Меморандум, подписанный в Минске, о реализации перемирия на Донбассе, должен выполняться с сегодняшнего дня

Меморандум, подписанный в Минске участниками контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины, должен выполняться с сегодняшнего дня - 20 сентября, сообщает "УП". 

Об этом в ходе брифинга заявил заместитель руководителя ИАЦ СНБО Владимир Полевой.

На вопрос, насколько реальные договоренности, достигнутые в Минске накануне ночью, Полевой отметил: "СНБО не тот орган, который дает оценочные суждения. Мы будем давать информацию о ходе выполнения документа".

"Сейчас мы не видим нереализуемых пунктов, которые являются как в договоренностях от 5 сентября, так и в меморандуме о его реализации", - добавил он.

Вместе с тем Полевой уточнил, что согласно тексту меморандума, каждая из сторон имеет отводить свою технику на 15 км собственно с сегодняшнего дня - 20 сентября.

На уточняющий вопрос, кто именно должен определять ту линию, за которую на 15 км должна быть отведена техника, если линия фронта фактически не определенной, Полевой отметил: "Переговоры проходили при участии ОБСЕ, и в тексте заложено, что документ будет выполняться при участии третьей стороны (ОБСЕ) ".

"Надеемся, что именно это (участие ОБСЕ) позволит выполнить меморандум и установить мир на востоке Украины", - отметил он.

Также представитель СНБО отметил, что карта военных действий на востоке Украины является "условным отражением ситуации".

"На востоке нет линии фронта, линии траншей, окопов или колючей проволоки, которые отделяют позиции наших военных от позиций террористов. В основном сосредоточение НЗФ или наших подразделений находятся в районе населенных пунктов, их окрестностях, в виде опорных пунктов, блок-постов и т .и. севернее Луганская зону, которая контролируется подразделениями украинских войск, была передвинута на левый берег Северского Донца. Фактически по этой реке сейчас распределение между зонами контроля на этом участке ", - пояснил Полевой.

Инфографика rnbo.gov.ua

Как известно, в ночь на 20 сентября участники контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины подписали в Минске меморандум о реализации протокола от 5 сентября, который состоит из 9 пунктов: прекращение применения оружия обеими сторонами, остановка подразделений и формирований на позициях на 19 сентября , запрет на применение всех видов оружия и наступательных действий.

Кроме того меморандум предусматривает отвод крупнокалиберного оружия на расстояние не менее 15 км с каждой стороны, что создаете зону безопасности шириной не менее 30 км. Документ вводит запрет на полеты боевой авиации, в том числе беспилотных летательных аппаратов, за исключением аппаратов ОБСЕ. Также вводится запрет на использование иностранных боевых летательных аппаратов.

Последний пункт - вывод всех иностранных вооруженных формирований с территории Украины. Также предусмотрен вывод всех так называемых наемников. Кроме того, документ предусматривает запрет на установку новых минных сооружений вблизи населенных пунктов, а также требование по разминированию уже существующих устройств.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии