Валютная выручка от экспорта машиностроения в Донецкой области уменьшилась в 2,3 раза

Глубокий спад в промышленности Донецкой области в 2014 году сопровождается ухудшением отраслевой структуры производства и экспорта за счет снижения удельного веса машиностроительной продукции с более высокой (по сравнению с сырьевыми производствами) добавленной стоимостью.

Общий объем реализации продукции машиностроения за январь–июль 2014 года составил 5,5 млрд грн, или 4,7% областного объема реализованной промышленной продукции, против 10,3 млрд грн, или 8,7%, за аналогичный период 2013 года. Cообщает Главное управление статистики в Донецкой области. 

Валютная выручка от экспорта машин, оборудования, транспортных средств, составив за январь–июль 345,9 млн долларов США, уменьшилась по сравнению с аналогичным периодом 2013 года в 2,3 раза, а удельный вес машиностроительной продукции в областном экспорте всех товаров сократился за этот период с 10,8% до 5,5%.

Машиностроительные предприятия области хотя и обладают значительным экспортным потенциалом, имеют ограниченную географию поставок (традиционно около 70% приходилось на Российскую Федерацию). Ситуация начала ухудшаться еще в 2013 году вследствие курса России на импортозамещение, а также из-за ограничений украинского экспорта по политическим мотивам. В 2014 году проблемы машиностроительной отрасли усугубились из-за боевых действий на территории региона, а также снижения внутреннего инвестиционного спроса, прежде всего предприятий угольной и металлургической промышленности.

Общий объем производства продукции машиностроения области за 2013 год уменьшился на 20,9%, а за январь–август 2014 года спад достиг 36,9%. При этом в августе по сравнению с августом 2013 года машиностроительное производство области сократилось в 2,2 раза.

В сложившихся условиях возрастает значение повышения конкурентоспособности продукции и выхода на новые рынки сбыта. Нужны значительные средства для проведения технического перевооружения и модернизации производства. Однако за 2013 год капитальные инвестиции в машиностроение области уменьшились на 40%. За І полугодие 2014 года на развитие машиностроения региона направлено 411,4 млн грн, что в действующих ценах почти на 130 млн грн меньше, чем год назад.

Сокращение инвестирования машиностроительной отрасли связано с ухудшением ее финансового состояния, поскольку основным источником инвестиций являются собственные средства предприятий, прежде всего прибыль. За І полугодие 2014 года в машиностроении области убытки превысили прибыль на 3,6 млрд грн. Удельный вес убыточных машиностроительных предприятий возрос с 47% до 60%.

В то же время машиностроительный комплекс области, в отличие от отраслей с непрерывным производственным циклом, в основном сохранил свой производственный и кадровый потенциал и не утратил способности для обеспечения дальнейшей стабильной работы.

Донецкая область машиностроение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии