В Донецке большинство из голосовавших за ДНР уже поняли свою ошибку

Донецкий блогер Олег Рыжков написал,  что чувствуют дончане, которые не выехали из города, отвечая на многочисленные звонки своих друзей из Украины и России.

"Мне часто звонят и спрашивают:
- Как там у вас в Донецке?
Спрашивают из России, Крыма, центральной Украины, Штатов, Испании. Спрашивают симпатики Путина, мечтающие попасть назад в молодость и СССР, оголтелые патриоты нэньки Украины и совершенно нейтральные личности просто для расширения собственного кругозора или из праздного любопытства. Спрашивают соседи и сослуживцы, свалившие подальше от войны и хаоса.
И, что самое интересное, почти никого не интересуют мои ответы. Они их знают лучше меня.


Когда я говорю россиянам, что ДНР – это армия террористов и грабителей, на две трети состоящая из российских подданных, они не верят. Они не верят, что Россия поставляет тем же террористам оружие, в том числе «Грады» и танки. Они не верят, что в Украине есть законная власть и законно избранный Президент и что в Донецке никогда не было бандеровцев и не притесняли за русский язык.

Мне не верят патриоты нэньки, что на Донбассе далеко не все хотят жить в России. Что здесь есть вполне нормальные, адекватные и работящие люди.

Мне не всегда верят даже господа из дальнего зарубежья. Эти не верят, что я до сих пор хожу на работу и в магазине могу купить не только хлеб, но и масло с красной икрой.

И как же тут у нас? Очень неоднозначно.

Каждый день слышны взрывы со стороны аэропорта. По улицам ездит военная техника ДНРовцев: «Грады», БТР, БМП, танки, самоходки и тентованные машины с людьми и грузами. Каждую ночь слышны автоматные и пулемётные очереди в разных частях города. Мы начали различать на слух голоса войны. Вот совсем рядом сливаются в барабанную дробь автоматные очереди. К ним присоединяются ДШК и КПВТ. А это вдалеке ухают миномёты вперемешку с раскатами «Градов». Всё чаще доходят сведения об отобранных машинах и ограбленных жителях. На прошлой неделе из общежитий универа выгнали студентов и заселили бойцов из Славянска, правда, на утро процентов тридцать из них сбежало. Бабушки на лавочках проклинают Путина и Порошенко, не забывая при этом получать украинскую пенсию. Путина проклинают за то, что не забрал Донбасс, как Крым, а Порошенко, что стал президентом хунты. С ними спорить бесполезно, они смотрят русТВ. Как объяснить, что понятия «избранный президент» и «хунта» несовместимы?

Ну да Бог с ними.
На этой неделе были обстреляны жилые кварталы Донецка и Марьинки. Есть погибшие мирные люди. И это очень печально. Игрушки кончились.

А что власть? А власти нет. Мэр уехал в Киев. Милиция сбежала в Мариуполь, а те, что остались, пошли в ДНР. На радость предпринимателям вчера уехала налоговая. Но предприниматели не радуются, они тоже уезжают, закрыв офисы и представительства. Оставшись без работы, за ними едут и остальные.

Зато в городе стало чисто и немноголюдно. Совсем немноголюдно. Несмотря на отсутствие ГАИ, машины движутся, соблюдая правила дорожного движения. Правда, машин очень мало.

Украинские телеканалы отключены. Большие торговые центры закрыты. Товарищ Стрелков (Гиркин) подписал приказ о военном положении и комендантском часе. С приходом темноты улицы пустеют. Он же издал приказ о всеобщей мобилизации, и поток беженцев увеличился в разы. Через день Стрелков посетовал, что у него не хватает бойцов и пообещал для новобранцев зарплату. Количество беженцев не уменьшилось. Почему-то люди не хотят в его армию. Появились случаи вылова мужиков из общественного транспорта и отправки в здание СБУ для беседы и «добровольного» вступления в ополчение.

И кто же остался в городе?
Патриоты Украины уверены, что в Донецке остались только идиоты и сторонники ДНР. Спешу их разочаровать. Сторонники ДНР выехали первыми. По крайней мере, все, кого я знал, уже за пределами города. Остались российские наместники: Стрелков, Бородай, Безлер, Кургинян с теми, кто взял в руки автомат и запятнал руки кровью. Остались те, чьи предприятия ещё работают, те, кому некуда ехать, те, у кого старые и немощные родственники. Остались рабочие ДМЗ, где нельзя останавливать домны. Остались шахтёры, обслуживающие насосные станции по откачке грунтовых вод. Остались работники РЭС, теплосети, водоканала и горгаза. Кстати, мусор тоже вывозится регулярно.

А может быть, правы патриоты? Может быть, я идиот и надо всё бросить? Пусть остановятся предприятия, пусть люди останутся без еды, воды и света, пусть шахтные воды хлынут на поверхность, пусть улицы покроются мусором. И плевать на всё. Кому нужен такой Донбасс, дотационный и маргинальный? Ведь Донбасс хотел в ДНР. Теперь получите и распишитесь.

Не знаю. Я в ДНР не хотел, и таких, как я, большинство. И Донбасс – это не монстр о семи головах, а просто территория Украины, на которой проживают люди. Если кто-то из них считает, что в России жизнь лучше и сытнее, то это не повод для войны. Проще уехать. Большинство из голосовавших за ДНР уже поняли свою ошибку. События в Славянске открыли глаза даже тем, кто очень любил Россию - там, где ДНР и российские «освободители», там голод и разруха.

И вообще - я люблю свой город. Мне будет очень жаль, если его станут бомбить. Но мне будет в тысячу раз больнее, если он тихо умрёт вместе с незаконно родившейся республикой.

И если Донбасс перестанет быть Украиной, тогда я точно уеду", - написал Рыжков.

Донецк ДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
21108 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Защитник «горняков» Давид Хочолава рассказал о подготовке к предстоящему матчу с «Черноморцем». Сообщает пресс-служба донецкого клуба. – Давид, как команда себя чувствует функционально? Успеете восстановиться к «Черноморцу»? – Проводить по три игры в неделю, конечно, тяжело и физически, и психологически. Но у нас отличные доктора, физиотерапевты и массажисты, которые помогают быстро восстанавливаться. – Как перестроиться с матча Лиги чемпионов на украинску...
Политика
Партия "Основа" выдвинула кандидатом на предстоящих выборах президента Украины одного из своих основателей, внефракционного нардепа, экс-главу Донецкой ОГА Сергея Таруту. Как сообщили в пресс-службе партии, решение принято в ходе съезда "Основы", который прошел 22 сентября, сообщает "УП". "По итогам праймериз, 96% участников высказались "за" участие партии "Основа" в очередных выборах президента Украины, 87% партийцев проголосовали за кандидатуру Таруты",...
Политика
Генеральная Ассамблея ООН включила в повестку дня вопрос о "Ситуации на временно оккупированных территориях Украины". Об этом в субботу, 22 сентября, сообщило в Twitter постоянное представительство Украины при ООН, передает Lb.ua. "Решение было принято уверенным большинством: за - 68, против - 13", - говорится в сообщении. "Сторонников российских нарративов становится все меньше", - отметил в этой связи постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ель...
главная тема недели
В пятницу, 21 сентября, Верховная Рада Украины приняла к рассмотрению законопроект о государственном бюджете на 2019 год. Согласно регламенту Рады, до 1 октября текущего года народные депутаты будут подавать свои предложения к документу, и до 15 октября их рассмотрит главный комитет. Верховная Рада должна утвердить в первом чтении проект госбюджета до 20 октября. Споры вокруг основополагающего экономического документа страны традиционно бывают бурными, а в...
Происшествия
За прошедшие сутки, 21 сентября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами. Оккупанты 18 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом противник 4 раза применил вооружение, запрещенное минскими договоренностями. Сообщает Штаб ООС. Так, за прошедшие сутки враг осуществлял обстрелы наших позиций в районах населенных пунктов Крымское, Троицкое, Авдеевка, Марьинка, Чермалык, Павлополь, Гнутово, Водян...
Происшествия
В Луганской области украинские военные освободили хутор Вильный, который находился под контролем пророссийских боевиков. Об этом сообщает ТСН. По данным издания, группа украинских разведчиков провела молниеносную и результативную операцию - почти трое суток сбора разведывательной информации и 30 минут боевых действий. Операция прошла без потерь среди украинских бойцов. В результате, как отмечается в сюжете, передовая северо-восточнее Золотого стала еще бли...
Бизнес
Сегодня, 21 сентября, котировки гривни к доллару на закрытии межбанка установились на уровне 28,06-28,09 гривни за доллар. Об этом сообщает Finance.ua. На 17:00 средние курсы валют на межбанке были следующими: Доллар США — 28,06-28,09 гривни; Евро — 32,96-32,99 гривни; Российский рубль — 0,4209-4215 гривни. Напомним, 21 сентября котировки гривни к доллару на межбанковском валютном рынке по состоянию на 10:40 установились на уровне 28,05-28,07 гривни за до...
Происшествия
Прокуратура Донецкой области требует отменить решение областного совета, которым русский язык на территории области признан региональным. Сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области Аппаратом прокуратуры области установлено, что решением Донецкого областного совета от 16.08.2012 №6 / 14-346 «О реализации требований Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» в Донецкой области» признан на территории области наряду с украинским язык...
Происшествия
Сегодня, 21 сентября, в 11:00 диспетчер Службы спасения «101» получил сообщение об остановке работы насосной станции № 1 Южно-Донбасского водовода для проведения ремонтных работ и восстановления целостности напорного трубопровода диаметром 1400 мм в районе  Авдеевки. Об этом сообщает ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области. В результате остановки работы насосной станции № 1 Южно-Донбасского водовода, остановлена ​​работа Великоанадольского фильтровальной станци...