Украина в течение 36 часов может получить оружие от НАТО

В течение следующих 36 часов НАТО и страны, которые рассматривают предоставление Украине смертельного и несмертельного оружия объявят о своем решении в вопросе вооружения Украины. Об этом заявил генерал Филипп Бридлав -  главнокомандующий сил НАТО в Европе.

"Думаю, что неправильно с моей стороны было бы сообщать об этом перед тем, как это сделают лидеры США здесь на саммите в Уэльсе. Но я могу сказать, что многие нации рассматривают двустороннюю помощь Украине -  и смертельную и несмертельную. НАТО, как альянс, также рассматривает вопрос помощи Украине. Обо всем этом должно быть объявлено в течение, наверное, следующих 36 часов ", - передает его слова "Голос Америки". 

Главнокомандующий силами НАТО в Европе рассказал, что страны НАТО вместе с другими странами ЕС уже приняли важные ограничения действий России.

"Я считаю, что на саммите мы увидим, что НАТО вместе с другими европейскими странами начнет прибегать к еще более жестким мерам, если мы и дальше будем видеть, как Россия открыто делает свои дела в суверенной Украине", - сказал главнокомандующий силами НАТО в Европе .

Бридлав также заявил, что решение по поводу размещения постоянных баз НАТО в странах Балтии будут обсуждаться в ходе саммита НАТО в Уэльсе.

Напомним, 4 сентября в Уэльсе начался двухдневный саммит НАТО, на котором рассматривается вопрос агрессии России против Украины, ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В саммите принимают участие представители 60 стран. На мероприятии присутствует и Президент Украины Петр Порошенко.

По его словам, НАТО создаст для Украины 4 трастовых фонда, которые будут способствовать решению вопросов логистики, коммуникации, киберпреступности, социальной реабилитации раненых. Также в декларации по результатам саммита НАТО будет указано, что альянс поддерживает двусторонние решительные действия стран-членов по обеспечению военно-технической помощи для Украины. 

3 сентября Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что официальный Киев стремится к получению специального статуса в НАТО. По его словам, НАТО должно предоставить Украине специальный статус "особого партнера № 1".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии