Инвалид из Донецка ежедневно вывозит из зоны АТО детей и пожилых людей

«На той неделе девочку вывозил. Она только родила младенца. Везде мины. Она начала плакать и плакала всю дорогу, что мы подорвемся. Мы приезжаем, ее папа со слезами - ко мне. Начал обнимать. За что? Я всего лишь прокладка между рулем и педалями».

В Донецке сейчас живет Рома. Ему 35 лет и у него ДЦП. Поэтому Роме трудно говорить и двигаться. Но вместо быть человеком с особыми потребностями он стал мужчиной с особыми возможностями - эвакуировать мирных жителей из зоны боевых действий. Остальное - без комментариев,  сообщают "Тексты".

«На той неделе девочку вывозил. Она только родила младенца. Везде мины. Она начала плакать и плакала всю дорогу, что мы подорвемся. Мы приезжаем, ее папа со слезами - ко мне. Начал обнимать. За что? Я всего лишь прокладка между рулем и педалями».

Записала: Марта Чорна

Куда я поеду? Я здесь родился. Я люблю Донецк, это моя родина. Я украинец. Да, конечно, я не хочу, чтобы Донецк стал Россией. И если он станет, я уеду - в Украину. Но пока - зачем? Я хочу что-то делать  хорошее. Однажды спросили: надо отвезти человека из Снежного в Красноармейск, кто может? Я подошёл и сказал: хочу ехать. Только у меня нет денег на бензин. Уже две недели вожу людей.

Я за 35 лет жизни в Донбассе не могу найти себе роботу, потому что я инвалид. В обыкновенное время я просто не занят. А во время этой несчастной войны оказалось - я что-то могу. Я не хочу никуда уезжать. Но вчера меня страшно испугали.

Бандиты ДНР ехали в Донецк в автобусе с бабушками и детьми

Вчера был в Шахтерске. Ездил за дедушкой. И меня там взяли бандиты ДНР. Подставили к виску дуло. И первый их вопрос какой-то дурацкий: "Ты баптист?" А я в шоке и в испуге сказал: "Нет".

Полный автобус детей и бабушек. И бандиты в автобусе – с пистолетами

Спросил: почему баптист? А они сказали: «Это наши первые заклятые враги - они агенты Америки». Кинули меня в мою машину и ехали со мной: два впереди, а я сзади. Угрожали в ОГА отвезти. А сзади полный автобус детей и бабушек. И бандиты в автобусе предложили купить пневмат. Они, по-моему, убегают из Шахтерска, и им нужен живой щит.

Они везли бабушек в Донецк, сидя вместе с ними в автобусе. И таким способом они как будто бы сами убегают сюда. Меня взяли, я не смог забрать вчера дедушку. Пистолет к виску. Я говорю: мне страшно. А один выстрелил в небо и спрашивает: а так тебе страшно?

Самое страшное было - это когда я приехал в Пески, а ехал по полям, потому что уже везде плиты стоят – не пропускают. Вижу - идут бабушки. Спрашиваю: я проеду в Пески? Они сели ко мне в машину и показали, как объехать мины. А потом сказали: здесь остановись, дальше пешком. И я шел пешком. Вижу - везде мины и растяжки.

Меня взяли - я не смог забрать вчера дедушку. Пистолет к виску.

Я нашел бабушку 96 лет, у которой в доме крыша разбита. Она сидит в погребе. А там по колено воды. Четыре дня она жила в погребе. Она меня вызванивала неделю. И три километра до машины этой моей шла пешком. По всем Пескам лежат ракеты и вкручены в землю ракетницы. Там война.

thumbnail.php?file_guid=55053&size=large

Біженці

Я только сейчас понял, что значит выражение «стреляные люди». Им уже все равно. Когда я вывозил людей из Снежного, в мою машину уместились 13 человек. Я даже не понял как. Сначала одиннадцать и говорят: еще в Шахтерске надо подобрать два человека. Я говорю: как?!

Подъезжаю к Шахтерску. Там два дедули. Говорят - мы поместимся. Я говорю: куда?! Нельзя! Уже невозможно. Отъезжаю - они заплакали. Я возвращаюсь за ними, и они залазят! Как - я не знаю.

У одного прописка львовская. На каждом блокпосту проверяют паспорта. Это хана! Он как-то так лег под ноги женщинам, что его не нашли. И я их отвез в Славянск. Я думаю, что это не я - это кто-то свыше.

Я всего лишь прокладка между педалями и рулем

На той неделе девочку из областной детской больницы вывозил. Она только родила младенца. Я их вез в Краматорск, и все дороги были заблокированы. Нам какой-то проходящий дедушка откинул скаты, и мы проехали. А там мины. Она начала плакать и плакала всю дорогу, что мы подорвемся на мине.

Ми полями как-то выехали на Константиновскую трассу. Два часа выезжали с Донецка, чтобы на трассу попасть. Ясиноватая заблокирована - не попадешь. И когда мы приезжаем в Краматорск, ее папа со слезами - ко мне. Начал обнимать. А я не могу этого даже представить. За что? Я всего лишь прокладка между рулем и педалями.

Простите, что я с Донецка

Тут какой-то сатанизм. Страшно. Хотя кому я нужен? А моего друга, который поехал за вторым дедушкой, полторы суток ищут. Взяли в Шахтерске и не отпускают. Вот точно так, как меня, взяли. Но меня отпустили здесь, а его нет. Я его ищу. Все ищут и не знают, где он. Страшно. Я бы мог быть на его месте.

А вы откуда? Вам не страшно? Донецк всю Украину вымазал в крови. Вот мне, например, стыдно, что я из Донецка. Потому что здесь гибнут сотни людей. И непонятно - за что?! Ребята гибнут. У меня есть спутниковая тарелка, я наблюдаю и ту, и ту информацию, и вижу, что Россия не сдается. Страшно.

А вас нужно приютить? Тут проверяют прописку. И забирают без вопросов. Вам не страшно? Простите, что я из Донецка.

Фотографію Романа ми убрали из соображений безопасности

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
6675 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Утром в четверг, 18 октября, скончался лидер знаменитой украинской группы 90-х "Нэнси" Сергей Бондаренко. Артисту был 31 год. Коллектив основал отец Сергея, который и сообщил о смерти сына на своей странице в Facebook, передает "Обозреватель". Сергей Бондаренко скончался в 04:04 утра. О причинах смерти солиста группы пока не сообщают, но отмечают, что она не связана с несчастным случаем. Вы можете ознакомиться с реакцией соцсетей на это печальное событие в...
Политика
Главарь "ДНР" Денис Пушилин назначил Александра Ананченко и.о. "премьер-министра республики". Об этом свидетельствует "указ" №38, который размещен на официальном сайте "ДНР". "Поручить исполнение обязанностей председателя Совета министров ДНР исполняющему обязанности заместителя председателя Совмина Александру Ананченко", – сказано в сообщении. Также Пушилин "указом" №39 назначил исполняющим обязанности заместителя "председателя Совета министров ДНР" бывше...
Политика
Специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер считает, что попытка вернуть Донбасс силой чревата катастрофой, и в Украине это хорошо понимают. Об этом он сказал выступая в Атлантическом совете в Вашингтоне, сообщает Lb.ua. "В Украине нет иллюзий касательно возвращения потерянных территорий силой. Попытка сделать это обернулась бы для Украины катастрофой. Но важно, чтобы не было продолжения агрессии", - заявил Волкер. Он подч...
Бизнес
Торги стартовали с роста спроса на валюту, что быстро отразилось подорожанием доллара. НБУ на аукцион не выходил. Ближе к полудню торги активизировались. Постепенно на рынок вышли все основные игроки. Спрос превышал предложение. Проходили сделки по лотам до 1 млн долларов, пишет Минфин. Перед обедом торги были активны. Спрос превышал предложение, что подтянуло котировки вверх. После обеда торги чуть снизили свою активность, по-прежнему спрос превышал предл...
Политика
Донбасс обязательно вернется под юрисдикцию Украины. Об этом на X Национальном Экспертном Форуме в Одессе заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передаёт LB.ua.  «Что касается практики членства в ЕС и НАТО, естественно, то оккупация части территории - это вопрос. Но есть опыт в ЕС, например, Кипра. На самом деле, логика России - дальше держать Донбасс, легитимизировать оккупацию и пытаться нам его подарить как троянского коня. Это желание Ро...
Происшествия
Утром, 17 октября, в Краматорский отдел полиции поступило сообщение от диспетчера скорой помощи о дорожно-транспортном происшествии с пострадавшими.На месте следственно-оперативная группа установила, что автомобиль «ЗАЗ-Дэу» столкнулся с иномаркой «Mazda». В результате аварии получили телесные повреждения пассажиры автомобиля «ЗАЗ-Дэу» - 39-летняя женщина и 5-летняя девочка. Сообщает ГУ Национальной полиции в Донецкой области. По указанному факту полицией...
Политика
Верховная Рада приняла в целом выводы и предложения к проекту закона о государственном бюджете на 2019 год. За принятие в целом проекта постановления №9000-п проголосовали 240 депутатов при минимально необходимых 226, сообщает Lb.ua. После принятия в целом данного документа проект закона о госбюджете-2019 считается принятым в первом чтении. Проект госбюджета-2019 предусматривает снижение курса гривны до 29,4 грн/$ до конца года. Отмечается, что расчеты ос...
Происшествия
У командования оккупантов в «1-м АК ДНР» продолжаются проблемы с комплектованием бригад.  Сообщает на своей странице в Фейсбук координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук.  В 3-й и 1-й омсбр объявлен очередной набор «в ряды защитников Новороссии» - в гаубичный артдивизион и в пехотный батальон соответственно. При наборе кандидатов берут практически всех желающих - не проводится медицинское обследование и изучение морально-психологическ...
Политика
В Государственной Думе России заявили, что на Донбассе "нарастает военная угроза" со стороны украинских властей и пообещали "адекватно ответить" на попытки наступления. Соответствующее заявление 18 октября опубликовано на сайте Госдумы. Отмечается, что на Донбассе якобы наблюдается обострение ситуации и нарастание военной угрозы со стороны киевских властей. Российские депутаты назвали "неонацистским шествием" мероприятия на честь украинских военных 14 октя...