуются, они тоже уезжают, закрыв офисы и представительства. Оставшись без работы, за ними едут и остальные.

Зато в городе стало чисто и немноголюдно. Совсем немноголюдно. Несмотря на отсутствие ГАИ, машины движутся, соблюдая правила дорожного движения. Правда, машин очень мало.

Украинские телеканалы отключены. Большие торговые центры закрыты. Товарищ Стрелков (Гиркин) подписал приказ о военном положении и комендантском часе. С приходом темноты улицы пустеют. Он же издал приказ о всеобщей мобилизации, и поток беженцев увеличился в разы. Через день Стрелков посетовал, что у него не хватает бойцов и пообещал для новобранцев зарплату. Количество беженцев не уменьшилось. Почему-то люди не хотят в его армию. Появились случаи вылова мужиков из общественного транспорта и отправки в здание СБУ для беседы и «добровольного» вступления в ополчение.

И кто же остался в городе?
Патриоты Украины уверены, что в Донецке остались только идиоты и сторонники ДНР. Спешу их разочаровать. Сторонники ДНР выехали первыми. По крайней мере, все, кого я знал, уже за пределами города. Остались российские наместники: Стрелков, Бородай, Безлер, Кургинян с теми, кто взял в руки автомат и запятнал руки кровью. Остались те, чьи предприятия ещё работают, те, кому некуда ехать, те, у кого старые и немощные родственники. Остались рабочие ДМЗ, где нельзя останавливать домны. Остались шахтёры, обслуживающие насосные станции по откачке грунтовых вод. Остались работники РЭС, теплосети, водоканала и горгаза. Кстати, мусор тоже вывозится регулярно.

А может быть, правы патриоты? Может быть, я идиот и надо всё бросить? Пусть остановятся предприятия, пусть люди останутся без еды, воды и света, пусть шахтные воды хлынут на поверхность, пусть улицы покроются мусором. И плевать на всё. Кому нужен такой Донбасс, дотационный и маргинальный? Ведь Донбасс хотел в ДНР. Теперь получите и распишитесь.

Не знаю. Я в ДНР не хотел, и таких, как я, большинство. И Донбасс – это не монстр о семи головах, а просто территория Украины, на которой проживают люди. Если кто-то из них считает, что в России жизнь лучше и сытнее, то это не повод для войны. Проще уехать. Большинство из голосовавших за ДНР уже поняли свою ошибку. События в Славянске открыли глаза даже тем, кто очень любил Россию - там, где ДНР и российские «освободители», там голод и разруха.

И вообще - я люблю свой город. Мне будет очень жаль, если его станут бомбить. Но мне будет в тысячу раз больнее, если он тихо умрёт вместе с незаконно родившейся республикой.

И если Донбасс перестанет быть Украиной, тогда я точно уеду", - написал Рыжков.

Донецк ДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
21108 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Главарь  "ДНР" Денис Пушилин хотел бы оккупировать всю территорию Донецкой и Луганской областей. Об этом он заявил в интервью "Вести Крым", посещая аннексированный Россией полуостров, где принял участие в митинге, посвященном 365-летию Переяславской рады. "Мы участвуем в Минских соглашениях – и одна из задач это, конечно же, мирным способом выйти на полноценные территории Донецкой и Луганской народных республик", – заявил Пушилин. В Украине перед президент...
Общество
По состоянию на 8 утра 21 января на оккупированной части Донецкой области временно ограничено движения транспортных средств на участках автомобильных дорог общего пользования: С051716 От /Т-05-17/ – Терновое – Петровское, км 0+000 – км 13+500 (в районе н.п. Терновое, Петровское), С051730 от /Н-21/ – Мануйловка – Дмитровка, км 8+500 – км 16+000 (в районе н.п. Торез, Мануйловка, Петровское). Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». От «государственных» и к...
Общество
Сегодня утром, 21 января, на КПВВ на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств:«Майорск» - 20/50; «Марьинка» - 60/50; «Новотроицкое» - 35/40; «Гнутово» - 40/20. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За минувшие сутки отмечается уменьшение пассажиро-транспортного потока, так через КПВВ последовало 28700 человек и 3600 транспортных средств:«Майорск» - 6775 человек и 815 транспортных средств;«Марьинка» - 6135 человек и 1065...
Общество
Сегодня, 21 января, с 2:00 до 12:00, на территории оккупированной части Донецкой области будет проводиться плановая ежеквартальная профилактика оборудования теле- и радиовещания «государственного предприятия «Радиотелевизионный передающий центр». Об этом сообщает так называемое «министерство связи ДНР». На время профилактики эфирное вещание будет отсутствовать по всей территории «ДНР».
Происшествия
За сутки, 20 января, российские оккупационные войска 16 раз нарушили режим прекращения огня на Донбассек.В полосе действий оперативно-тактической группировки "Восток" обстрелы позиций наших защитников велись: четыре раза - из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия вблизи поселка Павлополь; дважды из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов, стрелкового оружия - в районе населенного пункта Гнутово; с ПТРК, гранатомето...
Общество
Президент, Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Петр Порошенко отмечает, что «киборги», славные защитники Донецкого аэропорта, стали фундаментом, который станет основной победы Украины в войне с агрессором - Россией. «Защитники Донецкого аэропорта заложили основу для нашей победы. И она придет», - сказал Глава государства во время выступления на мероприятии, посвященном 4-й годовщине чествования памяти погибших защитников ДАП. Петр Порошенко...
Происшествия
За сутки, 19 января, российские оккупационные войска 16 раз нарушили режим прекращения огня. При этом зафиксирован один случай использования вооружения, запрещенного минскими соглашениями. Сообщает Штаб ООС.В полосе действий оперативно-тактической группировки "Восток" обстрелы по позициям наших защитников велись: дважды - из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов вблизи поселка Широкино; из гранатометов - в районе населенного пункта Пе...
Криминал
В оккупированном Донецке задержаны двое боевиков, которые на «старый» Новый год совершили массовое убийство в областном центре. Убийцы — Алексей Лавренцов и Владислав Потешкин — жители поселка шахты «Лидиевка» в Кировском районе города. К своим жертвам они пришли на «старый» Новый год под видом посевальщиков. Одну семью уничтожили полностью, во второй, с членами которой были ранее знакомы, убили хозяйку и тяжело ранили ее мужа, а дочь похитили. Некоторые...
Происшествия
Сегодня утром, 19 января, в Донецке на улице Университетской под глыбой льда обвалилась вывеска пункта обмена валют. Комментируя происшествие в соцсетях шутят; «Курс падает и в прямом смысле слова», «Скорее произошёл обвал на рынке снега, что привело к обвалу валюты». Напомним, что ранее 62.ua, сообщал, что за последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу несколько масштабных обрушений. 18 января, в Кировском районе оккупированной Маке...