• Головна
  • Андрей Илларионов: Путин с помощью Лугандонии устанавливает нож к горлу Украины
13:06, 19 вересня 2014 р.

Андрей Илларионов: Путин с помощью Лугандонии устанавливает нож к горлу Украины

Президент Института экономического анализа, бывший советник президента России  Андрей Илларионов в интервью радиостанции "Свобода" прокомментировал последствия минских  соглашений для будущего Украины.

"Я думаю, что эта история не на ближайшее время, а на длительное время, это долгая война, потому что это война. И несмотря на это перемирие, независимо от того, будет оно сохраняться или оно будет длиться, как, например, перемирие в том же самом Приднестровье, которое длится свыше 20 лет, аналогичная ситуация может быть и на востоке Украины.

Если Владимир Путин сочтет, что со стороны украинских властей, со стороны Петра Порошенко делается все необходимое для легализации Лугандонии, для институализации этого образования, если будут созданы благоприятные условия для того, чтобы представители этой Лугандонии эффективно блокировали решения в Киеве по процессу интеграции с Европой, с Западом. Первый шаг уже достигнут – это задержка в решении об осуществлении ассоциации с Евросоюзом. Если таким образом будут блокированы шаги по полноценной интеграции в Евросоюз, шаги по интеграции в структуры безопасности западного альянса, в том числе и в НАТО.

Мы сейчас получили результаты того, что больше половины украинских граждан выступают за присоединение Украины к НАТО, за полноценное членство в НАТО. Год тому назад за это выступало всего 18% граждан Украины. Конечно, путинская война против Украины добилась того, что больше половины украинцев, независимо от того, где они проживают, на западе или на востоке, на севере или на юге, выступают за интеграцию в западные структуры и в НАТО.

Сейчас, если Петр Порошенко пойдет по тому пути, по которому он сейчас интенсивно идет, то есть будет игнорировать настроения украинского общества и не будет идти по пути интеграции, в том числе и по НАТО – это вполне устраивает Владимира Путина. Поэтому не исключено, что в этой ситуации перемирие может длиться достаточно длительно и не сорвется в гражданскую войну...

Можно вспомнить слова Конрада Аденауэра, сказанные в 1949 году, когда Сталин настаивал на объединении Германии с активным участием коммунистов, естественно, подкармливаемых, поддерживаемых из Кремля и управляемых Сталиным, Аденауэр ответил на это: "Лучше иметь пол-Германии, но полностью, чем всю Германию, но наполовину".

Собственно тот же самый подход продемонстрировал и Михаил Саакашвили в Грузии, отстаивая территорию, отстаивая суверенитет и независимость Грузии, потеряв контроль над двумя территориями, но сохранив независимость и суверенитет оставшейся части.

То, что делает сейчас господин Порошенко, является прямо противоположным подходом. Он, непонятно из каких соображений, теряет всю Украину. Потому что с помощью той самой Лугандонии, о которой мы уже говорили, устанавливается нож к горлу Украины, нож к горлу государственности Украины. Ну что ж, если кому-то еще не хватало примеров из истории для того, чтобы убедиться, насколько пагубным является соответствующий подход, то перед нашими глазами будет и другой пример. Мы это сможем увидеть на наших глазах.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...