Станислав Белковский: Путин абсолютно очевидно взял курс на уничтожение Украины

Путин умышленно провоцирует ситуацию в Украине с целью влияния на западных лидеров.

Об этом сказал в интервью «Радыё Свабода» российский политолог Станислав Белковский.

На 26 августа в Минске запланирована переговоры в формате «Украина - ЕС - Таможенный союз», в которых примут участие лидеры стран и высокие представители Европейского Союза. Программа переговоров до сих пор неизвестна, однако ожидается, что вопрос украинского кризиса будет обсуждаться всесторонне.

Журналисты спросили у Станислава Белковского, чего ждать от встречи в Минске.

- Станислав, ситуация меняется с каждой минутой. Буквально несколько часов назад появилась информация о вторжении колонны российской бронетехники на территорию Украины. На фоне таких событий стоит ли ждать в Минске встречи лидеров государств?

- Пока неясно, состоится ли встреча в Минске Владимира Путина с Петром Порошенко. Для меня сразу было очевидно, что никакого оптимизма эта встреча не вызывает. Владимир Путин согласился на нее, чтобы не создавать очередной формального повода обвинять его в недоговоренности и нежелании искать путей урегулирования украинского кризиса.

Но в Минске не будет ни одного лидера, которого Путин считал бы равным себе и достойным обсуждать судьбу Украины. Если бы там были Барак Обама или Ангела Меркель, тогда бы Путин мог развернуться во всей своей красе и полноте.

Я не думаю, что он действительно хочет обсуждать судьбу Украины с Петром Порошенко, которого он считает американской марионеткой. И не случайно Путин не отправил Порошенко поздравлений с Днем независимости Украины.

Эскалация боевых действий с участием российской военной техники накануне встречи уже свидетельствует о том, с каким настроением Путин хочет прибыть в Минск.

Я не исключаю, что Владимир Путин специально способствовал нагнетанию напряженности в Луганской и Донецкой областях. В частности, контрнаступлению сепаратистов и перекидыванию туда дополнительной техники, чтобы спровоцировать отказ Петра Порошенко от встречи. Этот отказ для Путина был бы оптимальным выходом из завтрашней ситуации.

- Достаточно противоречивые результаты дал визит Ангелы Меркель в Киев. Пообещали 500 млн евро на восстановление Донбасса, а в то же время вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль высказался за федерализацию Украины. После этого список требований Кремля к Украине, который раньше негласно фигурировал как «план Путина», все громче стали называть «планом Путина-Меркель». Может ли быть так, что в действительности переговоры между Кремлем и канцелярией Меркель уже ведутся, и если да, то какого рода договоренности могут между ними быть?

- Что касается «плана Путина-Меркель», то, на мой взгляд, его не существует. Я не верю в эту мифологию. Активные консультации могли вестись до падения малайзийского «Боинга», но не после него.

Идеи, которые были озвучены Меркель в Киеве 23 августа, не содержат в себе ничего нового. Речь идет о тех шагах, которые уже и так сделаны или делаются в Украине. В частности, об придание русскому языку официального статуса на региональном уровне. Собственно, закон, который предусматривает этот статус, так называемый закон Колесникова-Кивалова, действует, его никто не отменял. Что касается децентрализации, то соответствующие поправки к Конституции Украины Президент Порошенко уже внес в парламент. То есть не предлагается ничего такого, чего бы украинские власти уже не делали.

Визит Меркель в Киев не показал, что есть некий секретный пакт Берлина и Москвы, в рамках которого судьба Украины будет решаться за спиной этого государства. Он показал еще раз (а это тоже никакая не новость), что Европа не собирается ввязываться в большую войну и воевать за Украину.

- Вы имеете в виду, что Путин на самом деле ни с кем не хочет договариваться и будет настаивать на своих требованиях, которые включают автономию Донбассу, невступление Украины в НАТО, договоренности с новой властью о газе и прочее?

- Владимир Путин хочет договариваться в первую очередь с Бараком Обамой, во вторую - с Ангелой Меркель. В самом крайнем случае - с Франсуа Олландом. Но западные лидеры не готовы к таким договоренностям, так как отсутствует их предыдущий сценарий. Собственно, никакие переговоры между Путиным и западными лидерами не могут начаться без обсуждения вопроса о статусе Крыма. А этот вопрос Путин обсуждать не собирается.

Кроме того, Запад по-прежнему не хочет признавать Путина легитимным субъектом переговоров о будущем Украины в целом. Ведь абсолютно неясно, почему этот вопрос должен решать Путин. Путин считает как раз наоборот: что он субъект таких переговоров, что будущее Украины в значительной степени должен решать он.

И здесь мы видим концептуальный клинч, который пока не преодолен.

Однако Путин абсолютно очевидно взял курс на уничтожение Украины как путем эскалации военного конфликта и все большей поддержки сепаратистов в Донецком и Луганском регионах, так и путем создания Украине дополнительных экономических трудностей. Он считает, что совокупные проблемы, с которыми столкнется Украина к зиме или к весне, так или иначе заставят Киев пойти на переговоры на путинских условиях. Хотя эти переговоры будут вестись не напрямую с Петром Порошенко, а в понимании Путина с западными лидерами, которые должны дать определенные гарантии за Киев.

- И какая, в вашем понимании, конечная цель его действий?

- Путин добивается большой внешнеполитической победы на Украине. Причем надо понимать, что Украина для него - не полноценное пространство, а повод для разговора с Западом о нем, Владимире Путине, роли и месте в современной истории и единственном учебнике истории. Он по-прежнему считает, что он сможет добиться федерализации Украины, повышения статуса русского языка, твердых и четких гарантий внеблочного статуса этой страны.

Но для того, чтобы наконец заставить западных контрагентов пойти на переговоры, нужно сначала все испортить. Например, завести ситуацию в Украине максимально в тупик, чем он сейчас и занимается.

Он хочет дать понять: если вы, уважаемые западные лидеры, не хотите вести со мной переговоры о судьбе Украины, не признаете меня полноценным субъектом таких переговоров, то я сделаю Украине такие проблемы, что вы будете вынуждены на эти переговоры пойти.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
7607 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Завтра, 16 января, будет остановлена Донецкая фильтровальная станция. Об сообщает военно-гражданской администрации Авдеевки. «16.01.2019 будет остановлена ДФС с 8.00 до окончания ремонтных работ по линии ВЛ110 Макеевка - АКХЗ №2 (ориентировочно в течение суток)», - отмечается в сообщении.
Политика
Санкции значительно вредят экономике Российской Федерации, поэтому они убедят Москву уйти из Донбасса. Об этом заявил посол США в Украине в 2003-2006 гг. Джон Хербст в интервью телеканалу "Прямой". "Я думаю, в конце концов, это может быть через 2,5 года, это может быть лет через 15. Санкции как часть пакета убедят Москву уйти из Донбасса. Крым - это другой вопрос. Но до того дня санкции гораздо важнее для наших интересов. Потому что политика Кремля агресси...
Бизнес
Доллар и евро за день подешевели на межбанке. Американская валюта при покупке потеряла 8 копеек, при продаже — 8 копеек. Евро снизил стоимость на межбанковских торгах при покупке на 17 копеек, при продаже — на 16 копеек, пишет Минфин. Валюта Открытие 15 января Закрытие 15 января Изменения доллар 28,15/28,18 28,07/28,10 8/8 евро 32,29/32,31 32,12/32,15 17/16 рубль 0,4193/0,4200 0,4187/0,4194 0,0006/0,0006 К 11 часам торги по доллару вошли в активный режим....
Происшествия
Беспилотный летательный аппарат военно-воздушных сил США RQ-4B Global Hawk больше 6 часов летал вдоль линии разграничения на Донбассе. Об этом сообщается на платформе Liveuamap. Беспилотник вылетел с авиабазы ​​Сигонелла на итальянском острове Сицилия и более 6 часов курсировал вдоль линии разграничения с отдельными районами Донецкой и Луганской области. БПЛА не пересекал линии разграничения и находился на контролируемой украинскими властями территории.
Общество
С целью стабилизации подачи электроэнергии в населенные пункты, которые находятся в непосредственной близости от линии разграничения, представителями ГП «Укрэнерго», с 16 января до 24 января в районе населенного пункта Майорск Донецкой области со стороны подконтрольной правительству Украины территории будут проводиться аварийно-восстановительные работы на высоковольтных линиях «Углегорская ТЭС - Центральная №1» и «Углегорская ТЭС - Макеевка».В связи с этим...
Политические новости
Об этом заявил народный депутат, основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко во время брифинга в Верховной Раде. «Ситуация в угольной отрасли – критическая, горнякам так и не была погашена задолженность по зарплате, теперь к этому еще и добавился закон, проголосованный т.н. парламентским большинством, о функционировании рынка электроэнергетики. Мы настаиваем на незамедлительном принятии изменений в этот закон, чтобы исключить из него необходим...
Бизнес
Президент Петр Порошенко рассчитывает, что рост валового внутреннего продукта (ВВП) Украины по итогам 2018 года составляет 3,4%. Об этом он заявил на встрече с представителями бизнеса и общественности а Волынской области, передает "Интерфакс-Украина". "Впервые обнародую сейчас эту цифру, но мы рассчитываем, что в пределах 3,4% будет рост ВВП за 18-й год. Это максимальный показатель за семь лет", - сказал Порошенко. Напомним, в июле-сентябре 2018 года реаль...
Власть
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов по поручению Президента Украины поздравил личный состав Управления государственной охраны Украины с профессиональным праздником - 27-летием создания УГО, и вручил государственные награды и сертификаты на квартиры.Выступая перед офицерами УГО, Турчинов отметил, что во времена тяжелых для нашего государства испытаний - военного противостояния, террористических угроз и провокаций,...
Общество
На новой телевышке высотой 190 м, построенной в Горняке Донецкой обл., продолжается установка оборудования для организации украинского теле- и радиовещания. Сейчас из Горняка в направлении временно оккупированного Донецка транслируются 8 телеканалов в цифровом стандарте, 3 телеканала в аналоговом стандарте, а также вещают 8 FM-радиостанций, написал член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский в Facebook. Об этом написа...