Я — русский солдат

Мысли в голове ворочались с треском и гулом, как будто пересыпанные песком вперемешку с речной галькой. Глаза вроде открыты, а кроме радужного пятна нихрена не видно. О, вроде вижу. (Текст с сайта "Петр и Мазепа").

Вонь парящей крови. Её не спутаешь ни с чем. Какая же мразотная вонь…

Кап… кап… кап… кровь капает тягучими неторопливыми каплями из чьей то развороченной голени. Медленно так. Лениво.

Бля, это ж моя голень, вывернутая под неестественным углом. Надо бы перетянуть попробовать. Как так, не могу руку поднять… Ну значит всё, Артист, доигрался.

Кровь уже не хлещет из разорванных артерий, а медленно вытекает, капает. Это значит, что жить осталось от полчаса-час. По максимуму. Может и меньше.

Рука сдвинулась. Правая. Вроде работает. Дурацкая мысль «Если работает, значит она есть». Чужими корявыми чёрными пальцами после пары минут мучений достал сигарету. Даже подкурить получилось. Затянулся жадно. Как в старых фильмах, когда спрашивают про последнее желание перед смертью.

Небо, облачка какие-то нелепые. Степной орёл. Он то что тут делает. Совсем такой же, как у нас на Дону. Хотя к моменту больше бы черный ворон подошёл. Из любимой песни деда. «Чёрный ворон, друг ты мой сердешный, да чтож ты вьёшься надо мной…»

Ну что, Лёха, говорили тебе: сиди дома. Навоевался уже своё. Второй чеченской не хватило? Чем тебя Ростов-папа не устраивает. Когда решился ехать в Украину чем думал? Жена с малым теперь одни останутся.

Ээээ… стой стой. Что за сопли в шоколаде, Артист? Помнишь, что тогда ответил отцу? Я солдат, батя. Русский солдат.

Сын казаком вырастет, жена воспитает. Да и мамка с отцом не старые ещё – помогут. Да и браты по буйной юности околофутбольной не бросят. Ну, обещали, по крайней мере.

Романтик хренов. Да нет, что врать то пытаться самому себе, пытаться пожалеть себя, когда жить осталось минут двадцать. Жил честно, и умирать честно надо.

Сам принял решение, сам пошёл, сам воевал за правое дело. Хорошо служил, краснеть не от чего. Что уж теперь если судьба так вышла. Лежу в луже своей крови с оторванной, изуродованной ногой. Истекаю кровью. Думаю, о том, что было, а что не случилось.

Многое не случилось. Не случилось родителей похоронить. Ну, хоть им хоронить меня не придётся. В Ростов навряд ли отвезут…

Не случилось посмотреть, как сын растёт, не случилось других детей нарожать с женой. Троих хотели.

Не случилось дом дедовский перестроить, обновить до конца. Многое не случилось. Но так уж случилось.

Помню пацанами ещё совсем представляли себя на месте дроздовцев, или казаков Врангеля. Умереть за идею, за правое дело! Что ещё нужно настоящему воину. Мечта, да и только.

Бились славно канеш. Только не на войне, а с «гостями» или «на выезде». С такими же хулиганами. «Хулиган донт стоп хулиган». Бодрая околофутбольная песня.

Потом повестка, сборы, Чечня, первая война. Она оказалась не такая уж красивая, как пишут в книжках или показывают по ящику. Выжил, даже не царапнуло.

Потом свадьба, Ванька родился, работа, правый движ, дом ремонтирую… картинки, картинки, картинки… как фотки чужие просматриваю.

Сигарета потухла. Теперь точно всё. Я готов. Валькирии, забирайте.

Интересно, почему не больно? Шок, наверное. Уже не важно. Умираю… бля… Убили меня. Тут, в украинской степи. Как там в песне «вот она русская гордость». Солдат я. Солдатом был солдатом жил солдатом и умираю. Чет меня в пафос то потянуло то. Не к добру. Откуда добро то.

Сука, чего ж он не улетает… неужто меня ждёт.

Веки тяжёлые такие, а закрыть не могу. Странно. Много странного. Жара должна быть днём, а такой холод стоит.

Гул какой-то. Машина или что. Далеко. Уже не важно.

Да пошли вы все. Я свой долг выполнил. Честь и кровь. Теперь и умирать не страшно. Другие добьют кого я не успел. Один хрен, вам жопа, сепары.

Я… русский… солдат… Украины.

Посвящается моему хорошему знакомому, Лёхе Артисту, о смерти которого, в составе одного из добровольческих украинских батальонов, я узнал два дня назад. Их разведгруппу накрыли миномётным огнём. Не выжил никто.

Герои не умирают.

Русский эмигрант

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
13889 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
Доллар и евро за день подешевели на межбанке. Американская валюта при покупке потеряла 7 копеек, при продаже — 6 копеек. Евро снизил стоимость на межбанковских торгах при покупке на 11 копеек, при продаже — на 10 копеек, пишет Минфин. Валюта Открытие 18 января Закрытие 18 января Изменения доллар 27,98/28,02 27,92/27,96 7/6 евро 31,87/31,91 31,76/31,81 11/10 рубль 0,4213/0,4222 0,4206/0,4214 0,0007/0,0008 Торги по доллару были активны в первый час сессии —...
Криминал
В жилом доме Донецкой области нашли убитыми двух военнослужащих. Об этом "Украинской правде" сообщили в полиции Донецкой области. "Были обнаружены тела двух погибших военнослужащих. Это я могу подтвердить. Открыто производство", - сказала пресс-секретарь ГУ НП в Донецкой области Ивана Ященко.  Она не смогла сообщить, ни, где погибли военные, ни точного числа смерти, ни ее обстоятельств, отметив, что не может разглашать подробностей. "Это случилось на днях....
Общество
В городе Родинское Покровского района Донецкой области решением городского совета с нарушением процедур в конце минувшего года был уволен главный врач городской больницы. Эти действия стали продолжением нелогичных событий, связанных с постоянной сменой руководства медучреждения. Как сообщает местный телеканал «Орбита», увольнение главврача состоялось без предварительного вынесения каких-либо взысканий и уведомления трудового коллектива. По словам уволенног...
Политические новости
ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ зарегистрировала законопроекты, которые восстанавливают справедливость в отношении ветеранов и чернобыльцев. Об этом заявил Юрий Бойко на заседании Социального совета Украины по вопросу выполнения решения Конституционного суда и восстановления ветеранам социальных льгот ветеранам Великой Отечественной войны, - сообщает пресс-служба партии на своем сайте. «Все это время в парламенте мы боролись за возвращение льгот ветера...
Политика
Главарь "ДНР" Денис Пушилин заявил, что сейчас "Русь переживает период нового объединения", которое якобы началось с оккупированного Крыма. Об этом сообщают "РИА Новости". По его словам, "Русь - обширный этнокультурный регион в Восточной Европе, историческое название восточнославянских земель" и вопрос объединения является "не менее актуальным, чем 365 лет назад". "Когда русский народ объединяется, то сильнее его в мире нет. И этот процесс начался. С честь...
Спорт
Донецкий «Олимпик» пополнил свой состав ещё одним новым футболистом. Новичком «олимпийцев» стал сенегальский нападающий Матар Дийе, с которым подписан контракт сроком до конца 2022 года. Сообщает пресс-служба донецкого клуба. Матар Дийе Родился: 10.01.1998Возраст: 21 годГражданство: СенегалРост: 188 смАмплуа: НападающийПредыдущие клубы: «Эсте», «Тарксиен», «Торино Ю-19», «Виченца Ю-19», «Ювентус Ю-19». Матар - 21-летний центрфорвард, однако способен сыгра...
Происшествия
В оккупированном Луганске автомобиль ОБСЕ попал в ДТП на объездной дороге. Об этом пишут пользователи соцсетей. "Даже ОБСЕ замечают отвратильные дороги . ДТП Луганск: объездная Луганска в сторону аэропорта", - пишут пользователи.
Происшествия
Вчера вечером, 17 января, на трассе Донецк-Шахтерск в ДТП попал автомобиль  "Шевроле Авео". Об этом сегодня, 18 января, пишут пользователи соцсетей. "Шахтерская трасса, где-то 22:10, в сторону Шахтерска - Шевроле Авео улетел в кувет", - пишут пользователи.
Общество
В 2019 году Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ планирует потратить 11 млн грн на образовательные программы сотрудников госучреждений, чтобы научить их общаться с переселенцами и жителями Донбасса «об особом к ним отношении». Об этом в ходе пресс-конференции в Киеве рассказала начальник Управления по вопросам ВПЛ и гуманитарного сотрудничества МинВОТ Ирина Калупаха, сообщают  «Донецкие новости». «В целевые фонды многих партнер...