Я — русский солдат

Мысли в голове ворочались с треском и гулом, как будто пересыпанные песком вперемешку с речной галькой. Глаза вроде открыты, а кроме радужного пятна нихрена не видно. О, вроде вижу. (Текст с сайта "Петр и Мазепа").

Вонь парящей крови. Её не спутаешь ни с чем. Какая же мразотная вонь…

Кап… кап… кап… кровь капает тягучими неторопливыми каплями из чьей то развороченной голени. Медленно так. Лениво.

Бля, это ж моя голень, вывернутая под неестественным углом. Надо бы перетянуть попробовать. Как так, не могу руку поднять… Ну значит всё, Артист, доигрался.

Кровь уже не хлещет из разорванных артерий, а медленно вытекает, капает. Это значит, что жить осталось от полчаса-час. По максимуму. Может и меньше.

Рука сдвинулась. Правая. Вроде работает. Дурацкая мысль «Если работает, значит она есть». Чужими корявыми чёрными пальцами после пары минут мучений достал сигарету. Даже подкурить получилось. Затянулся жадно. Как в старых фильмах, когда спрашивают про последнее желание перед смертью.

Небо, облачка какие-то нелепые. Степной орёл. Он то что тут делает. Совсем такой же, как у нас на Дону. Хотя к моменту больше бы черный ворон подошёл. Из любимой песни деда. «Чёрный ворон, друг ты мой сердешный, да чтож ты вьёшься надо мной…»

Ну что, Лёха, говорили тебе: сиди дома. Навоевался уже своё. Второй чеченской не хватило? Чем тебя Ростов-папа не устраивает. Когда решился ехать в Украину чем думал? Жена с малым теперь одни останутся.

Ээээ… стой стой. Что за сопли в шоколаде, Артист? Помнишь, что тогда ответил отцу? Я солдат, батя. Русский солдат.

Сын казаком вырастет, жена воспитает. Да и мамка с отцом не старые ещё – помогут. Да и браты по буйной юности околофутбольной не бросят. Ну, обещали, по крайней мере.

Романтик хренов. Да нет, что врать то пытаться самому себе, пытаться пожалеть себя, когда жить осталось минут двадцать. Жил честно, и умирать честно надо.

Сам принял решение, сам пошёл, сам воевал за правое дело. Хорошо служил, краснеть не от чего. Что уж теперь если судьба так вышла. Лежу в луже своей крови с оторванной, изуродованной ногой. Истекаю кровью. Думаю, о том, что было, а что не случилось.

Многое не случилось. Не случилось родителей похоронить. Ну, хоть им хоронить меня не придётся. В Ростов навряд ли отвезут…

Не случилось посмотреть, как сын растёт, не случилось других детей нарожать с женой. Троих хотели.

Не случилось дом дедовский перестроить, обновить до конца. Многое не случилось. Но так уж случилось.

Помню пацанами ещё совсем представляли себя на месте дроздовцев, или казаков Врангеля. Умереть за идею, за правое дело! Что ещё нужно настоящему воину. Мечта, да и только.

Бились славно канеш. Только не на войне, а с «гостями» или «на выезде». С такими же хулиганами. «Хулиган донт стоп хулиган». Бодрая околофутбольная песня.

Потом повестка, сборы, Чечня, первая война. Она оказалась не такая уж красивая, как пишут в книжках или показывают по ящику. Выжил, даже не царапнуло.

Потом свадьба, Ванька родился, работа, правый движ, дом ремонтирую… картинки, картинки, картинки… как фотки чужие просматриваю.

Сигарета потухла. Теперь точно всё. Я готов. Валькирии, забирайте.

Интересно, почему не больно? Шок, наверное. Уже не важно. Умираю… бля… Убили меня. Тут, в украинской степи. Как там в песне «вот она русская гордость». Солдат я. Солдатом был солдатом жил солдатом и умираю. Чет меня в пафос то потянуло то. Не к добру. Откуда добро то.

Сука, чего ж он не улетает… неужто меня ждёт.

Веки тяжёлые такие, а закрыть не могу. Странно. Много странного. Жара должна быть днём, а такой холод стоит.

Гул какой-то. Машина или что. Далеко. Уже не важно.

Да пошли вы все. Я свой долг выполнил. Честь и кровь. Теперь и умирать не страшно. Другие добьют кого я не успел. Один хрен, вам жопа, сепары.

Я… русский… солдат… Украины.

Посвящается моему хорошему знакомому, Лёхе Артисту, о смерти которого, в составе одного из добровольческих украинских батальонов, я узнал два дня назад. Их разведгруппу накрыли миномётным огнём. Не выжил никто.

Герои не умирают.

Русский эмигрант

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
13889 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Торги в первый час сессии были очень активны. Постепенно на рынок вышли основные игроки. НБУ на аукцион не выходил, пишет Минфин. К полудню торги были на пике активности. Спрос и предложение находились в очень шатком равновесии. Проходили операции по лотам до 1 млн долларов. После обеда торги постепенно снизили свою активность. Проходили операции по лотам до 300 тысяч долларов при равенстве спроса и предложения. К 15:00 торги по доллару были на минимальной...
Происшествия
Сегодня, 17 октября в аннексированной Керчи 4-курсник Владислав Росляков расстрелял 18 людей в колледже, а затем совершил самоубийство. В сети появились скриншоты со страницы в ВК Влада Рослякова из которых видно, что он рьяно поддерживал ОРДЛО и российского президента Владимира Путина. Следственный комитет России переквалифицировал дело со статьи о теракте на статью о массовом убийстве. Следователи и криминалисты уже приступили к осмотру места происшестви...
Новости компаний
Последние экземпляры книги ""Мариуполь. Последний форпост". Переиздания не будет. Поспешите купить честную книгу о событиях 2014-2015 годов в Мариуполе и Приазовье. "Мариуполь. Последний форпост"  - читают в Праге и Вене, Берлине и Тбилиси, Луцке и Тернополе, Киеве и Львове,  Донецке и Краматорске. Книга говорит голосом тех, кто видел, слышал и сам был участником страшных и трагических событий 2014 - 2015 годов в Мариуполе. В ней нет оценочных суждений - т...
Экология
Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак заявил о запрете для компании «Донбассэнерго» использовать нефтекокс, который является отходом нефтепереработки, до того как будет проведена оценка влияния нефтекокса при сжигании на окружающую среду и до получения нового разрешения на выбросы. Об этом говорится в ответе министерства на депутатский запрос народного депутата Украина Михаила Бондаря (состоит в комитете ТЭК), который заявлял об эколо...
Спорт
Нападающий «Шахтера» Оларенважу Кайоде накануне матча с «Десной» ответил на вопросы журналистов. – Ларри, во вторник «Шахтер» встретится с «Манчестер Сити», а ты провел какое-то время в составе «горожан». Общаешься с кем-то из футболистов или тренеров английской команды?– Прежде всего нам следует думать о нашей игре в Премьер-лиге в пятницу – с «Десной». На сегодня это самый важный момент. А уже после поединка сможем побеседовать на тему «МанСити». – Сейча...
Происшествия
Сегодня, 17 октября, начиная с 8:00 утра спасатели 22-го Государственного пожарно-спасательного отряда Главного управления ГСЧС Украины в Донецкой области осуществляют подвоз  з питьевой и технической воды. населению и коммунальным учреждениям города Торецка. Как сообщает  ГУ ГСЧС в Донецкой области также состоится подвоз воды сегодня, 17 октября, в пгт. Северное Торецкого городского совета. Напомним, что в результате порыва водопровода «Горловка - Торецк»...
Политика
Россия отказалась отменить назначенные на 11 ноября псевдовыборы на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщил представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе, посол Александр Моцик, сообщают "Украинские новости". По его словам, вероятность проведения "выборов" в "ДНР" и "ЛНР" составляет 99%. "Мы не уговорили Россию отменить "выборы", которые она хочет провести на оккупированных...
Общество
В Киеве состоялся брифинг, посвященный итогам работы проекта «Реабилитация раненых детей» Фонда Рината Ахметова за 2018 год. Согласно данным ООН, с апреля 2014-го по июль 2018 года на Донбассе ранения получили 263 ребенка. На сегодняшний день Фонд Рината Ахметова – единственная организация в стране, которая системно и масштабно помогает получившим ранения детям Донбасса. Для этого работает проект «Реабилитация раненых детей», благодаря которому помощь в фи...
Бизнес
В рейтинг крупнейших работодателей Украины вошли семь компаний из Донецкой области. Об этом сообщает журнал "Рейтинг". Так 17-е место в рейтинг занял ММК имени Ильича, а 21-е ММК «Азовсталь», НКМЗ — 25 место и ГП «Селидовуголь» - 27 место. Также в список попали шахтоуправление «Покровское», «ДТЭК Добропольеуголь» и ГП «Мирноградуголь». Отмечается, что в список вошли компании, которые выплачивали сотрудникам заработную плату выше минимальной. В расчет не вк...