Нацгвардия имеет право открывать огонь по автомобилям в случае отказа остановиться на блокпосту

Правовой основой несения службы на блокпостах является Закон Украины "О борьбе с терроризмом", "О Национальной гвардии Украины" и другие нормативно-правовые акты. Сообщает пресс-служба Нацгвардии Украины.

Согласно законодательной базе во время несения службы на блокпостах военнослужащие Национальной гвардии Украины имеют право проверять не только транспорт, но и пассажиров. При проверке документов, удостоверяющих личность граждан, прежде всего обращается внимание на подлинность документов, соответствие фотокарточки внешности личности, отметки о регистрации и другие данные.

Если машина не останавливается по требованию, военнослужащие имеют право применить средство принудительной остановки и оружие: сначала предупредительные выстрелы вверх, а если авто не останавливается, имеют право вести огонь по колесам автомобиля.

Так, в ночь на 2 августа во время несения службы на одном из блокпостов близ Мариуполя военнослужащие Национальной гвардии Украины заметили на полевой дороге транспортное средство, стоящее на ней длительное время.

Вместе с сотрудниками ГАИ гвардейцы приблизились к автотранспорту для его проверки. От водителя автомобиля «Опель» потребовали выйти из транспортного средства и предоставить для проверки документы, однако тот требование проигнорировал. Водитель резко сдвинул авто с места и направил его в сторону капитана С., чем создал опасность жизни и здоровью военнослужащего.

Предупредительный окрик: «Стой, стрелять буду!» и предупредительные выстрелы вверх не остановили водителя, он скрылся с места происшествия. Военнослужащие открыли огонь по колесам транспортного средства. После преследования водителя нашли в одном из частных домов по ул. Дачная с признаками огнестрельного ранения, а также с устойчивым запахом спиртных напитков. На место происшествия была вызвана карета скорой медицинской помощи и следственно-оперативная группа.

Еще раз обращаемся к гражданам отнестись с пониманием и способствовать гвардейцам во время несения службы на блокпостах. Подчеркиваем, что в случае нереагирования на обращения военнослужащих на блокпостах и отказа остановить авто военные имеют все права на применения оружия.
Нацгвардия блокпосты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии