Киев хочет, чтобы зарплаты и пенсии на территории «ДНР» и «ЛНР» платили сепаратисты

Администрация президента разрабатывает законопроект о специальном статусе районов Донецкой и Луганской областей, которые сегодня не контролируются центральной властью.

По информации Капитала, законопроект может предусматривать автономный статус для этих территорий.

О готовности Киева постепенно сокращать политические и финансовые взаимоотношения с Донбассом свидетельствует вчерашнее заседание Кабмина. Присутствовавший на нем народный депутат Игорь Мирошниченко («Свобода») рассказал, что в числе самых дискуссионных вопросов было возобновление социальных выплат в районах, не контролируемых украинскими силовиками. По словам депутата, председатель Донецкой областной государственной администрации Сергей Тарута, который поднял этот вопрос, заявил, что власти самопровозглашенной Донецкой народной республики говорят о своей готовности выплачивать пенсии и зарплаты бюджетникам без участия Киева. «Тарута сказал, что ДНРовцам якобы привезли деньги из Крыма. Мол, если это правда, то официальные власти предстанут в невыгодном свете», — сказал Мирошниченко. Кроме того, председатель Донецкой ОГА, по словам депутата, настаивал на необходимости восстановительных работ в Донбассе за счет Украины.

«Но премьер заявил, что Киев будет финансировать только тех, кто считает себя украинскими гражданами», — рассказал Мирошниченко. Позиция президента Порошенко, по его словам, совпадала с позицией премьера. «Президент высказался в том ключе, что если в Донецке хотят автономию, то пусть сами себя и обеспечивают», — добавил Мирошниченко.

Еще один участник закрытой части заседания правительства сообщил, что вчера рассматривался вопрос создания так называемой тыловой контролируемой приграничной зоны вдоль территории, удерживаемой сепаратистами. «Если мы даем больше экономических и политических свобод этим районам, мы должны быть уверены, что с них на нашу территорию не пойдет, например, контрабанда», — рассказал он.

С докладом о создании спецзоны выступил председатель Государственной пограничной службы Николай Литвин. «Он доложил о планах обустроить границу с сепаратистами инженерными сооружениями с целью не допустить прорыва вглубь Украины», — подтвердил Мирошниченко.

Согласно плану Литвина, говорит депутат, глубина такой приграничной зоны может составить 20 километров, а обустраивать ее будут на деньги Евросоюза. Режим внутри зоны и правила ее пересечения установит своим постановлением Кабмин. Курировать создание зоны будут Министерство обороны, Минрегионразвития и Госпогранслужба.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии