Дмитрий Тымчук: На данный момент нами подтверждено присутствие на Донбассе 3 БТГ и двух танковых батальонов россиян

Руководитель группы "Информационное сопротивление Дмитрий Тымчук проанализировал последние события в зоне АТО.

  Несколько слов по ситуации в зоне АТО

Практически с самого начала этой недели на информационном фронте наблюдаются два полюса: соцсети, некоторые журналисты и «эксперты» сеют откровенно панические настроения, тогда как госструктуры демонстрируют не особо оправданный «сдержанный оптимизм». Истина, как всегда, посередине.

1. Российские войска в тесном взаимодействии с террористами продолжают активные действия по двум основным направления – в районе Новоазовска и по линии Амвросиевка-Иловайск.

При этом речь о десятках батальонных и ротных тактических групп российских войск, вторгнувшихся в Украину, не идет (по крайней мере, пока). На данный момент нами подтверждено присутствие на Донбассе 3 БТГ и двух танковых батальонов россиян (максимальная оценка при этом – 5 БТГ и 3 тб). Плюс от 8 до 10 диверсионно-разведывательных групп российского спецназа.

2. В то же время Россия имеет полную возможность и далее вводить войска в Украину. По нашему мнению, остановить этот процесс может только жесткий отпор и уничтожение уже введенных подразделений.

В этом контексте внушает оптимизм тот факт, что силы АТО достаточно эффективно наносят артиллерийские и авиационные удары по скоплениям вражеских войск, уничтожая личный состав и технику россиян.

3. Цели сил вторжения очевидны.

На юге задача – «разведка боем» с целью дальнейших действий по обеспечению «сухопутного коридора» с территории РФ к Крыму и одновременно - по отвлечению части сил АТО. При этом попытки россиян изобразить наступление из Крыма – скорее фарс и опять-таки попытка отвлечь часть наших сил. Этот сценарий возможен лишь при условии взятия Мариуполя и дальнейшего продвижения российских войск к АРК. Тогда как теоретически у украинского командования достаточно сил для удержания этого направления (спутать карты может только проблема устойчивости обороны наших войск).

По направлению Амвросиевка-Иловайск российские войска совместно с боевиками, что также вполне очевидно, стремятся не просто обеспечить расширение коридора от «ДНР» к границе с РФ, а взять под контроль всю данную территорию, соединив ее с районами, контролируемыми «ЛНР».

4. Относительно «слива» информации из штаба АТО и ГШ ВСУ.

Наша позиция проста, и мы уже ее излагали – необходимо пресекать рассказы о «продажных генералах» и «глобальном предательстве» как дискредитирующих даже не военное руководство в целом, а само понятие «командование». Если есть факты – необходимо работать по персоналиям. В данных же условиях истерика по поводу «продажных генералов» деморализует как личный состав, так и украинское общество в целом, являясь к тому же идеальным оправданием для банальных дезертиров (мол, а как воевать, когда нас предали?)

В то же время если мы, группа «ИС», получаем смущающую нас информацию, касающуюся деятельности органов управления, то немедленно передаем ее представителям контрразведки. Что предлагаем делать и всем, кто владеет подобной информацией. По нашему мнению, это куда конструктивнее, чем раздувание паники без намека на поиск конкретных виновных. К слову, руководство контрразведки СБУ мы считаем вполне адекватным, профессиональным и патриотически настроенным.

5. Проблема «продажных генералов» тесно связана с проблемой устойчивости обороны наших войск и морально-психологическим состоянием личного состава.

В частности, серьезной проблемой остается боевой дух личного состава отдельных подразделений сил АТО – в первую очередь, укомплектованных мобилизованными резервистами. Мы не имеем морального права вешать ярлыки на сдающих позиции военнослужащих, и решать, кем они являются – героями или трусами.

Но всем нам явно стоит определиться, является ли сам факт нанесения противником удара по нашим войскам из «Градов» (минометов, танков, ствольной артиллерии) самодостаточной причиной для оставления позиций (вне зависимости от наличия потерь)? Если да, то остается открытым вопрос, как украинскому командованию в таких условиях можно планировать какие-либо операции?

6. Стоит также отметить, что ощутимая часть мобилизованных в настоящее время попадает в зону АТО уже будучи деморализованными (сказываются взятые в моду истерики с «продажными генералами» и «сливом АТО»).

Мы особо отмечаем этот факт, поскольку, по нашим наблюдениям и опыту личного общения в подразделениях, данное явление получает все большее распространение, причем вне зависимости от региона, из которого прибывают мобилизованные военнообязанные граждане.

Группа ИС

P.S. Друзья, дополнительно хочу сказать несколько слов о наших (ЦВПИ-группа «ИС») экспертах. Я категорически не приемлю разного рода «разборки» и полемические склоки между людьми, выступающими, казалось бы, на одной стороне. Однако в последнее время замечаю, что на наших ребят идет вал непонятной критики со стороны разного рода доморощенных «стратегов», имеющих к военному делу очень далекое отношение, и демонстрирующих неуемную тягу к раздаче советов по АТО, вызывающих смех у любого, кто владеет хотя бы базовыми познаниями в военном деле.

Потому хочу отметить следующее. С самого начала как событий в Крыму, так и АТО, представители группы «ИС» (имея за плечами опыт других горячих точек) принимали и принимают непосредственное участие в событиях – причем не в качестве «туристов» в зону АТО, черпающих сведения из бесед непонятно с кем, а в качестве в т.ч. и комбатантов. Мы изучаем ситуацию по всем «фронтам», хотя не пиаримся на этом и никогда не выпячивали этот факт. Причина в том, что для группы «ИС» личные впечатления ее участников не играют определяющей роли. Мы анализируем информацию, получаемую из многих источников, и уверены, что только так можно получить представление об общей картине.

В связи с этим хочу предупредить «экспертов»-критиканов. Я не могу и не буду спокойно относиться к тому, что на наших ребят льют грязь. Если это будет продолжаться, мы ответим и перейдем на личности. В качестве ассиметричного ответа мы просто проведем профессиональный анализ упомянутых космических (и по масштабу, и по глупости) «советов» от этих «экспертов», которые те адресуют руководству АТО, МО и ГШ, а также руководству страны, и посмеемся все вместе. Я предупредил.

Дмитрий Тымчук АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
5538 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
В ходе преступного обстрела российско-оккупационными войсками позиций 72 ОМБР, расположенных на восточной окраине населенного пункта Троицкое в Луганской области с ПТРК по направлению населенного пункта Калиновое был поврежден грузовой автомобиль, в результате чего получили ранения 5 военнослужащих и 5 получили травмы (акубаротравма). Сообщает Штаб ООС. Всем раненым оказана квалифицированная медицинская помощь и они эвакуированы в лечебные учреждения. Их ж...
Бизнес
Курс доллара и евро на закрытии межбанковских торгов вырос. Сообщает Минфин.   Валюта Открытие 16 января Закрытие 16 января Изменения доллар 28,00/28,03 28,05/28,08 5/5 евро 31,90/31,94 31,97/32,00 7/6 рубль 0,4192/0,4199 0,4217/0,4199 0,0025/0   Торги по доллару были очень активны с самого начала сессии. Проходили операции по лотам до 1 млн долларов при превышении предложения над спросом, что придавливало котировки. Активность наблюдалась на максимальном...
Происшествия
На начало января 2015 года здесь все еще оставались 130 человек… Многие из них говорили одно: “мне некуда идти. Моя жизнь и так скоро закончится…” Когда смотришь в глаза этих людей – то возможно в них увидишь даже не страх. Нет. Это скорее опустошенность, безразличие к будущему, подавленность. Когда-то добротный поселок рядом с Куйбышевским районом Донецка, с населением в несколько тысяч человек – знаете, его очень “удобно” было расстреливать из российског...
Политика
Главарь «ДНР» Денис Пушилин сменил так называемых «руководителей администраций» Енакиево, Шахтерска, Тореза, Снежного, а также Амвросиевского и Тельмановского районов ОРДО. Соответствующие «указы» № 2-13 опубликованы на «официальном сайте ДНР». Так «главой» Енакиево стал Роман Храменков, ранее этот пост занимал Дмитрий Лысенко. «Мэром! Шахтерска стал Александр Шатов, ранее «главой» города был Алексей Швыдкий. «Главой администрации» Тореза стал Дмитрий Лысе...
Происшествия
В Куйбышевском районе Донецка появились листовки с изображением главаря «ДНР» Дениса Пушилина. На листовке в качестве «цитаты» Пушилина написано «Как говорится в России: «Денег нет, но вы держитесь!». Всем хорошего настроения!
Политика
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что предложение США по поводу миссии ООН на востоке Украины неприемлемо и пообещал, что "Донбасс не сдастся". Об этом он сказал на пресс-конференции в Москве по итогам российской внешней политики в 2018 году, передает "УНИАН". Он снова отметил, что миссия ООН необходима только для охраны наблюдателей ОБСЕ на востоке Украины. "В ответ наши западные, прежде всего, американские коллеги выдвинули правило, пр...
Бизнес
Кабинет министров утвердил перечень объектов большой приватизации на 2019 год. Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду, сообщает Lb.ua. Так, в 2019 году правительство планирует продать 78,3% акций государственной энергогенерирующей компании "Центрэнерго", 50,999% акций "Тернопольоблэнерго", 60,2475% акций "Запорожьеоблэнерго", 65,001% акций "Харьковоблэнерго", 70% акций "Николаевоблэнерго", 70% акций "Хмельницкийоблэнерго",...
Общество
Сегодня, 16 января, в Украине чествуют "киборгов", которые погибли в результате подрыва терминала Донецкого аэропорта и ожесточенных боев, длившихся с 16 по 22 января 2015 года. Хронологию трагических событий января 2015 года воостановил "РБК-Украина". В течение ночи с 16 на 17 января террористы обстреливали аэропорт из стрелкового оружия, минометов и артиллерии. Боевики 44 раза открывали огонь, применяя тяжелое вооружение. К новому терминалу прибыло подкр...
Происшествия
Авария произошла в поселке Былбасовка Славянского района. 47-летний мужчина, управляя автомобилем «ВАЗ», не справился с управлением и сбил 41-летнюю женщину, которая была на обочине. Сейчас правоохранители проверяют все обстоятельства ДТП, сообщает ГУ Национальной полиции в Донецкой области. Возбуждены уголовные производства по ч.1 ст. 286 Уголовного кодекса Украины «Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управ...