В Киеве состоялся круглый стол на тему: «Выиграть мир для Украины: в поисках решения»

Одной из отличительных черт гражданского общества является публичное обсуждение всех важных для государства вопросов. И в первую очередь – не в соцсетях, где можно скрыться за любой маской. Чем больше открытых обсуждений – тем четче будет сформулирована позиция людей по поводу происходящего и тем больше вероятность того, что власть эту позицию услышит, передают "Комментарии".

21 августа к обсуждению болезненных для украинского общества вопросов экспертов пригласила партия Сергея Тигипко «Сильная Украина». Еще на съезде обновленной партии лидер заявил, что она готова взять на себя посредничество между гражданским обществом и властью. Удастся ли это посредничество – покажет время. А тем временем 20 экспертов из различных сфер и регионов провели первый Круглый стол, на котором «Для нас широкое экспертное и общественное обсуждение ключевых для страны вопросов является принципиальной позицией», - сказал С. Тигипко. Именно поэтому были приглашены эксперты из различных регионов страны, целью которых было обсудить и сформулировать основные задачи, которые общество ставит перед государственными структурами. И, конечно же, понять, каким образом Украина может достичь мира на приемлемых для нее условиях.

«Просто так остановить войну сейчас невозможно, - считает Тигипко. – Но мир нам жизненно необходим. Его ждет не только Восток. Его ждут прифронтовые области. Центр и Запад, откуда отправляются на фронт сыновья, отцы, мужья. Мобилизованные «вслепую», наугад, по разнарядке. Проблема в том, как добиться прочного мира, сохранить жизни людей и при этом не принести в жертву национальные интересы страны? Проще говоря: проблема в том, как выиграть мир, а не войну».

По мнению участников, серьезной проблемой в установлении мира является нежелание украинских политиков вести переговоры с Россией. Директор Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук считает, что «нужно иметь мужество признать, что компромиссы с Россией по ряду самых острых вопросов помогут решить самые неразрешимые конфликты. Например, в Крыму нужно оставить за Россией базу ЧФ в Севастополе, но ровно на сто лет – по истечению этого срока, военные корабли должны окончательно покинуть акваторию. В этих условиях Россия сможет пойти на возвращение Крыма в юрисдикцию Украины, особенно если там по ирландскому примеру будет введено право свободного выбора гражданства: российского или украинского».

А вот язык агрессии сейчас не только не снимает напряжения в отношениях, но и способствует воспитанию подростающих поколений – как в России, так и в Украине, - в духе взаимной вражды и неприязни. Социолог Юрий Мариев обратил внимание на то, что нынешние украинские и российские дети от 11 до 15 лет используют в соцсетях исключительно язык агрессии. Они друг для друга – однозначные враги. Через десять лет они вырастут и станут основой наших обществ. И уже в их противостоянии говорить о компромиссах будет еще сложнее, чем сейчас.

Поэтому, согласились и народный депутат Светлана Фабрикант, и директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, общество и в первую очередь – лидеры общественного мнения и политики – должны прекратить разжигаение розни и воздержаться от эмоциональных провокаций. «Необходимо хотя бы на информационном уровне, это власти под силу, изменить язык разговоров, – уверена Светлана Фабрикант, – нам нужно уйти от риторики войны во всех проблемах. Из-за принятой сегодня информационной политики, боль стала нашей обыденностью. От этого нужно уходить».

Присутствующие также обсудили необходимость создания в Украине профессиональной армии – то, о чем давно говорит лидер «Сильной Украины». В отличие от всех оппонентов во власти, Тигипко считает, что начать создание профессиональной армии необходимо именно сейчас, не откладывая на «после войны». Ведь экипировать 50 тысяч солдат и платить им хотя бы 12-15 тысяч гривен в месяц для госбюджета не такая уж большая сумма: даже если это миллиард долларов в год, такие деньги в бюджете уже есть. За эти деньги государство может нанять для службы в зоне АТО 50 тысяч боеспособных бойцов, прошедших опыт различных локальных войн. А это не только спасет жизни тысячам призывников в возрасте 18-20 лет, но и повысить результативность военных операций, сократит войну. Координатор межрегиональной экспертной сети «Украина 3.0.» Денис Семенов согласился, что, говоря о создании профессиональной армии, Сергей Тигипко, по сути, предлагает решение, которое отвечает и интересам государства, и интересам граждан: «В интересах государства – боеспособная, современная и мотивированная армия. В интересах граждан – прекращение сегодняшней «мобилизации вслепую», которая отправляет в зону АТО вчерашних школьников и многодетных отцов». Кроме того, по мнению эксперта, предложенный Тигипко вариант фактически дает ответ на вопрос, который все чаще задают в обществе – «что делать с добровольческими батальонами после войны». Они могут и должны стать основой, профессиональной украинской армии, аналогичной израильскому цахалу. Тем самым государство сможет и предотвратить криминализацию ветеранов АТО, и радикально обновить вооруженные силы.

В ходе дискуссии участники круглого стола сформулировали тезисы, которые они договорились доработать и передать представителям действующей власти. Кроме того, эксперты условились о новой встрече через неделю. На ней старые и новые участники обсудят оставшиеся вопросы. «Такие дискуссии очень важны и ценны, – подвел итог Сергей Тигипко. – Я рассчитываю на то, что власть научится слышать требования гражданского общества. И такое сотрудничество поможет Украине достичь главной цели: мира на приемлемых для себя условиях, не заплатив за него неоправданно высокой цены».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
3165 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Происшествия
В оккупированном Луганске автомобиль ОБСЕ попал в ДТП на объездной дороге. Об этом пишут пользователи соцсетей. "Даже ОБСЕ замечают отвратильные дороги . ДТП Луганск: объездная Луганска в сторону аэропорта", - пишут пользователи.
Происшествия
Вчера вечером, 17 января, на трассе Донецк-Шахтерск в ДТП попал автомобиль  "Шевроле Авео". Об этом сегодня, 18 января, пишут пользователи соцсетей. "Шахтерская трасса, где-то 22:10, в сторону Шахтерска - Шевроле Авео улетел в кувет", - пишут пользователи.
Общество
В 2019 году Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ планирует потратить 11 млн грн на образовательные программы сотрудников госучреждений, чтобы научить их общаться с переселенцами и жителями Донбасса «об особом к ним отношении». Об этом в ходе пресс-конференции в Киеве рассказала начальник Управления по вопросам ВПЛ и гуманитарного сотрудничества МинВОТ Ирина Калупаха, сообщают  «Донецкие новости». «В целевые фонды многих партнер...
Бизнес
НАК "Нафтогаз Украины" оценивает убытки Украины от газовых контрактов 2009 года в 32 млрд долларов. Об этом на брифинге в четверг заявил председатель правления компании Андрей Коболев, сообщает "УП". "За период до получения "Нафтогазом" решения в Стокгольмском арбитраже Украина уже понесла безвозвратные потери на 32,1 млрд долларов, каждая украинская семья - на 61 тыс. гривен", - заявил Коболев. "Если бы "Нафтогаз" не добился победы над "Газпромом", то Укр...
Аналитика
Несмотря на серьезные погодные ограничения, время от времени на линии соприкосновения происходят достаточно серьезные по меркам позиционной войны инциденты. Буквально 10 января была провокация, связанная с расстрелом гражданского ЗИЛ-131 и вот снова, пишет военный эксперт Михаил Жирохов на "ДС". 16 января в районе села Троицкое боевики расстреляли противотанковой ракетой наш армейский “Урал” с находившимися в нем бойцами. В результате около десятка бойцов...
Происшествия
По состоянию на 8 утра 18 января на территории ОРДО временно ограничено движения транспортных средств на участках автомобильных дорог общего пользования: С051716 От /Т-05-17/ – Терновое – Петровское, км 0+000 – км 13+500 (в районе н.п. Терновое, Петровское), С051730 от /Н-21/ – Мануйловка – Дмитровка, км 0+000 – км 16+000 (в районе н.п. Торез, Мануйловка, Петровское). Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР».
Происшествия
В четверг, 17 января, на оккупированной части Донецкой области на трассе возле КПП «Успенка» сошла с трассы фура. На данный момент нет достоверных данных о пострадавших в ходе происшествия.
Происшествия
В четверг, 17 января, в Кировском районе Донецка между остановками Геленджикская и Онежская трамвай сошел с рельсов. В вагоне были разбиты стекла. Подробности происшествия сообщают очевидцы в социальных сетях. «Ехал в этом трамвае. Все целы.лишь одна женщина ударилась головой, но вроде все нормально». «Трамвай с рельсов сошел и подлетел вверх и потом приземлился на эти же рельсы. так же сзади ему поотрывало все там и вдоль рельс детали валялись», - сообщил...
Общество
На контрольных пунктах въезда-выезда, что на линии соприкосновения в районе проведения операции Объединенных сил, сегодня утром, 18 января, на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств:«Майорск» - 30/50; «Марьинка» - 50/70; «Новотроицкое» - 30/40; «Гнутово» - 20/40. Сообщает Государственная пограничная служба Украины.В настоящее время все КПВВ работают в штатном режиме.В общем через КПВВ последовало 40000 человек и 4,4 тысячи транспорт...