Компании Ахметова и Нусенкиса вошли Топ-500 крупнейших компаний Центральной и Восточной Европы

По итогам прошлого года 53 отечественных предприятия  вошли в Топ-500 крупнейших компаний Центральной и Восточной Европы. Суммарная выручка украинских компаний составила 88,4 млрд евро. По итогам 2013 года прирост доходов украинских компаний составил 0% в евро (+3,2% в гривне). Сообщает Лига.Бизнес.

Это седьмой показатель среди экономик региона, в то время как годом ранее украинские крупные компании занимали второе место по темпам роста выручки - 16,2%. Такие данные содержатся в восьмом ежегодном рейтинге Топ-500 компаний Центральной и Восточной Европы, составленном компанией Делойт. В данном рейтинге анализируются результаты компаний из 18 европейских стран (российские компании не участвуют).

"Финансовые показатели за 2013 год указывают на то, что динамичный рост украинских компаний, который наблюдался в прошлых годах, прекратился еще до обострения политической ситуации в стране - темпы развития бизнеса в течение 2013-го остановились на нулевой отметке", - прокомментировал результаты рейтинга управляющий партнер компании Делойт Андрей Булах.

На одном крыле

По итогам 2013 года три украинские компании вошли в Топ-10 крупнейших в регионе. Крупнейшей отечественной компанией, несмотря на снижение доходов в 2013 году на 1,3%, остается металлургический холдинг Метинвест (9,6 млрд евро) Рината Ахметова, сохранивший четвертое место в общем рейтинге.

В десятку крупнейших вошел еще один холдинг Ахметова - ДТЭК (8,7 млрд евро). Он занял пятое место, улучшив свою позицию на две ступени. Доходы крупнейшего энергетического холдинга Украины в течение 2013 выросли на 8,9%.

Третий участник "десятки" - госпредприятие Энергорынок - занимает седьмую позицию. А вот НАК Нафтогаз из первой десятки выпал: в прошлом году доход монополиста просел на 25,8% и компания скатилась с пятой на одиннадцатую строчку.

Первые три места в рейтинге Делойта заняли польский концерн PKN Orlen (27,0 млрд евро), венгерский MOL (18,122 млрд евро) и чешская ŠKODA AUTO (10,3 млрд евро).

Почти половина (26) украинских компаний, представленных в рейтинге, относятся к потребительскому сектору и транспорту. Если в прошлом году отрасль была признана одной из наиболее быстрорастущих (23,7%), то в 2013 году ее средние темпы роста замедлились до скромных 0,9%. Нулевой прирост показали компании из энергетической отрасли.

Еще хуже обстояли дела у отечественных промпроизводителей: среднее снижение выручки - 1,3%.

А главными аутсайдерами стали компании из сектора технологий, медиа и телекоммуникации - минус 6,9%. Как и в прошлые годы, в рейтинг попали три телекоммуникационные компании - МТС, Киевстар и Укртелеком.

Тяжелый год

Впрочем, результаты 2013 года кажутся очень и очень позитивными, если сравнивать с показателями первых кварталов 2014-го.

По данным Делойт, среднее падение доходов среди крупнейших компаний в Украине - 19,3%. "Ухудшение показателей украинских компаний в первом квартале 2014 года свидетельствует о том, что на кону стоит жизнеспособность украинского бизнеса и украинской экономики в целом", - считает Булах. Из оптимистичных изменений Делойт отмечает объединение украинского народа вокруг общих ценностей и стремлений, назначение признанных профессионалов на высшие государственные должности, содействие реформам международных организаций и представителей бизнеса.
топ.jpg

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии