Меркель призвала Путина вывести российские войска из Донбасса

Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре обсудили ситуацию в Украине. По сообщению представителя правительства Германии, Меркель сказала Путину, что отвод российских войск с территории Украины и укрепление границ является ключевым в решении конфликта на Донбассе.  Сообщает "Радио Свобода".

Ангела Меркель поздравила компромисс в вопросах торговли, достигнутый между Украиной, Россией и ЕС в пятницу. Она призвала продолжить переговоры, включая решение газового спора между Киевом и Москвой.

По сообщению же Кремля, «лидеры дали положительную оценку достигнутым на министерской встрече Россия-ЕС-Украина в Брюсселе 12 сентября договоренностям по отсрочке имплементации Соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной до 1 января 2016 года».

Также, как сообщает российская сторона, Владимир Путин и Ангела Меркель подчеркнули «необходимость дальнейшей совместной работы по уточнению практических деталей упомянутых договоренностей».

В пятницу в Брюсселе состоялась встреча еврокомиссара по торговле Карела Де Гюхта, министра иностранных дел Украины Павла Климкина и министра экономического развития России Алексея Улюкаева. Стороны договорились до конца 2015 года отложить временное применение части о зоне свободной торговли Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, которое бы касалось обеих сторон. Политической части Соглашения об ассоциации это решение не касается. Взамен ЕС решил продлить срок действия односторонних торговых преференций для Украины до конца 2015 года.

Эти договоренности также предусматривают, что Украина и Россия продолжат режим преференций в рамках зоны свободной торговли СНГ.

Ранее Москва заявляла, что в случае двустороннего введения соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС европейские товары смогут попадать на российский рынок, и угрожала ввести тарифы на импорт украинских товаров.

16 сентября Киев и Евросоюз должны одновременно ратифицировать Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии