Станислав Белковский: Путин абсолютно очевидно взял курс на уничтожение Украины

Путин умышленно провоцирует ситуацию в Украине с целью влияния на западных лидеров.

Об этом сказал в интервью «Радыё Свабода» российский политолог Станислав Белковский.

На 26 августа в Минске запланирована переговоры в формате «Украина - ЕС - Таможенный союз», в которых примут участие лидеры стран и высокие представители Европейского Союза. Программа переговоров до сих пор неизвестна, однако ожидается, что вопрос украинского кризиса будет обсуждаться всесторонне.

Журналисты спросили у Станислава Белковского, чего ждать от встречи в Минске.

- Станислав, ситуация меняется с каждой минутой. Буквально несколько часов назад появилась информация о вторжении колонны российской бронетехники на территорию Украины. На фоне таких событий стоит ли ждать в Минске встречи лидеров государств?

- Пока неясно, состоится ли встреча в Минске Владимира Путина с Петром Порошенко. Для меня сразу было очевидно, что никакого оптимизма эта встреча не вызывает. Владимир Путин согласился на нее, чтобы не создавать очередной формального повода обвинять его в недоговоренности и нежелании искать путей урегулирования украинского кризиса.

Но в Минске не будет ни одного лидера, которого Путин считал бы равным себе и достойным обсуждать судьбу Украины. Если бы там были Барак Обама или Ангела Меркель, тогда бы Путин мог развернуться во всей своей красе и полноте.

Я не думаю, что он действительно хочет обсуждать судьбу Украины с Петром Порошенко, которого он считает американской марионеткой. И не случайно Путин не отправил Порошенко поздравлений с Днем независимости Украины.

Эскалация боевых действий с участием российской военной техники накануне встречи уже свидетельствует о том, с каким настроением Путин хочет прибыть в Минск.

Я не исключаю, что Владимир Путин специально способствовал нагнетанию напряженности в Луганской и Донецкой областях. В частности, контрнаступлению сепаратистов и перекидыванию туда дополнительной техники, чтобы спровоцировать отказ Петра Порошенко от встречи. Этот отказ для Путина был бы оптимальным выходом из завтрашней ситуации.

- Достаточно противоречивые результаты дал визит Ангелы Меркель в Киев. Пообещали 500 млн евро на восстановление Донбасса, а в то же время вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль высказался за федерализацию Украины. После этого список требований Кремля к Украине, который раньше негласно фигурировал как «план Путина», все громче стали называть «планом Путина-Меркель». Может ли быть так, что в действительности переговоры между Кремлем и канцелярией Меркель уже ведутся, и если да, то какого рода договоренности могут между ними быть?

- Что касается «плана Путина-Меркель», то, на мой взгляд, его не существует. Я не верю в эту мифологию. Активные консультации могли вестись до падения малайзийского «Боинга», но не после него.

Идеи, которые были озвучены Меркель в Киеве 23 августа, не содержат в себе ничего нового. Речь идет о тех шагах, которые уже и так сделаны или делаются в Украине. В частности, об придание русскому языку официального статуса на региональном уровне. Собственно, закон, который предусматривает этот статус, так называемый закон Колесникова-Кивалова, действует, его никто не отменял. Что касается децентрализации, то соответствующие поправки к Конституции Украины Президент Порошенко уже внес в парламент. То есть не предлагается ничего такого, чего бы украинские власти уже не делали.

Визит Меркель в Киев не показал, что есть некий секретный пакт Берлина и Москвы, в рамках которого судьба Украины будет решаться за спиной этого государства. Он показал еще раз (а это тоже никакая не новость), что Европа не собирается ввязываться в большую войну и воевать за Украину.

- Вы имеете в виду, что Путин на самом деле ни с кем не хочет договариваться и будет настаивать на своих требованиях, которые включают автономию Донбассу, невступление Украины в НАТО, договоренности с новой властью о газе и прочее?

- Владимир Путин хочет договариваться в первую очередь с Бараком Обамой, во вторую - с Ангелой Меркель. В самом крайнем случае - с Франсуа Олландом. Но западные лидеры не готовы к таким договоренностям, так как отсутствует их предыдущий сценарий. Собственно, никакие переговоры между Путиным и западными лидерами не могут начаться без обсуждения вопроса о статусе Крыма. А этот вопрос Путин обсуждать не собирается.

Кроме того, Запад по-прежнему не хочет признавать Путина легитимным субъектом переговоров о будущем Украины в целом. Ведь абсолютно неясно, почему этот вопрос должен решать Путин. Путин считает как раз наоборот: что он субъект таких переговоров, что будущее Украины в значительной степени должен решать он.

И здесь мы видим концептуальный клинч, который пока не преодолен.

Однако Путин абсолютно очевидно взял курс на уничтожение Украины как путем эскалации военного конфликта и все большей поддержки сепаратистов в Донецком и Луганском регионах, так и путем создания Украине дополнительных экономических трудностей. Он считает, что совокупные проблемы, с которыми столкнется Украина к зиме или к весне, так или иначе заставят Киев пойти на переговоры на путинских условиях. Хотя эти переговоры будут вестись не напрямую с Петром Порошенко, а в понимании Путина с западными лидерами, которые должны дать определенные гарантии за Киев.

- И какая, в вашем понимании, конечная цель его действий?

- Путин добивается большой внешнеполитической победы на Украине. Причем надо понимать, что Украина для него - не полноценное пространство, а повод для разговора с Западом о нем, Владимире Путине, роли и месте в современной истории и единственном учебнике истории. Он по-прежнему считает, что он сможет добиться федерализации Украины, повышения статуса русского языка, твердых и четких гарантий внеблочного статуса этой страны.

Но для того, чтобы наконец заставить западных контрагентов пойти на переговоры, нужно сначала все испортить. Например, завести ситуацию в Украине максимально в тупик, чем он сейчас и занимается.

Он хочет дать понять: если вы, уважаемые западные лидеры, не хотите вести со мной переговоры о судьбе Украины, не признаете меня полноценным субъектом таких переговоров, то я сделаю Украине такие проблемы, что вы будете вынуждены на эти переговоры пойти.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
7606 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Торги начались разнонаправленно. При этом крупных лотов не было. НБУ на аукцион не выходил, пишет Минфин. К полудню торги были на максимальной активности, а спрос и предложение уравновешены. Сделки по лотам проходили до 1 млн долларов. Перед обедом торги были активны. Операции по лотам проходили до 400-500 тысяч долларов при относительном равенстве спроса и предложения. После обеда торги снизили свою активность, а к 15:00 уже были на минимальной активности...
Происшествия
Сегодня, 23 октября, бригада аварийно-восстановительных работ Часовоярского РПУ после получения согласования выехала для выполнения ремонтных работ на водоводе «Горловка – Торецк».  Об этом сообщает пресс-служба компании «Вода Донбасса».  По дороге к месту предполагаемого порыва автомобиль КРАЗ, который вез экскаватор, попал на взрывное устройство, в результате чего повреждена кабина автомобиля, средний мост, оторван бензобак. Водитель контужен, другие чле...
Политика
Один из бывших главарей «ДНР» и создатель бандформирования «Восток» Александр Ходаковский считает, что России сегодня не выгодно присоединять к себе «республики» Донбасса. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук. «Присоединения к России в ближайшей перспективе не будет. Пока наверху есть надежда, что украинская карта может быть разыграна по-другому, с нашим присоединением, и даже признанием будут тянуть. К тому же, даже если Россия полностью сейчас...
Общество
100 километров дорог и 10 мостов течение 2018 будет отремонтировано в Донецкой области. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает глава Донецкой ОВГА Александр Куць. «Уже полностью завершены работы на харьковском направлении в пределах Славянского района, продолжается капитальный ремонт в Бахмутском районе. Общий бюджет на ремонт дорог в этом году составляет 1,30 миллиарда гривен», - ответил Куць.
Политика
Советник министра по вопросам временно оккупированных территорий, бывший посол Украины в Хорватии и Боснии и Герцеговине Александр Левченко считает, что миротворческую миссию ООН на Донбассе следует развернуть по “хорватской модели”. Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал во время пресс-конференции в Киеве. “Министерство по вопросам временно оккупированных территорий еще раз исследовало ситуацию с применением миротворческих миссий в мире. Иссл...
Политика
Отказ Украиной от Минского процесса повлечет подрыв санкций со стороны Европейского Союза к России. Об этом в эксклюзивном интервью LB.ua сообщил экс-посол США в Украине Стивен Пайфер. «Вам не нужно делать ничего такого, что бы ослабило базу для санкций против России», - сказал Пайфер. Он пояснил, что сколько бы русские не говорили, что санкции не наносят им никаких серьезных последствий, большинство экономистов считают, что санкции свое действие имеют. На...
Общество
Собственник хотят избавиться от кафе, ресторанов и бутиков – нет доходов в городе с военным положением Просматривая сообщения о продаже коммерческой недвижимости в Донецке, складывается впечатление, что донецкие предприниматели спешат избавиться от кафе и ресторанов, бутиков и салонов красоты, автосалонов и станций техобслуживания. Все понятно – бутики не приносят дохода в городе, где установлен комендантский час, есть блокпосты, проверки на дорогах и сотн...
Происшествия
Сегодня, 23 октября, около 06.00 в дежурную часть Авдеевского отделения полиции поступил вызов от местной 36-летней жительницы, которая сообщила, что пропал ее 3-месячный ребенок.Для выяснения всех обстоятельств происшествия на место была направлена ​​следственно-оперативная группа. Прибыв на место, у входа в квартиру правоохранители обнаружили заявителя вместе с младенцем на руках, который был без признаков жизни. Женщина объяснила, что ночью ребенок проп...
Общество
Москва продолжает ликвидировать команду прежнего главаря донецких боевиков Александра Захарченко. И уже не скрывает свою причастность к процессу. Об этом свидетельствует статья, появившаяся в российском издании «Московский комсомолец», пишут "Факты". «Новый „премьер-министр ДНР“ ликвидирует преступный синдикат Захарченко. Пушилин и Ананченко должны сократить возможности беглых украинских олигархов в Донецке», — гласит заголовок материала. «В Донецке невида...